Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 11:43
Apps4all

Джей Ку (LG): все возможности Smart TV

Особое внимание II Международного форума разработчиков Apps4all будет уделено перспективам развития технологии SmartTV и специфике разработки ТВ-приложений. В дискуссионной панели "LG Smart TV" будут представлены новейшие тенденции развития "умного" ТВ, наиболее популярные сервисы телевизоров LG. Кроме того, в рамках II Форума Apps4all состоится официальное открытие Конкурса ТВ-приложений LG Smart TV Apps Contest 2012. Накануне мероприятия мы встретились с г-ном Джеем Ку, руководителем направления SmartTV в странах СНГ и Прибалтике компании LG, чтобы обсудить перспективы, которые открывает перед разработчиками SmartTV.

Направление LG SmartTV активно развивается не только за рубежом, но и в России. Разработчикам Apps4All было бы очень интересно узнать от руководителя направления Smart TV в России, странах СНГ и Прибалтике о платформе.

Мы начинали развивать направление Smart TV в 2010 году с небольшого количества предустановленных сервисов и постепенно пришли к созданию собственного магазина приложений LG World, который, на сегодняшний день, предоставляет нашим клиентам достаточно широкий ассортимент. В связи с тем, что количество предлагаемых нашей компаний приложений постоянно растет, в прошлом году мы начали активно развивать функцию "поиск", причем наша система позволяет осуществлять сквозной поиск: не только в приложениях, но и в предустановленных сервисах платформы, и на наиболее популярных интернет-сервисах, таких как YouTube. С 10 сентября мы запустили важный для нас и наших пользователей, так называемый, "облачный сервис" LG Cloud, который позволяет "расшаривать" различную медийную информацию: фотографии, видео или музыка на все устройства, которые есть у пользователя.

2.jpg

Вы упомянули о том, что магазин приложений имеет уже достаточно большое ассортимент. А когда он открылся и, сколько сейчас приложений доступно пользователям?

Магазин приложений LG World был открыт в апреле 2011 года. Сначала там было порядка 100 приложений, сейчас их уже около 600 и они представляют все основные категории: развлекательные, игры, LifeStyle, образовательные и, конечно, информационно-новостные приложения. Кроме того, мы предлагаем воспользоваться нашей статистикой, где представлены наиболее скачиваемые приложения, новые и наиболее популярные среди платных и бесплатных приложений. Безусловно, это важно, сколько приложений представлено в магазине, но мы стараемся уделять больше внимания не столько количеству, сколько качеству приложений. Для нас очень важно, чтобы в отдельно взятых регионах России и странах СНГ было достаточное количество именно локальных сервисов, имеющих русский интерфейс, систему меню и т.д. Приложение должно быть интересно российскому потребителю. Сейчас у нас порядка 100 приложений, которые разработали и адаптировали для нас российские разработчики.

Ведь 600, на самом деле, не так много, если сравнивать даже с не очень популярными мобильными платформами. Как вы в целом оцениваете перспективы направления Smart TV в России?

В первую очередь, LG – это производитель телевизоров. Для нас работа с контентом и сервисами - это очень перспективное, но вместе с тем достаточно новое и молодое направление. Телевизоры с полноправной функцией Smart TV появились буквально в 2011 году. Если говорить о распространении Smart TV в России, то сейчас речь идет о 35% проникновения на российский рынок, согласно некоторым исследованиям в следующем году эта цифра составит около 50%, а к 2015 по разным подсчетам от 70 до 80%. Если говорить конкретно про LG, то в этом году 60% нашей линейки телевизоров оснащены функцией Smart TV, а в следующем году уже будет порядка 90%.

1.jpg

Как LG стимулирует разработчиков, как привлекает их к разработке новых приложений?

У всех производителей Smart TV есть свои платформы, под которые они привлекают разработчиков. LG также использует свою платформу - NetCast, которая периодически обновляется: NetCast 2.0, в этом году NeCast 3.0, и мы также стараемся стимулировать интерес к ней со стороны разработчиков. В прошлом году совместно с другими производителями Smart TV мы создали Альянс Smart TV, который предоставит разработчикам возможность, реализуя приложения для одной из платформ, распространить его на другие платформы производителей альянса. Мы надеемся, что это в том числе поможет обратить дополнительное внимание разработчиков к направлению Smart TV.

Безусловно, для разработчиков самое важное – это возможности монетизации. Сколько пользователей Smart TV?

Если не фокусироваться исключительно на России, к LG Smart TV подключено порядка 100 000 000 устройств. Платформа Smart TV имеет схожую бизнес-модель с мобильными устройствами и включает как платные, так и бесплатные (рекламные) приложения. Также своим клиентам мы предлагаем еще один любопытный сервис - 3D Мир. Это наш диснеевский контент, который является платным. Мы готовы рассматривать и другие предложения производителей в случае наличия интересного качественного контента в 3D, предлагаем реализовать его через наши приложения. Сделать это достаточно просто: компании Дисней необходимо было всего лишь предоставить доступ к своему контенту через наш 3D Мир, и сейчас мы вполне успешно совместно с Диснеем реализуем через их блокбастеры, самые свежие фильмы, например такие, как "Мстители".

Наши разработчики могут использовать рекламные возможности платформы LG. Конечно, пока мы не можем предложить абсолютно такой же спектр условий как на мобильной платформе, но компания LG готова дальше развивать это направление, а вместе с ним и предложения для разработчиков. При этом, наша компания позволяет разработчикам сразу выходить на глобальный уровень - это есть и на мобильном рынке, но т.к. технологии Smart TV только начинают набирать обороты, у разработчика есть больше возможностей быть замеченным. Мы отвечаем не только за Россию, но и за страны СНГ и Балтии, поэтому наши разработчики получают доступ к большому числу пользователей.

Еще один важный фактор - мы работаем со всеми крупными торговыми сетями России, имеем свои представительства и бренд-зоны в таких крупных торговых сетях, как Эльдорадо, М-видео, Медиа-маркет и у нас есть хорошие возможности по продвижению и по пиару разработчиков и отдельно взятых приложений, реализуемых на нашей платформе. Выражено это может быть чем угодно: начиная от совместных пресс-релизов, новостей в СМИ и блог-платформах, заканчивая видео-роликами и печатными материалами, которые мы распространяем через торговые сети и бренд-зоны. Если мы принимаем решение о партнерстве с разработчиком, то наше сотрудничество будет выражено не только в денежном доходе, но и в качественной PR-компании.

Расскажите, платная ли регистрация аккаунта разработчика?

Нет, она бесплатная. В отличие от Google, Apple и Microsoft, мы не просто не берем деньги за регистрацию, но у нас даже прохождение тестирования (контроль качества приложения и верификация) бесплатное. Чтобы попасть в наш магазин приложений, разработчику необходимо зарегистрироваться на сайтах Developer Lounge и Server Lounge - одна сквозная регистрация: регистрируешься в одной системе, получаешь доступ ко второй. Developer Lounge – это зона разработчика, где он получает доступ к SDK, который, в свою очередь, включает в себя эмулятор, все рекоммендации по UI, UX и т.д. Затем приложение должно быть загружено в Server Lounge, чтобы к его тестированию приступили инженеры, и провели контроль качества, который у нас двухуровневый. Первая ступень проходит в Санкт-Петербурге, где расположена наша собственная лаборатория (R&D). Наши специалисты отсматривают приложения для Smart TV и в случае нахождения каких-то багов отправляют на доработку. Затем если все хорошо, наступает вторая фаза проверки контроля качества, которую проводят корейские инженеры. Если и там все хорошо, разработчик получает подтверждение и, в течение суток приложение оказывается в магазине.

3.jpg

Какой язык программирования используется при создании приложения для LG SmartTV?

На самом деле, мы специально не акцентируем внимание разработчиков на этом техническом показателе. Главное, что подавляющие большинство наших приложений базируется на WebKit. Поэтому большая часть приложений, которые у нас уже сделаны и еще будут сделаны, это в HTML включая 5.0, плюс Java Script. Например, это может быть Flash Action Script 3.0, но не Flash Player 11, 10. Также у нас есть поддержка игровых движков – это Unity 3D и Marmalade.

Что вы бы посоветовали разработчикам приложений для платформы LG Smart TV? Каких приложений вам бы лично хотелось больше видеть на платформе Smart TV?

Чтобы успешно реализовать приложения на нашей платформе, необходимо учитывать несколько моментов. Во-первых, наш big screen device. Во-вторых, LG SmartTV, в отличие от персональных девайсов, - устройство, объединяющее вокруг себя членов семьи или друзей. С учетом этого есть определенные виды приложений, на которые стоит обратить особое внимание. В первую очередь, это, конечно, все, что связано с яркой визуализацией и интересным видео-контентом, также это могут быть многопользовательские интерактивные или классические настольные игры. Третья категория - это фоновые приложения, связанные с музыкой, каким-то изображением, например камином или аквариумом. Четвертый тип - сервисы, которые делают жизнь пользователям более комфортной: туристические, или связанные с бронированием билетов, или шопингом. Было бы здорово увидеть новые сервисы, направленные на реализацию нашего культурного потенциала: достопримечательности, музеи, театры и т.д.

Возвращаясь к нашей платформе, есть еще две особенности, которые необходимо учитывать: наше устройство ввода Magic Motion и 3D технологии. Если разработчику получится совместить: категорию, жанр и подчеркнуть преимущества, позволяющие дифференцировать наш контент от других производителей Смарт ТВ, конечно же участника нашего конкурса будет ждать успех.

В рамках второго форума Apps4all состоится дискуссионная секция LG Smart TV. Расскажите поподробнее, что вы планируете представить на своей секции, а также, почему решили поддержать Форум Apps4all?

Первый форум разработчиков прошел в апреле 2012 года. Менеджеры по стратегии Smart TV посетили его и были очень впечатлены увиденным . Форум Apps4All – это масштабное событие, которое своей миссией и идеей объединило вокруг себя много разработчиков. И что очень важно - Apps4All максимально близок по духу к Конкурсу ТВ-приложений LG Smart TV Apps Contest 2012. В рамках Форума Apps4All мы хотели бы дать старт нашему второму Конкурсу ТВ-приложений и рассказать о нем всем разработчикам, которых эта тема могла бы заинтересовать. Побывав на первом форуме, мы поняли, что это именно тот формат, который нам подходит, и в рамках именно такого мероприятия нам хотелось бы впервые выступить и официально заявить о своей платформе. Нам в первою очередь хотелось бы дать общее представление о платформе LG Smart TV, как с технической стороны, так и в целом о системе.

С технической стороны - к нам присоединятся коллеги CTO из головного офиса с некоторыми инженерами и плюс это будут инженеры из вышеупомянутого питерского R&D -центра. Те самые, которые отвечают за смарт ТВ приложения, за их поддержку уже достаточно длительное время. Это опытные ребята, которые уже больше 2х лет занимаются, как самостоятельной разработкой, так и поддержкой сторонних разработчиков. Также на панели будет отдельная секция, посвященная нашему облачному сервису LG Cloud. Его также поддержат те инженеры, которые работают с этим сервисом непосредственно.

Как я уже отметил, будет официально анонсирован старт нашего второго конкурса идей и приложений для телевизоров LG Smart TV. В этом году он у нас несколько видоизменился, и теперь у нас два направления: конкурс идей и конкурс приложений. Соответственно, принять участие смогут, как и профессиональные разработчики, так и просто любители, у которых есть хорошие и интересные идеи. Для победителей конкурса идей мы даем очень хороший телевизор LG Cinema 3D Smart TV 47 диагонали. Также у нас есть номинация "Приз зрительских симпатий" по итогам онлайн голосования на нашем веб-сайте www.lgappscontest.ru.

Вторая секция – конкурс приложений и здесь в итоге будет выбрано 6 приложений. 3 призовых места с очень хорошими призами: денежные гранты и наши LG Smart TV. Также у нас будут еще 3 дополнительные номинации: социально-значимое приложение, образовательное и развлекательное приложения. В качестве призов для победителей номинаций мы даем телевизоры LG Smart TV 42 дюйма. В этом году наш конкурс значительно расширил географию. Теперь, помимо России, участвуют Украина, Казахстан, Белоруссия, Латвия, Литва и Эстония.

 
разработка
телевизор
LG
интервью
Apps4All
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться