Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 11:34
Apps4all

Дмитрий Бурий, совладелец и управляющий директор компании HBB (hbb-it.ru), рассказал в интервью для Apps4All об особенностях построения межнационального бизнеса.

Компания HBB находится в Минске и занимается разработкой мобильных приложений и web-решений для корпоративных клиентов. Преимущественно компания работает с голландскими клиентами, также присутствует на рынке Америки и Австралии. Для австралийского рынка HBB делали приложение для шахтеров, что очень трудно представить в Восточной Европе, например. Сейчас компания планирует занять нишу мобильных приложений для ресурсодобывающих компаний Австралии. Также команда собирается выходить на российский рынок. И об этом ниже в интервью с Дмитрием Бурий, управляющим директором.

Над какими проектами сейчас работаете?

Сегодня мы работаем над проектами из Голландии, США, России, Австралии, Чехии и других стран. Сейчас в структуре наших рабочих проектов – решения для корпоративного сектора и медиа-бизнеса разного уровня сложности. Если говорить о самых интересных проектах за последние месяцы с точки зрения опыта и профессионального интереса, то это ряд интересных комплексных решений для трансфера информации из SAP/ Oracle для мобильных платформ IOS и Android и очень успешный на голландском рынке аналог Groupon.

photo-m.jpg

Какая ситуация обстоит с рынком мобильных приложений в Беларуси?

В Беларуси производят много мобильного ПО на аутсорсинг – у нас сохранилась сильная школа подготовки IT-специалистов, что обеспечивает решение кадрового вопроса. Поэтому большие игроки IT -аутсорсинга очень часто стремятся обзавестись минским офисом. Что касается потребительского рынка в Беларуси, то он пока очень мал, чтобы ставить на него. Сейчас в Беларуси еще не сформировано большой аудитории для мобильного контента, поэтому местный бизнес рассматривает этот рынок только на перспективу. Безусловно, мы замечаем, что растет популярность социальных мобильных приложений , которые имеют глобальное признание, но местных серьезных продуктов, пока не встречали. Из личного опыта разработки на внутренний рынок можно отметить, что достаточно часто востребованы web- решения, но этот сегмент рынка с большой конкуренцией со стороны фрилансеров, поэтому нам он не так интересен.

Во сколько оцениваете рынок мобильных приложений в России и в Беларуси?

Если говорить о внутреннем рынке двух наших странах, то Беларусь – это лишь мизерная доля от российского рынка. Российский рынок, в моем представлении, можно оценивать по нескольким параметрам, которые влияют на рынок мобильных приложений. Главный из них – количество пользователей современных гаджетов на операционных системах IOS и Android. В России с этим полный порядок, и она входит в пятерку мировых лидеров. Второй параметр – доступность высокоскоростного и стабильного интернета. С этим в России есть проблемы, которые требуют решения со стороны мобильных операторов, так как покрытие и качество связи оставляет желать лучшего. Можно так же выделить структуру потребления контента и готовность платить за него. Отношение наших людей к платному контенту отличается от европейского не в лучшую сторону. Надо отметить, что разработка мобильных приложений для корпоративного сектора имеет совершенно другие точки роста, так как у этого рынка свои правила и акценты: безопасность, решение производственных задач, повышение эффективности труда и др. Это мы уяснили для себя, когда получили первый опыт работы с банковским сектором в Голландии.

Как работаете с клиентами из Голландии?

Это совершенно иная бизнес культура, чем у нас на постсоветском пространстве. Нам было на первом этапе трудно, так как все было для нас в первый раз. Но, к счастью, мы нашли постоянного партнера, который начал представлять наши интересы в Голландии. Сейчас у нашего представителя полноценное маркетинговое бюро с голландскими сотрудниками, которое занимается разными видами бизнеса в IT-сфере. Мы оставили за собой и мобильные web–технологии.

Какие яркие проекты были?

Голландский аналог Groupon был достаточно интересным проектом, сложным и интернациональным. Одна команда разработчиков в Гамбурге, команда аналитиков была в Амстердаме, а офис, который отвечал за 2 платформы, был в Минске. Было интересное взаимодействие. Владельцы этой компании являются яркими инвесторами на локальном рынке, у них успешный бизнес. Это был очень динамичный проект. После того как проект вышел на окупаемость и начал приноситься серьезные деньги, заказчик решил все ресурсы разработчиков сосредоточить в Амстердаме.

Сейчас у нас тоже есть интересный заказ для голландской фирмы, которая в рамках этого продукта сотрудничает с Ericsson – сложные и многоуровневые бизнес-каталоги для компаний, работающих с большим объемом данных (от нескольких гигабайт и выше), которым необходимо презентовать медиаконтент своим покупателям в самых различных вариантах и условиях. В этом проекте есть возможность анализировать, есть возможность влиять на ход событий, в том числе в части позиционирования продукта. Мы любим проекты, которые требуют от нас креатива и решения новых задач. Нам нравится быть не только исполнителями проекта, но и принимать участие в его рождении – продумывать бизнес-логику продукта, предлагать варианты решений, которые касаются комплекса задач связанных с запуском продукта на рынок.

photo-room2-2.jpg

С какими проблемами сталкиваетесь?

Мы приспособились к голландскому рынку, с ними стало понятно, как работать. Мы научились сотрудничать с разным типом клиентов, независимо от того, из какой они страны, какой бизнес представляют, каков уровень их знаний в IT и каковы их ожидания от финального продукта. Наша основная проблема – проблема роста компании и удовлетворение амбиций, которые касаются поиска интересных и комплексных проектов. Хорошие специалисты всегда скучают без серьезных задач, поэтому нашей главной целью остается поиск проектов, которые могли бы поднять планку профессионального роста нашей команды.

Какие технологии вы используете?

Мы пишем для Android, iOS, web-команда работает на php. У нас есть специалисты по Blackberry, но это сейчас невостребованный продукт, работали с Windows 7, но сейчас решили приостановить развитие этого направления, так как не видим потребности у наших клиентов в этой платформе. В свое время у платформы был хороший задел для роста, так как Nokia спонсировала проекты под Windows 7, и тогда был действительно определенный бум, но теперь деньги у Microsoft, видимо, закончились, а выпущенные ранее приложения все равно поддерживаются и развиваются в другом темпе, нежели приложения на Android, iOS.

Какие у вас дальнейшие планы?

Хотим попробовать себя на российском рынке. Для нас он близок и понятен. Мы видим, что он перспективный и стремительно развивается. Нам интересно переносить наш европейский опыт в Россию, развивать здесь технологии и идеи, которые уже как 1-2 года назад мы видели в Европе и США. Мы думаем, что это может быть нашим конкурентным преимуществом , с учетом того, что мы имеем огромный опыт масштабирования мобильных приложений для голландского рынка.

Нам так же хочется попробовать себя в новых отраслях и технологических направлениях. Но пока что нашей главной задачей остается приоритет работы с корпоративным сектором. 

 
приложение
интервью
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться