Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 11:48
Apps4all

Группа Mojorno: это изменит жизнь людей

С месяц назад питерские дизайнеры из группы Mojorno предложили прелюбопытнейшую концепцию смартфона-буклета будущего. Он, конечно, почти одноразовый, зато многофункциональный. Основа — какая-нибудь дешёвая целлюлозная смесь вроде картона, на которую нанесены "умные" наночастицы, способные сливаться-собираться то в вычислительные мощности, то в динамики-микрофоны-дисплеи. Листики буклета можно отрывать друг от друга, и в этом случае каждый из них становится полноценным отдельным смартфоном, который способен выполнить роль визитной карточки, открытки, подарка, флешки. И тогда получается, что можно купить буклет с любым количеством частей — и на каждую повесить свою задачу.

1.jpg

Сегодня мы побеседовали с главой студии Ильшатом Гариповым.

Все мы восхитились вашим прототипом смартфона будущего, расскажите, кроме материала, какие вы видите проблемы при его реализации?

Да ладно, не все еще восхитились =) Шутка. Нечем восхищаться, конечно. Это скорее всего тупиковая идея. При уровне развития технологий, позволяющем создавать таких многофункциональных нанороботов, скорее всего будет совершенно иной способ взаимодействия с пользователем. Да и понятие самого мобильного телефона как мне кажется в итоге исчезнет, слившись с множеством иных функций, о которых мы возможно пока и не подозреваем. Это будет некий вычислительный массив, выполняющий любую, необходимую в нужный момент, функцию. В этом контексте гораздо реалистичнее выглядит другая моя концепция, идея которой возникла на основе современных 3d принтеров. Человек покупает кусок видимо довольно дорогостоящего наноматериала, состоящего из этих самых многофункциональных нанороботов =) Подключает его к компьютеру и скачивает из инета понравившийся ему образ устройства. Наш суперматериал опираясь на описанные в образе свойства, формирует сам из себя корпус (с различными свойствами материалов) и начинку устройства. Ну и конечно использует ПО из этого образа. Появился новый айфончег - просто смени образ, нет нужды менять все устройство =) Короче экологичность и крах промышленного производства корпусов и электроники на лицо.

В какие сроки по вашему такой проект может быть выполнен в реальности? При нашей жизни?

Думаю лет 30-40 нужно чтобы что-то такое могло появиться.

Если вычислительные мощности будут так дешевы и просты в использовании, как изменится жизнь человечества? Ваш телефон убьет всех?

Вполне возможно, что к тому времени люди смогут избавиться от многих промышленных производств, заменив их некими универсальными, создающими устройствами на дому. Это бы изменило жизнь людей. Многие остались бы без работы, однако это был бы расцвет абсолютно дикого и разностороннего дизайна.

Работа в обмен на дизайн? Вас как дизайнера это радует?

Да нет, потеря работы и "расцвет" дизайна в данном контексте никак не связаны. Работу потеряли бы все кто занят, например, на производствах корпусов, а под "расцветом дикого дизайна" имеется в виду, что любой смог бы сделать (или доделать) дизайн для себя любимого. С одной стороны это плохо, так как будет потеряна изначальная задумка дизайнера, стиль и т.д., с другой - хорошо, так как любую вещь можно будет сделать уникальной и индивидуализированной без каких-либо дополнительных вложений. Как дизайнера меня такое не может не радовать, так как исчезло бы множество производственных ограничений, а так же лишних ступеней от скетча до реального изделия =) И я не думаю, что свобода изменять дизайн привела бы к исчезновению промдизайнера как специалиста - все равно нужен будет человек, который сможет организовать все потребности, стилистические веяния и т.д. в какую-то форму, которую можно будет продавать =)

2.jpg

Какой мобильной платформой вы пользуетесь?

А черт его знает - у меня какой-то простой Самсунг с тачскрином (не андроид). Не без греха конечно, но вполне приемлем.

Какими мобильными приложениями пользуетесь постоянно? Как вам их дизайн? Каких не хватает?

Читалка Foliant рулит! Вроде все в ней пучком. А вообще, телефон у меня больше для работы, ну и музыку послушать/книжки почитать в дороге.

В каком направлении вам хотелось чтобы развивалась мобильная индустрия и приложения?

Честно? Я вообще не очень хотел бы, чтобы она развивалась в том темпе и в таких количествах как сейчас. Я за концепцию развития, принятую в Apple - сделай одно изделие за несколько лет, но сделай его так хорошо, чтобы пользователи не плевались от недоработок и глупостей. Сделай его таким, чтобы человек не слишком захотел бы его поменять даже на такое же изделие нового поколения.

Вы студия промышленного дизайна - занимаетесь ли вы дизайном приложений? Могут ли к вам обратиться разработчики если им понадобиться инновационный "промышленный" дизайн?

Боюсь вы недопонимаете что такое промышленный дизайн =) Дизайном приложений занимаются какие-то другие ребята, а мы создаем (или улучшаем) форму и функцию, но никак не наполнение.

Но ведь сейчас, в мире программного обеспечения, форма и функция это скорее вопрос кода, а не железа. Не кажется ли вам, что дизайн формы уже вторичен, первичен дизайн наполнения. Возьмите тот же Apple - успех смартфонов компании в основном связан с операционной системой, а не с формой. Вам не хочется перенести свою фантазию дизайнера на содержание?

Не согласен. Успех продуктов Apple - это результат симбиоза правильного, додуманного, спелого наполнения (и операционки и электроники) и внешнего дизайна, плюс очень грамотный менеджмент в смысле поиска и применения новых технологий. Во многом внешний дизайн повлиял и на электронику и на ПО, как это ни покажется странным. И нет, я бы не хотел фокусироваться на содержании - это все-таки не моя специализация. Хотя, соглашусь, что inhouse промдизайнер должен входить в руководящий состав компании и видеть всю картину любого изделия целиком, имея возможность влиять на принятие решений и по электронике и по софту.

 
смартфон
интервью
будущее
дизайн
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться