Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 11:49
Apps4all

Google улучшает защиту Android Market

В попытке развеять страхи о том, что у Android Market есть проблемы с вредоносными приложениями, Google анонсировал подробности об инструменте, который компания начала использовать в прошлом году для удаления таких зловредов. И, как заявила сама компания, количество зловредов уже успело значительно сократиться.

Когда фирма по обеспечению ИТ-безопасности Juniper Networks в прошлом ноябре сообщила, что количество вредоносных приложений, поражающих устройства на базе Android, за четыре месяца возросло на 472%, многие владельцы стали смотреть на свои смартфоны и планшеты с ужасом.

В ответ на растущую обеспокоенность зловредами, создатели Android попытались удержать ситуацию под контролем, чтобы сохранить репутацию платформы.

Хироши Локчаймер, вице-президент по разработке Android, написал в блоге в этот четверг, что компания усилила инструментарий для осуществления безопасности платформы.

"Так как платформа продолжает расти, мы нацелены на то, чтобы дать нашим пользователям лучшие новые функции и инновации, в том числе и по части безопасности", - сказал он.

Локхаймер поделился информацией об относительно новом сервисе под кодовым названием Bouncer (Вышибала), который сканирует Android Market в поиске вредоносного ПО. Преимуществом сервиса является то, что он работает в фоновом режиме, "не мешая пользователю, и избавляя разработчиков от нужды проходить процедуру проверки приложений".

Bouncer разработан для того, чтобы анализировать новые приложения, загружаемые разработчиками на Android Market, в поисках тех, которые содержат зловреды, шпионское ПО и трояны. Такие приложения могут использоваться для кражи личных данных пользователя, которые потом могут быть проданы спамерам, или использованы в гораздо более зловещих целях.

Согласно посту Локхаймера, впервые Bouncer начали использовать во второй половине прошлого года. Пока что результаты кажутся весьма обещающими. Как утверждает Локхаймер, за период между первой и второй половинами прошлого года количество потенциально вредоносных приложений на Android Market сократилось на 40%.

"Невозможно остановить людей, которые создают вредоносное ПО. Лучший метод оградить от них законопослушных пользователей – это сделать так, чтобы с Android Market нельзя было скачать плохие приложения. И на этом поприще у нас большие успехи", - попытался Локхаймер успокоить пользователей Android. В сообщении он также упомянул существующие функции Android, которые способны ограничить действия зловредов. В том числе речь шла и о песочнице, которая возводить виртуальную стену между различными приложениями на устройстве, не позволяя преступным приложениям забирать данные у легальных.

Разрешения – это еще одна функция Android, которая предоставляет пользователям контроль над ПО. С помощью этой функции пользователи могут решать, к какой информации на их устройствах может получать доступ новое приложение. Например, приложение может запросить доступ к списку контактов, но если пользователю это кажется неоправданным или немного странным (для приложения с рецептами, например), можно отказать в доступе или попросту удалить приложение.

Android уже давно многие обвиняют в том, что нечестным разработчикам очень просто внедрить на Android Market вредоносные приложения. У Apple есть команда, занимающаяся исключительно проверкой приложений на предмет зловредов, прежде чем пропустить их на App Store. У Google такой команды нет, так что компании приходится полагаться исключительно на инструменты для анализа, вроде того же Bouncer, который проверяет приложение уже после того, как оно загружено на Android Market. Разумеется, до того момента, как начнется проверка, многие пользователи уже могут успеть скачать вредоносное ПО.

"Не существует идеального подхода к осуществлению безопасности. Дополнительная проверка часто ведет к улучшенным результатам", - подытожил Локхаймер. "Наши системы распознавания зловредов становятся лучше и лучше с каждым днем, и мы продолжаем привлекать пользователей, чтобы обезопасить Android".

 
безопасность
Market
Google
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться