Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 11:35
Apps4all

Dropbox хочет заставить все приложения работать оффлайн

Слышишь визг? Это твое любимое приложение ударяет по тормозам спустя секунду после потери соединения с сетью. Может показаться нелепым, что приложения не могут работать оффлайн, но это до тех пор, пока не поймешь, что облачная синхронизация данных – это не простая технология, которую сможет использовать любой разработчик. Вот тут на сцену и выходит Dropbox. "Пользователи не должны беспокоиться о том, подключены ли они к сети или нет", - говорит директор Дрю Хьюстон.

Это весьма своевременное заявление для первой конференции Dropbox для разработчиков – DBX.

Как бы сильно нам не хотелось верить в то, что доступ к такому желанному интернету доступен из любой точки мира, это не так. В развивающихся странах наши информационные магистрали чаще всего представляют из себя просто грязные проселки. В штатах Среднего Запада телефон в лучшем случае покажет лишь пару делений на индикаторе сигнала связи. Даже в LTE-небесах, вроде Сан-Франциско, возникают дыры в покрытии сетью. И если в одном месте собирается много людей, скажем, в парке или на музыкальном фестивале, скорость соединения существенно замедляется или пропадает вовсе.

В этих случаях ты не можешь писать в Twitter. Не можешь загрузить карту своего города. Не можешь посмотреть новости в Facebook, загрузить фото в Instagram, или поискать старые письма в Gmail. И это если говорить только о самых популярных приложениях. За исключением некоторых заметных примеров приложений с кое-какими оффлайн-возможностями, вроде Evernote и Google Translate, работа большинства приложений просто прерывается, когда перестают поступать данные из ети.

И не факт, что со временем эта проблема разрешится. Может быть через несколько лет мы и покроем сетью всю Землю, но это не значит, что соединение везде будет быстрым. "Онлайн и оффлайн не должны противопоставляться друг другу", - говорит вице-президент по технологическим вопросам Dropbox Адитья Агарвал. "Между ними всегда будут промежуточные стадии. Сегодняшний онлайн завтра может стать слишком медленным." Это не подходит Dropbox, чья миссия – дать своим 175 миллионам пользователей доступ к их данным и фалам в любом месте и в любое время.

Вечно молодой, вечно подключенный

Если ты ожидал каких-то ярких сюрпризов от DBX, ты будешь разочарован. И это не так уж плохо. Dropbox не отклоняются от своей основной цели. Появившись в 2006 году, компания смогла решить проблему объединения всех наших данных в одном месте, одного этого уже достаточно для Dropbox. Это тебе не Facebook, с их культурой "делай все быстро и не бойся совершать ошибки", в ходе которой они выпускают множество продуктов, а потом смотрят какие из них приживутся. У них лишь около 300 сотрудников, которые не могут заниматься десятью делами одновременно. То, что компания еще не является крупной корпорацией, не означает, что все решения им спускают сверху. Хьюстон объясняет: "Если постоянно указывать людям, чем им следует заниматься, то они подумают ‘Хорошо, работать головой – не моя обязанность’".

Этот стиль управления и сосредоточенность на деле привели к сегодняшнему интересному анонсу. Было объявлено об интеграции технологий Dropbox в недавно приобретенный Mailbox и приложение Yahoo Mail для Android. Хьюстон расхаживал по сцене, объясняя как приложения могут использовать новые возможности, чтобы получать файлы из Dropbox пользователя. Но самым интересным стало то, как Dropbox планирует проводить синхронизацию данных и обеспечивать оффлайн-функциональность любых приложений. Это будет осуществляться при помощи нового продукта под названием Datastore API, который выполняет ту же работу, что и Dropbox для наших файлов в мире онлайн, но уже для данных внутри приложений в условиях периодически пропадающей связи.

developer-datastores-vfliUo8_8.png

С Datastore API, разработчики смогут загружать структурированные данные пользователей в Dropbox, таким образом они останутся в безопасности и их можно будет синхронизировать с любым устройством. Например, если ты добавляешь пункт в список своих дел, проходишь уровень игры или редактируешь фото на своем iPhone, позже ты можешь продолжить то, на чем остановился со своего iPad или десктопа. Звучит просто и очевидно, но работа по обеспечению такого бэк-енда – не легкое дело, особенно для небольших стартапов. Агарвал говорит, что приложения для Kindle от Amazon запоминает последнюю страницу книги на всех устройствах, но "это действительно большая компания, со множеством инженеров". Dropbox позволяет любому разработчику, неважно от масштабов его деятельности, бесплатно пользоваться их технологиями синхронизации.

Самое волшебное в том, что ты можешь работать с приложениями, оснащенными Datastore API, находясь оффлайн. Dropbox локально отслеживают все изменения, а затем синхронизирует их, когда появляется достаточно стабильное соединение. Dropbox может позаботиться о том, чтобы все сообщения и письма, которые ты пишешь оффлайн, были доставлены, или избавить тебя от необходимости повторно проходить уровень в Candy Crush, или сохранить твои размышления, записанные во время авиаперелета. Это может быть особенно полезно, когда ты путешествуешь и хочешь использовать приложения и не платить за роуминг данных. Ты можешь использовать свои приложения оффлайн, а за тем все данные синхронизируются через Dropbox, когда ты подключишься к wi-fi.

Dropbox придется действовать быстро, чтобы внедрить Datastore API в 100 000 приложений своей платформы и за ее пределы. Google, Apple, и Amazon уже предоставляют собственные бэк-енд услуги своим разработчикам. Каждая из этих компаний контролирует собственную мобильную операционную систему, в которую могут интегрировать API для синхронизации данных. А Dropbox этого не может. Но это обстоятельство может помочь им выйти победителями. Поскольку эта компания платформонезависима. Они не участвуют в этой гонке. Они создают свои продукты для всех пользователей и всех разработчиков. Они не зарабатывают на них денег, что не очень хорошо, но компания надеется, что ее партнеры смогут распространить идею о том, что хранение данных является необходимостью, обусловленной временем.

Незаметная сила

"Ни одно приложение не получит премию Editor’s Choice Award только за то, что работает оффлайн, но именно такие мелочи делают опыт использования действительно прекрасным", - сказал Хьюстон. Но в будущем оффлайн-функциональность приложений, завязанная на Dropbox, может стать большим прорывом. Каждое email-приложение сможет работать как Outlook – в режиме оффлайн, ты сможешь комментировать новости или отвечать на твиты, и не беспокоиться о том, что твое последнее фото или видео ушло в никуда из-за прервавшегося соединения.

"Как только ты испробуешь пару приложений с подобными возможностями, ты задумаешься о том, почему ее нет во всех остальных приложениях", - подвел итог Хьюстон. "В будущем каждое приложение должно разрабатываться таким образом, и мы уже хотим начать работать над воплощением этой идеи".

 
разработка
приложение
облако
статья
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться