Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 11:37
Apps4all

Facebook снова открыт для экспериментов

С отказом от HTML5, Facebook потерял возможность без лишнего шума тестировать новые функции сервиса среди определенных групп пользователей. Но теперь он снова готов к экспериментам. В четверг Facebook запустил бета-клуб, предлагающий некоторым пользователям Android ранний доступ к новым функциям. Благодаря ему, Facebook сможет в полевых условиях испытывать изменения в своих мобильных продуктах, не подставляя разом сотни миллионов человек.

Помимо хакафонов, конкурсов и постоянного обновления кода, основой создания новых продуктов Facebook является экспериментирование с новыми функциями. Компания разработала систему Gatekeeper, позволяющую одновременно тестировать множество различных версий Facebook среди небольших подгрупп своих пользователей. Часто новые функции тестируются в удаленных регионах вроде Новой Зеландии, или среди определенных демографических групп, например, людей с небольшим количеством друзей, чтобы получать отзывы не привлекая внимание широкой публики.

Если предварительные испытания проходят успешно, Facebook внедряет изменения для 1% пользователей и начинает отслеживать баги, выслушивать конструктивную критику, и сомнения в использовании новых функций. Если обновление оказывается стабильным и популярным, оно внедряется сначала для 10, а потом и для 100% пользователей. Это позволяет осмысленно развиваться множеству сетевых сервисов.

Жертвуя экспериментированием ради скорости

Но это не работает в мобильной сфере. Обычно, обновления для нативных приложений выходят одновременно для всех пользователей в виде загрузок из App Store или Google Play. Это означает, что все одновременно получают доступ к новым функциям и становится сложно проследить их влияние, не изменив опыт использования сервиса в лучшую или худшую сторону.

Facebook решил обойти эту проблему, разрабатывая приложения для iOS и Android на основе HTML5. Несмотря на свою гибкость, HTML5 оказался недостаточно быстрым, чтобы удовлетворить запросы сотен миллионов мобильных пользователей Facebook. Переключение на нативную инфраструктуру позволило удвоить скорость их работы.

После запуска более быстрого приложения для iOS, Мик Джонсон, менеджер Facebook по продуктам для iOS, сказал: "Мы намеренно пошли на этот компромисс, чтобы получить необходимый масштаб. А HTML5 мы использовали для того, чтобы тестировать и пробовать новые функции". Джонатан Дэнн написал в техническом блоге Facebook: "Мы решили использовать HTML5 потому что… он позволял нам быстро внедрять и тестировать новые функции без необходимости выпускать новые версии наших приложений".

На недавнем TechCrunch Disrupt Марк Цукерберг заявил, что одной из главных ошибок Facebook было полагаться на этот, еще далекий от совершенства мобильный веб-стандарт. Но отказ от HTML5 лишил Facebook свободы экспериментов. Одним из способов, которым Facebook пытается исправить ситуацию, является тестирование новых функций через отдельные приложения. В своих приложениях Messenger и Camera, Facebook тестирует такие новые функции как аудио-сообщения и массовая загрузка фотографий, которые, впоследствии, будут включены в основные приложения сервиса.

Не бойтесь рисковать

Теперь, благодаря "тихим" обновлениям, социальная сеть может исправлять свое самое популярное приложение, Facebook для Android, у которого 192 миллиона пользователей месяц на конец декабря. На прошлой неделе в четверг некоторым пользователям было предложено скачать Facebook для Android версии 141046 и получить доступ к бета-функциям. Это обновление было доступно только для пользователей, согласившихся на установку приложений для Android из магазинов помимо Google Play. Бета-тестеры должны были принять обновление вручную и затем, если оно понравится, Facebook распространит его на Play и, соответственно, всех пользователей.

facebook-beta-club.jpg

В целом это работает как BlackBerry Beta Zone. "Тихое" скачивание обновлений является одним из преимуществ менее строгой экосистемы Android. Facebokk потенциально может делать тоже самое и на iOS, но там это менее удобно и потребовало бы использование сторонних систем типа TestFlight с "ручной" подпиской пользователей на апдейты.

Новый бета-клуб может быть хорошим подспорьем для фанатов социальной сети. В конце концов мы живем в мире, где новое приложение или технология может сделать тебя крутым, как-будто ты знаешь что-то, чего другие не знают. Так или иначе, Facebook вынужден агрессивно изменять и дорабатывать свои приложения и, похоже, выбранный компанией способ распространения новинок достаточно хорош и интересен для пользователей. В ситуации, когда большая часть пользователей переходит на мобильные устройства, приложения становятся для Facebook даже более важными, чем веб-версия. И ошибки тут недопустимы.

 
приложение
Facebook
iOS
Android
HTML5
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться