Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 11:41
Apps4all

Эпоха поиска приложений: гуглом может снова стать Google

Потребовалось всего лишь несколько лет, чтобы экосистема мобильных приложений превратилась в непроходимые джунгли из более 700 000 приложений в двух главных магазинах – Apple App Store и Google Play. Однако мы все еще ждем, когда появится новый гугл мобильной эры и вытащит нас из хаоса, который творится на рынке приложений сегодня. Мы ждем помощи от поисковой системы, которая будет использовать не десятки, а тысячи сигналов, помогая пользователям находить приложения, которые они ищут.

Хотя, возможно, что этим самым гуглом и станет сам Google.

Конечно же, уже существует ряд независимых компаний, работающих над проблемой поиска приложений, а также приложения и поисковые системы такие как, например, AppFlow, Kinetik, Crosswalk, Discovr Apps, AppsFire, Xyo, Appolicious и Hubbl. Quixey также в этом месяце подписал контракт на ведение поиска приложений на Ask.com. И да, Google тоже незаметно предлагает свою собственную вертикаль поиска приложений, которая все-еще прячется где-то под меню "Еще" поискового окна на странице результатов поиска.

Однако пользователи, как правило, не ищут приложения через веб, они ищут их через мобильные. А когда они занимаются поиском приложений на мобильных, они чаще всего пользуются магазином приложений, который по умолчанию стоит на их устройстве. В действительности, по данным Nielsen, 63% пользователей находят приложения через поиск по магазину приложений.

Apple против Google: кто станет королем поиска приложений?

Учитывая то, как создавались сами мобильные экосистемы, для сторонних компаний по поиску/обнаружению приложений будет не так-то легко в них проникнуть (как это сделал Google в случае индексации растущего в геометрической прогрессии Интернета) и выделить сигналы из современных магазинов приложений. Существуют определенные данные, которые находятся в собственности компаний и к которым третьи лица не смогут получить доступ. Google и Apple знают о количестве загрузок, деинсталляций, а также они могут узнать как часто открывается приложение или как часто оно уведомляет пользователей.

Кроме того, даже если какой-то компании и удастся прорваться, то, скорее всего, произойдет нечто похожее на Apple и Chomp. Apple или Google захватит эту инновационную компанию и интегрирует ее технологии в свои собственные магазины.

В мобильной среде, в конце концов, разразится война между двумя гигантами - Apple и Google. Они будут бороться за лучшую систему поиска приложений. Если уж на то пошло, то Google уже готов к этой войне. Поисковые алгоритмы ее магазина приложений сегодня индексируют описания приложений, в то время как Apple ориентируется на ключевые слова и заголовки. Google также утверждает, что теперь он также учитывает количество и качество ссылок на страницу приложения в Google Play в качестве индикатора, поясняет генеральный директор MobileDevHQ Иан Сефферман, чья компания помогает разработчикам увеличивать свое присутствие в магазинах приложений. "Это умный ход и это то, что дается с трудом Apple", - отмечает он.

Он сравнивает современную систему поиска приложений с началом развития поиска в вебе.

Я часто провожу аналогию и говорю, что ситуация с поиском приложений сейчас похожа на ту обстановку, которая складывалась вокруг веб-поиска в 1997 году, - говорит Сефферман. - Индустрия признает, что проблема поиска приложений станет чрезвычайно актуальной и многие люди задумываются об этом (совсем как в случае с Alta Vista, Lycos и т.д. в 1997 году), но нам все еще предстоит найти оптимальную модель, которая заставит все это работать, как когда-то это смогла сделать Google.

Помнишь об упомянутой выше вертикали поиска приложений Google? Еще одно превосходное место для понимания процессов, происходящих при поиске приложений.

Конечно же, нет ничего удивительного в том, что Google опережает всех в этой области. Это же Google. Это их конек.

С появлением миллионов приложений поиск будет значить больше

Однако на сегодняшний день проблема поиска приложений заключается не в том, кто лучше индексирует, а в том, что зарабатывает деньги тот, у кого большая доля рынка, какие разработчики являются более успешными и т.д. Усовершенствование системы поиска приложений в магазинах это подход, рассчитанный на дальнюю перспективу - он станет играть важную роль, когда магазины приложений выйдут на веб-масштаб (если это когда-либо и произойдет). Тем временем Google не торопиться совершенствовать свою платформу для приложений и ориентировать ее на финансовый успех разработчиков. Вместо этого мобильная стратегия Google на настоящий момент сфокусирована на доминировании по показателям доли рынка. На iOS мобильные разработчики зарабатывают больше. И больше даже в магазине приложений Amazon, собственно говоря.

Однако, из-за удельного веса Android на рынке, разработчикам, которые запускаются и становятся успешными на iOS, в тот или иной момент приходится обращаться к рынку Android. "Масштаб Android слишком велик, чтобы его игнорировать, а 2013 год станет годом Android для многих, с кем мы беседовали", - заявляет генеральный директор SearchMan Нирен Хиро, чья компания конкурирует с MobileDevHQ. SearchMan недавно начала также индексировать Android, чтобы охваить все растущее число разработчиков, которым теперь, когда они решили выйти за пределы iOS, приходится иметь дело с рынком Android.

Для этих разработчиков Android является вторым по значимости рынком приложений. Это говорит о том, что магазин приложений Google отстает в плане новизны и качества приложений, но, в любом случае, эти приложения будут в него приходить. Для пользователей Android это всего лишь вопрос времени. На рынке, где уже существует более 700 000 приложений и их с каждым днем становится все больше, вопрос о том "где приложение появилось впервые" не будет таким уж значимым или важным, ведь есть сотни тысяч приложений на выбор. В ожидании следующего хита а-ля Instagram пользователи найдут, чем себя занять. (Как показывает опыт, большинство людей, которые покупают бюджетные телефоны на Android, не спрашивают о том "есть ли в нем самые новые, самые популярные и самые оригинальные приложения", а интересуются, смогут ли они вообще использовать его для приложений).

Вот как раз здесь поиск выходит на первое место: помочь этим людям найти приложения, которые им нужны. Поиск лучших приложений для конкретного пользователя станет чрезвычайно важным и даже более важным для Google, который не всегда может предложить самое новое и самое интересное. Google придется предложить своим пользователям что-то равнозначное, что сможет отвлечь их, пока они ждут.

Apple все еще может говорить "это впервые вышло на iOS" или "это только для iOS", и не стоит сбрасывать это со счетов. Тем не менее, возможно компания будет более медлительной в борьбе и инновациях поиска, т.к. не обладает таким обширным опытом в этой сфере, как Google. Возможно, она будет предлагать неправильные вещи и стимулировать неправильные действия. Может быть разработчики приложений поймут, как использовать ASO в своих интересах раньше, чем Apple поймет, как не принимать во внимание ложные сигналы от тех, кто пытается нарочно проиграть игру.

Наиболее важным аспектом здесь является то, что неправильное понимание сути поиска приложений может нанести большой вред пользователю, а поиск будет становиться все более сложным по мере увеличения количества приложений.

В то время как сотни тысяч разработчиков приложений будут забавляться с ASO, Google вместе со своими инженерами поисковых систем, обладающими многолетним опытом в области SEO, получат преимущество в понимании того как сохранить качественные результаты на вершине и отсеять хлам. Apple со своим приобретением Chomp, вне всяких сомнений, далека от того, чтобы ее выкинуть из игры. Но у нее впереди трудный путь, в особенности учитывая то, что она уже увела свой App Store в iOS 6 от системы, когда поисковые результаты отображаются в виде списка, заставив пользователей пролистывать иконки. Такого рода интерфейс требует от Apple правильного (и скорейшего) понимания сути поиска, а до настоящего момента ей это не очень-то удавалось.

Может ли победить кто-то третий?

Хиро говорит, что у таких сторонних участников, как Facebook или даже у стартапа, который предложит что-то в духе объективных и data-driven Yelp или Zagat для приложений, есть шансы. Однако только потому, что на данный момент Apple и Google не заявляют открыто свои позиции в отношении того, как работают их алгоритмы для поиска приложений. "В мире SEO для веб, общедоступное объяснение системы рейтинга страниц и последующих обновлений ее алгоритмов, предлагаемое Google Analytics и Google, играло важную роль, помогая миллионам владельцам веб-сайтов понять как реализовать и развить свои сайты с помощью Google", - поясняет он. "Но в случае с магазинами приложений ни одна из компаний не дает четких объяснений, возможно из соображений конкуренции, исторически сложившейся скрытности или недавно возникших законодательных рисков, связанных с конфиденциальностью. Отсутствие прозрачности и трудная дистрибуция приводят к негативным результатам".

Хиро добавляет, что Facebook также нечем похвастаться в этой области. "Мы видели, как толпы разработчиков покинули Facebook, когда правила дистрибуции стали мутными, а стартапы потеряли всякую надежду когда-либо достигнуть успеха Zynga".

Вызывает ли этот факт беспокойство, по крайней мере у Apple? В некотором отношении, возможно, что скоро будет неважно, попадают ли "хорошие" приложения прежде всего в экосистему Apple, т.к хорошие приложения будут повсюду. Да и сколько "хороших" приложений сможет установить пользователь? 25? 50? 100? 300? Больше?

Google тоже хорошо знает, как все сделать правильно (вспомни Google Apps, Chromebook и начало Android). В итоге, самым главным будет то, чтобы, когда пользователь ищет приложения для Х, он нашел лучшее приложение для Х в верхних результатах поиска в магазине приложений. И тут Google хорошо знает свое дело, а Apple придется серьезно поработать.

[TechCrunch]

 
приложение
поиск
будущее
технология
Apple
Google
статья
App Store Optimization
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться