Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 11:30
Apps4all

Егор Наумов (руководитель группы AI-разработок i-Free) об искусственном интеллекте с голосовым управлением

Компания i-Free не так давно представила технологию искусственного интеллекта (AI) для первого в мире бионического человека – биоробота по имени Фрэнк, созданного британской компанией Shadow Robot Co. Благодаря этой технологии, биоробот может легко коммуницировать с людьми: он уверенно распознает голосовые запросы, поддерживает осмысленный диалог и даже демонстрирует чувство юмора.

Создание бионического человека стало революционным проектом, демонстрирующим новейшие возможности бионики и протезирования. Биоробот собран из современных протезов, замещающих разные части тела и системы организма человека: конечности, кожу, кости, а также некоторые внутренние органы.

Взаимодействие с бионическим человеком осуществляется при помощи речевой коммуникации. Биоробот оснащен системой искусственного интеллекта, безвозмездно предоставленной авторам проекта компанией i-Free.

frank.jpg

Поддержка исследований и разработок в области искусственного интеллекта уже на протяжении ряда лет является одним из ключевых приоритетов для i-Free. Компания выступает организатором научно-прикладной конференции AINL, а также активно внедряет AI-технологии в свои продукты и услуги. В частности, искусственный интеллект используется в линейке виртуальных мобильных ассистентов, созданных i-Free – "Ассистент на русском", "Собеседница" и др.

Мы побеседовали с Егором Наумовым, руководитель группы AI-разработок компании i-Free, о роботе, речи и искусственном интеллекте.

Что такое биоробот Фрэнк?

В этом году свет увидел первого в мире бионического человека. По аналогии с Франкенштейном его назвали Фрэнком. Он собран из современных протезов, замещающих разные части тела и системы организма человека: конечности, кожу, кости, а также некоторые внутренние органы. У бионического человека есть искусственное сердце, способное с помощью электронного насоса перекачивать искусственную кровь и обеспечивать транспорт кислорода. Благодаря специальному аппарату, биоробот Фрэнк может стоять, ходить и сидеть. Можно сказать, что появление бионического человека такого уровня стало революционным проектом, демонстрирующим новейшие возможности бионики и протезирования.

Какие ваши технологии положены в его основу?

В первую очередь это технологии искусственного интеллекта. Благодаря ей, биоробот может легко коммуницировать с людьми: он уверенно распознает голосовые запросы, поддерживает осмысленный диалог и может даже продемонстрировать чувство юмора. В основе решения лежит технология NLP (Natural Language Processing), разработанная в компании i-Free и неоднократно зарекомендовавшая себя в мировом профессиональном сообществе. Данная технология используется в линейке виртуальных мобильных ассистентов, созданных i-Free – "Ассистент на русском", "Собеседница" и др.

Как компания i-Free попала в этот проект?

В 2012 году наша технология искусственного интеллекта заняла первое место в международном конкурсе систем искусственного интеллекта "Turing 100 AI Machines Competition". Это событие не могло не привлечь внимание профессионального сообщества, и мы полагаем, что поэтому при выборе AI технологии для биоробота, разработчики решили обратиться именно к нам.

Представители компании Shadow Robot Co связались с нами летом 2012 года. Мы согласились безвозмездно предоставить разработчикам эту систему искусственного интеллекта. Нам было приятно, что для участия в таком знаковом проекте, демонстрирующем последние возможности современной науки и медицины, пригласили именно i-Free. И, конечно, нам всегда интересно открывать новые сферы и области, где продукты на базе искусственного интеллекта могут значительно облегчить жизнь человека. i-Free поддерживает многие ключевые события и мероприятия, способствующие развитию сферы инноваций в России. Так, компания уже два года подряд является спонсором и организатором международной конференции "AINL: Artificial Intelligence and natural language (Искусственный интеллект и естественный язык)". Мы приглашаем представителей профильных компаний и проектов, научных групп, стартапов, ученых, разработчиков для обсуждения самых актуальных вопросов в сфере искусственного интеллекта, естественного языка, в том числе робототехники, патентования изобретений, вывода продуктов на глобальные рынки и т.д.

Frank-The-Very-First-Bionic-Man4.jpg

Как идет разработка AI?

AI, или искусственный интеллект, это система, которая состоит из нескольких основных блоков. Во-первых, это распознавание речи, т.е. понимание естественной речи пользователя и преобразование ее в текст. Во-вторых, это распознавание смысла. Этот блок отвечает за лексический и семантический анализ полученной фразы от пользователя и определение потребности пользователя из запроса. В-третьих, диалоговая система, включающая поддержку контекста. Также это функциональный блок, отвечающий за выполнение команд и действий, отвечающих запросу пользователя. Важную роль в системе искусственного интеллекта играет синтез речи, то есть озвучивание ответа пользователю человеческим голосом.

Мы занимаемся всеми этими блоками, за исключением синтеза и распознавания речи (для этого используются решения сторонних компаний). Таким образом, разработка идет по трем направлениям: мы развиваем собственную технологию NLP (Natural Language Processing), диалоговую систему и добавляем новый функционал в приложение "Ассистент на русском".

Ассистент на русском – это приложение класса "мобильный ассистент", созданное компанией i-Free. Отличительная особенность приложения – лаконичный интерфейс и широкий спектр самых популярных сервисов, доступных по голосовым запросам и командам. Сразу после релиза "Ассистент на русском" занял прочные позиции в топах Google Play, на данный момент рейтинг приложения составляет 4.7 из 5 возможных. Кстати, совсем недавно наш "Ассистент на русском" занял первое место в "Выставке мобильных проектов", проходившей в Санкт-Петербурге в рамках 10th Mobile VAS & Apps Conference и Mobile Trends Forum. Посетители выставки, а это в основном отраслевые эксперты, инвесторы, паблишеры, могли голосовать за понравившиеся проекты с помощью NFC-бейджей. Наш проект набрал больше всего лайков.

Как будут развиваться ваши решения?

Сейчас мы движемся в сторону развития технологий для использования в смежных отраслях и проектах. В частности, нам интересно применение технологии в области управления системами "умный дом" (см. видео) и автоматизации зданий. Мы видим интерес со стороны участников этого рынка. Существуют также и другие области применения технологии – это и автомобили, и домашние устройства, и даже сложные системы автоматизации производства – одним словом, все те области, в которых обосновано применение голосового управления.

Мы активно работаем над созданием общего отчуждаемого решения (SDK), которое позволит сторонним разработчикам внедрять движок искусственного интеллекта с голосовым управлением и кастомизировать его под свои нужды самостоятельно.

Могут ли разработчики использовать ваши наработки или присоединиться к проекту?

Да, конечно. В ноябре 2013 года мы пошли на беспрецедентный шаг, открыв совершенно бесплатно API. Теперь разработчики могут подключить свое приложение под Android к "Ассистенту на русском", что даст возможность управлять функциями приложения с помощью естественной речи. При этом "Ассистент на русском" берет на себя всю работу по установке речевого контекста с пользователем, его поддержанию, отображению необходимого интерфейса, сгенерированного приложением, а также синтеза речи для обратной связи и многие другие операции, необходимые для реализации полноценного речевого интерфейса.

API может быть применено для интеграции интерфейса голосового взаимодействия в совершенно различных проектах. К примеру, у вас есть приложение для заказа еды на дом, в котором пользователь может выбрать из десятков различных блюд и добавок к ним. Добавление голосового управления даст возможность пользователю не разбираться в тонкостях и сложностях интерфейса приложения, а за пару голосовых запросов выбрать нужное блюдо, продиктовать адрес, телефон и имя. Или другой пример, у вас есть приложение для автомобилистов. Чтобы не отвлекать пользователя от дороги, достаточно интегрировать голосовое управление в приложение – и пользователь получит возможность взаимодействовать с вашим приложением без необходимости постоянно смотреть на экран смартфона. Подобных примеров можно привести множество, а области применения API ограничены только фантазией разработчиков.

Ознакомиться с API, а также подписаться на новости проекта и пообщаться с разработчиками можно на сайте "Ассистента на русском" http://voiceassistant.mobi/.

 
разработка
приложение
Россия
технология
робот
интервью
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться