Разработчики из OpenSignalMaps визуализировали статистику по скачиваниям своего приложения для мониторинга сетевого трафика. За полгода его скачали на 681 900 Android-устройств из 195 стран мира. Картина получилась красивая: зарегистрировано 3997 моделей различных Android-девайсов. Самое популярный — GT-i1900 (Galaxy SII), 61389 пользователей.
Столь большое разнообразие частично объясняется тем, что пользователь может изменить значение android.build.MODEL при смене прошивки. Неудивительно, что 1363 "моделей" в выборке OSM встречается всего однажды, причём некоторые с красивыми названиями вроде Lemon P1, Energy Tablet i724 и EBEST E68.
Зарегистрировано 599 различных брендов (опять, нужно делать скидку на артефакты в связи с перепрошивкой). Чистый победитель здесь Samsung с 270144 устройствами, т.е. примерно 40%.
Разнообразие версий API со временем становится всё больше, что вполне естественно — некоторые пользователи со старыми версиями системы не делают апгрейд.
Есть также статистика по разрешению экранов.
По мнению разработчиков OpenSignalMaps, фрагментация Android-устройств затрудняет создание приложений для этой платформы, но тут ничего не поделаешь.
Эрик Шмидт, председатель совета директоров Google здорово преуменьшил значение термина "фрагментация" на выставке CES в этом году, предложив людям вместо него использовать термин "дифференциация". В некоторой степени с ним трудно не согласиться – в конце концов, одним из ключевых преимуществ Android является то, как легко он приспосабливается к различным нишам и ценовым категориям. Но, по его словам, до тех пор, пока каждый пользователь Android сможет использовать одно и то же приложение, это не является проблемой.
Это весьма близорукий взгляд на вопрос. Загрузка и установка приложений это одно, но что действительно важно – это пользовательский опыт – а он может очень сильно отличаться в зависимости от конфигурации устройства.
Вот почему такие разработчики как Animoca вкладывают страшно представить сколько средств и усилий в тестирование своих приложений; они тестируют приложения приблизительно на 400 Android-устройствах, прежде, чем выпустить их в жизнь. И конечно, фрагментация это не только проблемы оборудования – исследование OpenSignalMaps также выявило, что на две наиболее часто используемые версии Android сейчас приходится около 75% устройств, эти показатели снизились с 90% в прошлом году, это еще одна проблема, с которой могут столкнуться разработчики.
Так что же разработчикам нужно испытывать любое свое приложение на каждом отдельно взятом устройстве? Конечно же, нет – OpenSignalMaps, похоже, протестировало лишь малую их часть, а менее крупные разработчики могут покрыть большинство своих баз с помощью нескольких, тщательно подобранных устройств. В конце концов, несмотря на огромную гибкость и широкий выбор, который Android обеспечивает своим пользователям, у разработчиков все еще есть выбор – хотят ли они стремиться к совершенству или сохранить свое психическое здоровье?
Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться