Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 11:37
Apps4all

Эндрю Вильсак (Airbnb): ключ к успеху – понимание того, что хотят пользователи

Airbnb - популярное сообщество по сдаче и аренде жилья для путешественников по всему миру. Приложение позволяет одним нажатием кнопки снимать жилье более чем в 35 000 городов в 192 странах мира, используя, например, PayPal или кредитную карту. Пользователи также могут просматривать фотографии, получать схему проезда, делать путевые заметки и связываться с потенциальными хозяевами. Помимо оказания услуг тем, кто ищет место, чтобы остановиться, приложение Airbnb позволяет владельцам собственности быстро и легко заносить в список свои помещения. После того, как оно оказалось в списке, владелец может выкладывать фотографии, отслеживать гостей и подтверждать запросы на бронирование. Все это делает Airbnb универсальным приложением как для путешественников, так и для хозяев жилья.

Мы поговорили с руководителем отдела разработки мобильной платформы Airbnb Эндрю Вильсаком и выяснили как идет процесс разработки мобильных приложений в компании.

Сколько пользователей бронируют жильё через Airbnb в сутки, в месяц? Какое количество апартаментов представлено на сайте Airbnb? Расскажите о денежном обороте (доходах) компании. В каких странах представлена компания Airbnb? Расскажите о политике экспансии Airbnb.

Мы работаем в 13-ти офисах по всему миру, включая Сан-Франциско, Лондон, Париж, Барселону, Москву и Берлин. Наши пользователи имеют широкий выбор жилья: более 300 000 предложений в более чем 35 000 городах. За прошедший год показатели компании Airbnb стремительно росли, так, например, с начала 2012 года количество предложений на нашем сайте выросло со 120 тыс до 300 тыс.  Начиная с 2008 года (года основания компании) по настоящее время через Airbnb забронировали жильё около 4-х миллионов путешественников, 3-и миллиона из которых воспользовались услугами компании в 2012 году. По нашим данным бронирование через Airbnb совершается каждые 2 секунды!

Airbnb_1.jpg Airbnb_4.jpg

Предложения для проживания в России были на нашем сайте с самого начала работы компании, т.е. с 2008 года, однако российский офис мы открыли только в 2012 году. За год количество бронирований через сайт Airbnb в России увеличилось на 1625%. Мы также подсчитали, что за это время через Airbnb в России побывали туристы из 80-ти стран мира. К сожалению, как частная компания, мы не раскрываем финансовых показателей, но Вы можете ознакомиться с нашим годовым отчётом и рядом интересных фактов из истории компании, пройдя по следующей ссылке: https://www.airbnb.ru/annual/.

Сколько человек работает над приложениями Airbnb? Как распределена работа между сотрудниками компании, занимающимися приложениями для iOS и Android версий?

Повторюсь, к сожалению, мы не комментируем размеры нашей компании. Но я могу сказать, что и iOS и Android являются одинаково важными для нас платформами. Исторически так сложилось, что вначале мы создали приложение для iPhone, поэтому мы потратили немного больше времени на него, но Android версия ему не уступает.

Что самое сложное в процессе работы над приложениями?

Простота – залог успеха. Приложения легче понять, если они не перегружены множеством кричащих функций. Лучше всего остановиться на двух-трёх самых важных функциях.

Кроме того, недостаточно просто взять и портировать приложение с одной платформы на другую, нужно учитывать различия в интерфейсе и навигации.

Приведу пример: мы разрабатываем наши приложения для Android и iPhone независимо друг от друга, то есть мы не используем перекрестный подход в разработке. Для каждой платформы мы разрабатываем около 15 различных шаблонов интерфейса, половина из которых отбирается и предварительно тестируется. И только после этого мы получаем финальную версию. В настоящее время в нашем приложении используется 60 шаблонов, теперь вы можете себе представить, каков процесс отбора…

Как можно стать разработчиком мобильного приложения Airbnb? Какие требования Вы предъявляете к разработчикам мобильного приложения? Что они должны уметь делать?

Мы всегда рады новым сотрудникам! Обычно мы ищем творческих и изобретательных людей, тех, кто любит путешествовать и разбирается в дизайне, а также тех, кто открыт ко всему новому! На нашем сайте есть специальный раздел, где представлены вакансии: www.airbnb.ru/jobs.

Как распределяются аудитория и доходы между iOS и Android платформами?

Наши пользователи часто бронируют жильё именно через мобильное приложение: больше трети трафика приходится на него. На сегодняшний день наше приложение для iPhone было скачано около 2.4 миллионов раз. Кстати, приложение Airbnb было названо "Приложением 2012 года для смартфона iPhone Apple". Но стоит отметить, что приложение для Android тоже востребовано.

Сейчас смартфоны популярны, и мы пользуемся этим моментом, чтобы хозяева апартаментов могли всегда быть на связи и откликаться на запросы более оперативно, чем, если бы они каждый раз заходили через web.

По нашим последним данным через мобильное приложение Airbnb каждую секунду отправляется более трёх сообщений.

Посмотрите наше видео с подробным рассказом о том, как делалось приложение Airbnb для iPhone:

Какая серверная платформа обслуживает Airbnb?

Первоначально мы использовали Ruby on Rails, затем решили использовать целый комплекс технологий – Java и Scala (они часто используются для более высокопроизводительных компонентов).

Какие методы продвижения компании вы применяли и применяете?

В нашей компании происходит органический рост пользователей. Мы стараемся строить доверие на личностном уровне и хотим, чтобы наше сообщество в первую очередь получало новости и узнавало о наших разработках от нас самих.

Расскажите о механизмах для общения через Airbnb?

Обратите внимание на нашу опцию "социальные связи". Она помогает нашим пользователям находить места для проживания по всему миру, благодаря им – хозяева и гости могут видеть, где останавливались их друзья и друзья друзей, которые, в свою очередь могут оказаться хозяевами, которые предлагают жилье в других странах.

Как Airbnb борется с нечистоплотностью владельцев жилья и приезжих? Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию с историей в Амстердаме, где государственные органы пытаются запретить Airbnb?

Для нас очень важными факторами являются безопасность и спокойствие пользователей. На нашем сайте мы предлагаем около 40-ка функций для безопасности наших пользователей, в том числе и советы о том, как правильно забронировать апартаменты и въехать в них. Например, хозяева могут установить функцию "требования к бронированию", такие как проверка телефонных номеров и местоположения, или принятие бронирований только от гостей с хорошими отзывами.

Мы стремимся построить взаимоотношения на совместном доверии и сотрудничестве, чтобы пользователи могли получить прекрасный опыт от путешествий по всему миру. Есть ещё одна особенность, которая обеспечивает безопасность нашим хозяевам и гостям, это наша платежная система: Airbnb удерживает сумму к оплате за жильё хозяину в течение первых 24 часов пребывания у него гостя, это позволяет уладить споры, если стороны чем-то недовольны. У нас также есть специальная служба поддержки клиентов, которая доступна 24 часа и 7 дней в неделю.

Airbnb_6.jpg Airbnb_9.jpg

Вы сможете узнать больше полезных советов, по тому, как безопасно путешествовать через Airbnb в нашем Центре Доверия и Безопасности: https://www.airbnb.ru/safety#tips.

Что касается Амстердама, к сожалению, ситуация была неверно растолкована местными СМИ. Журналисты предположили, что власти Амстердама были на грани того, чтобы запретить Airbnb.

Власти Амстердама оперативно опубликовали разъяснение, отметив, что журналист не проверил информацию ни через один из государственных источников, прежде чем опубликовать статью.

По словам городского представителя Jan-Jaap Eikelboom, вывод о том, что готовится запрет Airbnb, является необоснованным. "Разумеется, мы не хотим запрещать Airbnb, ведь это прекрасный проект".

Узнать более подробную информацию по этому вопросу вы сможете по данной ссылке: http://publicpolicy.airbnb.com/amsterdam.

Будет ли Airbnb переходить на смежные области в экономике совместного потребления, например, предлагать автомобили, технику или ещё что-нибудь в аренду?

В настоящее время мы сфокусированы на том, чтобы построить отношение к Airbnb, как к надёжному сообществу пользователей, которые могут предлагать в аренду и бронировать уникальные апартаменты по всему миру. Мы постоянно работаем над тем, чтобы каждый наш пользователь мог получить максимально положительный опыт от поездки через Airbnb, в этом нам помогают опции "Wish List", "Гид по районам" и мобильное приложение Airbnb.

Каков рецепт успешного приложения? Что вы можете посоветовать нашим разработчикам?

Я думаю, что ключ к успеху – понимание того, что хотят пользователи. В Airbnb мы проводим огромное количество времени за разговорами с реальными пользователями, анализируем то, как они используют наш продукт, обсуждаем с ними то, как наша компания может упростить их жизнь!

 
приложение
разработка
iOS
Android
интервью
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться