Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 11:41
Apps4all

Google бросает вызов Apple на уровне приложений для iOS

В сентябре 2011 года, за год до выпуска iPhone 5, я написал статью, в которой размышлял о том, как бы Facebook мог использовать платформу iOS, разделив все свои ключевые функции на отдельные приложения для распространения через App Store. Разумеется, этого не случилось. Хотя Facebook и обзавелся отдельными приложениями для личных сообщений (после приобретения Beluga) и камеры (оно появилось примерно в тоже время, когда компания купила Instagram). С тех пор Facebook отказался от своего приложения для iOS на HTML5 в пользу родного приложения, и объединил все имеющиеся функции в одном приложении, что, учитывая сложность и масштаб их системы, стало настоящим чудом.

Google, тем временем, построил и реализовал мощный набор мобильных и веб-сервисов, который он теперь продвигает на мобильной платформе от Apple. На скриншоте к этому посту я показал все приложения от Google для iOS, которые я загрузил на свой iPhone (я понимаю, что их еще больше). И хотя проворство Google впечатляет, настоящая возможность для компании заключается в различных способах, которыми люди будут пользоваться при поиске информации, видео, документов, карт и т.д. через браузеры своих мобильных устройств и другие каналы.

google-search-app-ios-2.pngСейчас в руках Apple находится львиная доля прибыли от продаж телефонов и планшетов, в то время как Google вынужден вступать в партнерские отношения с другими производителями оборудования, чтобы реализовывать свои предложения. Со временем та прибыль, которую производители получают от мобильных устройств, скорее всего, будет только уменьшаться. Сейчас люди покупают телефоны почти каждый год, и среди производителей идет ожесточенная битва за инновации. По мере усиления конкуренции в области приложений и железа, прибыли наверняка пойдут вниз, а затем начнется новая битва, победителем в которой станет тот, кто сможет предоставить пользователям самые удобные и надежные интерфейсы поиска, которые будут генерировать новые источники дохода или расширять уже имеющиеся. Основные мобильные интерфейсы поиска - это:

  • Родной браузер: У мобильного браузера Safari от Apple есть специальный доступ к UIWebView, так что несмотря на то, что Chrome для iOS очень здорово сделан и реализован, его функциональность в этом плане ограничена. Тем не менее, Chrome для iOS, который является одним из самых востребованных бесплатных приложений, наверняка будет становиться все более и более популярным.
  • Видео: До недавнего времени пользователи iPhone могли искать видео с помощью предустановленного и подконтрольного Apple приложения YouTube. Конечно, Apple положила этому конец, вынудив Google создать YouTube для iOS, который пользуется ошеломляющим успехом (ничего удивительного) и на данный момент является лучшим приложением с функциональностью, за которую в домах пользователей отвечает Apple TV. Поиск видео напрямую через YouTube – это огромный кусок пирога, и он находится в руках Google.
  • Карты: В представлении большинства людей приложения – это ключевые служебные программы, которыми они и являются. Но многие пользователи ищут прямо в мобильных картах, превращая их в еще один тип поискового движка. Это одна из основных причин, по которым Apple была вынуждена так быстро привести в порядок свое собственное решение. Просто потому, что от их поискового интерфейса во многом будет зависеть успех монетизации мобильных технологий в будущем. Опять же, Google совсем недавно выпустил приложение Google Maps для iOS, которое заняло первую строчку в списке самых популярных бесплатных приложений на Apple. Google также объявил о том, что вскоре SDK их карт для iOS появится в свободном доступе, позволив другим разработчикам улучшать приложение. [Динамика вокруг поиска в мобильных картах является одной их основных причин того, что Foursquare является такой ценной собственностью, что бы ни говорили скептики.]
  • Документы: Сервис iCloud от Apple синхронизирует файлы на всех устройствах пользователя, и, для разнообразия, делает это очень неплохо — за ежегодную плату, разумеется. Google Documents используется по всему миру, а их недавнее приложение Drive для iOS, выполнено на очень высоком уровне и отвечает нуждам большинства пользователей, работающих вне Google Docs.
  • Голосовой контроль: Некоторым нравится Siri, другие ее ненавидят. В собственном приложении Google для iOS голосовая функция отлично подходит для поиска в сети, но, разумеется, у него никогда не будет доступа к платформе Apple на уровне ОС, поэтому оно ограничено своими собственными сервисами, которые на данный момент разделены на разные приложения. [Интересно, займется ли Google их объединением, чтобы расширить охват своей технологии голосового контроля?]

Google – чрезвычайно могущественная и богатая технологическая компания с сотнями миллионов пользователей, которая всеми мыслимыми и немыслимыми путями дошла до того момента, когда она может предлагать один из самых сильных наборов ПО для iOS, лишенного преимуществ, заключающихся в родном доступе к iOS, предустановленных программах и настройках по умолчанию. Естественно, Apple об этом знает и будет пытаться ограничивать возможности приложений от Google в плане контроля телефонов или планшетов, но со временем, по мере развития Android, Apple не сможет применить ту же стратегию в отношении платформы от Google на уровне приложений. Таким образом, позиция Google в плане ограничения пользователей Android в рамках встроенных сервисов и программ сильна и будет становиться еще сильнее. А если компания продолжит создавать приложения для iOS, превосходящие по качеству собственные разработки Apple, будут усиливаться позиции компании и в плане обеспечения сервисов, от которых в будущем будут зависеть прибыли от мобильных устройств. И все это на платформе основного конкурента.

Семил Шах – сотрудник Javelin Venture Partner, пишущий для TechCrunch с января 2011 года. Ты можешь читать его на Twitter по адресу @semil.

[TechCrunch]

 
приложение
поиск
Google
Apple
iOS
будущее
деньги
статья
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться