Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 11:41
Apps4all

Дополняя реальность мобильных приложений

Ты уже наверняка слышал такой термин, как "дополненная реальность". Правда, мнения насчет того, что же это, собственно говоря, такое, зачастую расходятся. Кто-то видит в дополненной реальности инструмент будущего, кто-то видит непонятное развлечение программистов. А кто-то активно применяет эту технологию, в том числе и при разработке мобильных приложений. Сегодня мы поговорили с Павлом Абдурахимовым, директором направления AR (augmented reality) в компании Polonium Arts, и выяснили у него много интересного про синтез дополненной реальности и мобильных приложений.

Прежде всего, в двух словах: что такое дополненная реальность?

В двух – зрение терминатора. Дополненная реальность – это все то, что мы очень хотели бы видеть своими глазами, но не могли в силу нереальности всех этих вещей. Самый яркий пример – это спортивные телетрансляции, когда в прямом эфире в изображение встраиваются различные линии, изображающие траектории движения мяча и игроков, линию офсайда и т. п.

В каких сферах применима дополненная реальность в мобильных приложениях? Помимо указания названий станций метро и направления движения к ним.

Вот тут и кроется весь "затык" технологии на сегодняшний день: все пытаются показать технологическую сторону AR, придумать "практичные" способы применения технологии. Все эти попытки разбиваются о скалы не приспособленного для этого железа: процессоры слабенькие, гироскопы еле работают, у GPS в городе разброс в лучшем случае пару метров, и невероятно сложно определять и отслеживать объекты с помощью обычной веб-камеры мобильного устройства.

Решение, на мой, и не только мой, взгляд, лежит в том, что мы должны применять AR на мобильных устройствах там, где он точно может давать какую-то реальную пользу, а именно для демонстрации чего-либо, в частности для развлечений. Это примерочные, подбор мебели, деталей интерьера, интерактивные каталоги (IKEA). Очень часто у нас спрашивают приложения для отображения несуществующих или строящихся зданий. Но самое главное, как я считаю, это искусство – просто рассказывать красивые и интересные истории в 3D, в окружающей обстановке. Дополненная реальность создает виртуальный театр прямо у вас на столе!

Какие ты можешь назвать лучшие приложения с дополненной реальностью? Есть ли среди них российские кейсы?

Лучшее приложение – разрабатываемая нами "настольная" гонка в AR, симулятор настольных рельсовых машинок, бывших популярными в СССР. А если серьезно, то это, безусловно, весьма сложный вопрос: на сегодняшний день все существующие приложения очень маленькие и их сложно назвать "приложениями" – скорее, небольшой рекламкой. Я бы разделил вопрос на несколько категорий: среди маркетинговых white label приложений мой любимый кейс – это молоко Tine Melk. Это самый симпатичный, милый и располагающий к себе кейс – симпатичная трава, появляющаяся вокруг пакета молока, отлично смоделированная и качественно анимированная корова заставляют вспомнить деревню, луга и милых коровок, пасущихся на них, дающих потом молоко.

Вторая часть вопроса – это браузеры АР. Я бы не стал на сегодняшний день сильно выделять кого-то одного: по функционалу они находятся примерно на одном уровне, однако лично я отдаю предпочтение junaio, ибо у metaio определенно самый мощный и всеобъемлющий SDK.

И третий аспект – индустриальная дополненная реальность, однако тут я не смогу дать ответа, т. к. в России об этом даже не говорят, а информации о зарубежных проектах очень мало.

Расскажи про браузеры дополненной реальности: Junaio, Layar, Aurasma. Что это такое? Как будут развиваться такие системы?

Это не все. Есть еще платформы AR: blippAR, zappAR и browsAR, наверняка есть еще, о которых я не знаю. Разница в том, что первые три – это инструменты, которыми можно пользоваться, просто зайдя на сайт или скачав небольшую несложную программу. Вторая группа требует от людей заключения партнерских отношений с разработчиком, однако они предоставляют гораздо более широкий и качественный функционал – контент делается профессионалами под каждого клиента отдельно.

Главное преимущество обеих групп – это единая платформа AR для большого количества проектов. Как известно, самый лучший генератор контента – это публика. Тот же айфон сначала был выпущен ограниченным тиражом для самых ярых фанатов бренда. Устройство было вдоль и поперек облазано хакерами и программистами, которые создали все необходимые им инструменты и приложения, а в частности – Installer. Так благодаря толпе родился один из главных принципов распространения программ в наше время – встроенных магазинов приложений.

Расскажи про Polonium Arts. Вы уже делаете мобильные приложения с дополненной реальностью?

Мы недавно начали работать вместе. Наш первый проект – это гонка в дополненной реальности на iOS, я уже упоминал о ней выше. Самый частый вопрос: "А зачем?". А так круче: никогда в жизни ничто плоское не сравнится с объемным; даже обычные 3D-игры, как бы то ни было, отображаются на обычном плоском экране – они не имеют осязаемого объема. В случае дополненной реальности игра обретает практически материальный объем – все детали игры гармонично встраиваются в окружающее пространство, визуально они ведут себя так, как будто они действительно находятся там, где их видит пользователь. Это шаг к геймплею, как в Micro Machines, с той разницей, что все объекты, составляющие трассу: ручки, линейки, лужи, ластики, коробочки, солонки, фрукты и т. д., – все они будут настоящими, но при этом машинки будут виртуальными. Но для этого нужно создать огромную базу объектов, которые нужно было бы распознавать, поэтому пока так.

Есть ли у тебя мечта, связанная с мобильным приложением с дополненной реальностью?

Я бы не сказал, что эта мечта, это уже в планах, сейчас мы пишем бизнес-план. Вообще, наш основной проект – это театр дополненной реальности. То есть мы совмещаем сразу три вида искусства воедино: театр, кино и мультипликацию. И эта система будет иметь свой аналог на мобильных устройствах – такой мини-театр, упомянутый выше. И контент там будет самый разный, от обычных мультиков в 3D до исторических реконструкций и других обучающих демонстраций, например, по анатомии или химии. Но настоящая мечта – это технологическая сингулярность.

Есть сейчас какие-то серьезные ограничения вообще для реализации функционала дополненной реальности в мобильных приложениях?

Два главных ограничения – это гироскоп и веб-камера. Даже процессоры уже достигли производительности компьютерных систем пяти-, четырехлетней давности. Но системы позиционирования оставляют желать лучшего: в мобильных устройствах это просто не нужно. Однако, та же компания Nokia в своем новом флагманском устройстве Lumia 920 с высококачественной камерой и специальной системой обработки света создала встроенный модуль дополненной реальности. Он в основном будет использоваться для позиционирования, но тенденция радует.

Вообще, мобильные устройства – это до сих пор была не самая удачная платформа для AR. На сегодняшний день в большинстве случаев обычный способ отображения будет удобней – ну никак не могут дергающиеся, кривые малоинформативные "облачка" заменить хорошо проработанную карту, не говоря уже об отображении 3D-контента. Но все кардинально изменится, когда рынок наполнят очки дополненной реальности и системы 3D-трекинга. Очки, конечно же, будут подключаться к мобильным устройствам, но при этом позволят уже непосредственно реализовать "зрение терминатора", а благодаря 3D-трекингу большинство объектов вокруг будут узнаваться системой.

Посоветуй нашим разработчикам лучшие решения в области разработки дополненной реальности под мобильные платформы. Библиотеки, движки – все, что может пригодиться интересующемуся разработчику.

По моему мнению и по итогам двух лет соревнования ISMAR Tracking Contest, самый лучший SDK у metaio. Про остальные SDK подробно написано в моей статье во втором номере журнала DevWeb Magazine. Особенно хочется выделить SDK 3DAR – никаких лишних функций, простота покупки... Люблю лаконичные продукты.

Спасибо!

 
приложение
дополненная реальность
интервью
Россия
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться