Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 11:37
Apps4all

Джей Ку (LG): телевизор – это "семейное" устройство

В рамках III Международного Форума разработчиков Apps4All компания LG объявила результаты конкурса идей и приложений LG Smart TV Apps Contest 2012. Джей Ку, руководитель направления SmartTV в странах СНГ и Прибалтике компании LG, рассказал Apps4all о том, как развивалась платформа LG Smart TV за последние полгода, и поделился результатами второго конкурса.

Какие технологии сейчас развивает LG в области Smart TV? Какое будущее ждет платформу?

Новую линейку "умных" ТВ отличает рекомендательный сервис для более полного наслаждения контентом Smart TV: On Now функция, открывающая доступ к телеканалам и списку видео по запросу, и Social Center, где можно делиться информацией о понравившемся контенте, будь-то ТВ-шоу, 3D фильм или приложение из LG Smart World. Кстати, в прошлом году мы успешно интегрировали социальную сеть Одноклассники в Social Center.

Еще одной привлекательной и уникальной функцией LG Smart TV является "Поиск" (Universal Search), позволяющий находить желаемый контент (VOD, телепередачи, приложения, видео из Youtube). Голосовой набор в строке поиска и высокий уровень распознавания значительно облегчает задачу нахождения нужного контента для пользователя.

Как развивалась ваша платформа за последние полгода? Какие программные и "железные" новинки появились?

Компания LG Electronics запустила новую продуктовую линейку телевизоров на рынке России, стран СНГ и Прибалтике, в том числе и Smart TV, которые стали еще гораздо "умнее". Основной акцент сделан на трех фокусах: интеллектуальный контроль, высокотехнологичные развлечения и умный обмен информацией. Под интеллектуальным контролем подразумевается наш уникальный пульт управления Magic Motion 2013, так полюбившийся покупателям в 2012 году. В этом году его функционал расширился благодаря функции распознавания жестов (например, пользователи могут переключать каналы простым жестом пульта, имитирующем номер канала в воздухе) и функции голосового распознавания. Замечу, что пульт Magic Motion – это универсальный пульт, позволяющий управлять сразу несколькими устройствами.

Visual.jpg

Одной из особенностей телевизоров 2013 года стало использование процессора Dual Core, что намного ускорило процесс работы, сделало картинку более отчетливой и плавной, а также позволило насладиться играми с высоким уровнем графики и мультизадачным поиском.

Умный обмен информацией или функция Smartshare позволяет просматривать через телевизор контент с любого источника, подключенного к wi-fi (ноутбук, планшет или смартфон). Так, с помощью функции MHL можно передать содержимое с телефона на ТВ, подсоединив кабель, а с помощью функции Tag On – просматривать контент с телефона на телевизор или наоборот без использования кабеля.

Какие примеры удачных приложений и решений, вышедших на вашей платформе, вы можете привести?

Одним уз успешных и востребованных сервисов правомерно считается 3D World, ввиду острой нехватки 3D контента. В 2012 году мы стали интенсивно сотрудничать с компанией Disney, которая эксклюзивно предоставила LG свежие фильмы и известные мультфильмы в превосходном 3D качестве.

И, безусловно, премиальные сервисы, предустановленные в премиальную секцию, – это самые популярные и востребованные локальные контент-провайдеры.

Какие разделы в вашем магазине сейчас наиболее популярны с точки зрения монетизации, разработчиков и пользователей?

В основном, это такие категории, как "Развлечения" и "Игры", ну и, разумеется, видео-контент у премиальных сервисов.

Будет ли применена webOS для "умных" телевизоров LG?

Да, будет. В настоящий момент ведутся переговоры и работы в этом направлении.

В рамках III Форума Apps4all компания LG Electronics объявила результаты конкурса разработчиков идей и приложений LG Smart TV Apps Contest 2012. Как оцениваете результаты этого конкурса?

Конкурс идей и приложений LG Smart TV Apps Contest 2012 завершился 22 марта 2013 года, а 5 апреля мы наградили наших победителей на церемонии открытия III Международного форума мобильных разработчиков Apps4All. В итоге мы получили свыше 400 идей и около 30 заявок на участие в конкурсе приложений, 17 из которых прошли отборочный тур и попали в финал соревнования.

LG.jpg

В конкурсе на лучшее приложение первое место занял проект "vTelek" - это "second screen" приложение для SmartTV, позволяющее отправить видео со страниц сети "ВКонтакте" и других сайтов на большой экран телевизора в один клик. Второе место получил проект "Clever TV". Приложение анализирует предпочтения зрителя, историю просмотра, подбирает интересный зрителю контент и динамически формирует очередь из видео, используя медиа-контент VoD и Live передачи. Третье место – приложение Simple Smart IPTV. Приложение позволяет смотреть IPTV-каналы, предоставляемые пользователю его провайдером. База приложения содержит уже почти полсотни провайдеров, свыше трех тысяч уникальных источников видео-контента.

Также были награждены победители в номинациях:

  • "Лучшее социально значимое приложение" - "Smart Job", предлагающее владельцам телевизоров Smart TV воспользоваться большой базой вакансий.
  • "Лучшее образовательное приложение" - "Smart Bookshelf", предлагающее читать электронные книги с экрана телевизора; устав от чтения, пользователь может переключиться в режим прослушивания.
  • "Лучшее развлекательное приложение" - игра "Football", в которой игроку предлагается как можно дольше удерживать мяч в воздухе используя пульт LG Magic Motion.

Жюри конкурса отметило оригинальность и новизну дизайна приложения "Smart IPTV". В связи с этим было принято решение создать дополнительную номинацию – "Лучшее интерфейсное решение" и наградить авторов проекта. Это приложение — инструмент для просмотра каналов IPTV на телевизорах LG Smart TV без дополнительных приставок и внешних серверов.

В конкурсе идей для создания приложения Smart TV победу одержал проект игры "Legendary Adventures in 3D: Carrebian Islands", которая представляет собой симулятор фехтования с элементами тира. В качестве контроллера предлагается использовать пульт Magic Motion, идеально подходящий для фехтования.

Приз зрительских симпатий получила идея "Smart Cinema", предлагающая дополнить уже существующие фильмы игровой составляющей. Во время просмотра фильма, в ключевые моменты, зрителям предлагается ответить на вопросы о возможных вариантах развития сюжета. Когда действие доходит до событий, описанных в вопросе, пользователям начисляются баллы.

Какие критерии легли в основу оценки представленных на конкурс заявок?

Главным и самым важным критерием для нас было уникальность концепции/проекта. Наши победители – это оригинальные и новаторские идеи и приложения, которые в скором времени появятся на наших "умных" телевизорах. Приложения-победители зададут вектор развития всему направлению Smart TV в странах СНГ и Прибалтике.

Рассматриваете ли Вы перспективы дальнейшего сотрудничества с призерами?

Безусловно. Это одна из главных причин, по которой мы вообще инициировали это мероприятие во второй раз.

Каким приложениям, на ваш взгляд, разработчики уделили недостаточно внимания, и вы хотели бы увидеть эти идея и приложения на следующем конкурсе LG Smart TV Apps Contest?

Я всегда акцентирую внимание на то, что телевизор – это "семейное" устройство, соответственно, очень будет востребован образовательный контент, а также сервисы, широко используемые в повседневной жизни.

Пока не могу раскрыть все карты относительно следующего конкурса, скажу только, что мы намереваемся изменить формат мероприятия, и это будет принципиально новым опытом как для разработчиков, так и для нашей компании.

 
разработка
приложение
SmartTV
LG
интервью
конкурс
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться