Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 11:35
Apps4all

Фантомные вибрации – признак правильно работающего разума

Фантомные вибрации телефона – довольно странное, но распространенное чувство. Около 80% из нас представляют себе вибрации телефона в тот момент, когда он спокойно лежит себе в кармане. Примерно 30% так же слышит несуществующие звонки. Это пугающие признаки надвигающегося безумия, вызванного цифровой культурой?

Вовсе нет. На самом деле фантомные вибрации и звонки – свидетельство одного из основных психологических принципов.

Это пример работы системы восприятия, которая работает как пожарная сигнализация, автоматические двери или цветы, которые "понимают" когда весна наступила и расцветают. Твой мозг принимает решение о том, что телефон в кармане вибрирует, на основе чувств. Аналогично нарциссу, который реагирует на теплое мартовское утро, он принимает звонок на основе сигналов от кожи вокруг твоего кармана, фиксирующей настоящие изменения в мире.

Психологи используют концепцию под названием Теория обнаружения сигналов для работы с проблемой чувственных суждений. На примере вибраций телефона мы можем увидеть то, как эта теория объясняет, почему это так часто встречается и, по сути, неизбежная часть здорового разума.

Когда телефон находится в твоем кармане, мир находится в одном из двух возможных состояний: телефон или звонит, или нет. У тебя есть так же два состояния ума: суждение о том, что телефон звонит, и суждение о том, что нет. Очевидно, что хотелось бы, что бы эти состояния совпадали. Настоящие вибрации должны перейти в состояние "он звонит", а отсутствие вибраций в "он не звонит". Теория обнаружения сигналов называет эти верные состояния "попаданием" и "правильным отказом".

Но есть и две другие комбинации: ты можешь принять существующие вибрации как "он не звонит" ("промах"), или же принять отсутствие вибраций за "он звонит" ("ложная тревога"). Второй тип ошибки и возникает тогда, когда ты представляешь себе фантомные вибрации.

В ситуации, когда делаются простые решения, например в тихой комнате кто-то произносит твое имя, совпадение ситуации и суждения делается почти всегда правильно. Но когда суждение затруднено – когда ты решаешь, что кто-то произнес твое имя в шумной комнате, или ты должен оценить что-то, чего не знаешь – время от времени случаются ошибки. И эти ошибки являются либо "промахами", либо "ложными тревогами".

Тревожный звонок

Теория обнаружения сигналов говорит нам о том, что есть два способа изменения частоты промахов. Лучший – изменить чувствительность к той вещи, которую вы обнаруживаете. Это значит поставить телефон на более сильную вибрацию, или же поместить телефон в другой карман, в ту часть тела, которая более чувствительна к его вибрации. Второй вариант – сместить восприятие, что бы больше или меньше принимать решение о том, что "он звонит", независимо от его настоящего состояния.

Конечно, тут нужно идти на компромисс. Если ты не возражаешь против большого количества ложных срабатываний, то ты избежишь настоящих промахов. Другими словами, ты будешь всегда замечать, что телефон звонит за счет большего количества фантомных вибраций.

Эти две особенности системы восприятия – чувствительность и смещение принятия решения – всегда присутствуют и независимы друг от друга. Более чувствительная система лучше, так как она более заточена на восприятие настоящих состояний мира. Но смещение не имеет очевидного оптимума. Соответствующий уровень смещения зависит от относительных издержек и выгод правильного и неправильного распознавания.

Что это значит относительно твоего телефона? Можно предположить, что людям нравится, когда им звонят, и они не любят пропускать звонки. Это означает, что их система восприятия настроена на такой уровень, который делает пропуск звонка маловероятным. Неизбежная расплата за это – ложные тревоги, фантомные вибрации. То же исследование, которое показало наличие фантомных вызовов у 80% людей, так же обнаружило, что столько же людей не любит пропущенные вызовы.

Компромисс между ложными тревогами и пропущенными звонками так же объясняет, почему противопожарные системы так тонко настроены и срабатывают даже без огня. Они не плохо сконструированы, они очень чувствительны к огню и дыму – это смещение в сторону отсутствия огня любыми средствами. Это неудобно, но большее количество ранних срабатывания означает меньше количество сгоревших людей. Сигнализация ошибается в сторону осторожности.

Все восприятие стоит на основе информации, поступающей из реального мира, и смещения, которое мы вырабатываем на основе опыта. Фантомные вибрации это не патологические галлюцинации. Это отражение работы нашей почти идеальной системы восприятия в неопределенном и зашумленном мире.

 
смартфон
психология
исследование
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться