Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 11:41
Apps4all

Для всего ли нужны приложения?

"Для этого есть приложение".

Маркетинговый слоган Apple, который говорит об огромном выборе в магазине мобильных приложений Apple, подчеркивает, насколько сильно наша повседневная жизнь связана с приложениями. Сегодня миллионы пользователей с радостью заказывают все услуги при помощи приложений, начиная от перевозки груза и заканчивая чисткой дома. Однако неизвестно, есть ли у этой тенденции какой-либо предел. Неужели каждый аспект нашей жизни поместится в машине?

Не поймите меня неправильно. Заказ такси, бронирование номеров в отелях, запись на стрижку в парикмахерской, заказ столика в ресторане и многое другое гораздо проще сделать через компьютер. Жителям городов, бизнесменам, да и любому человеку в любом случае приходится сталкиваться с подобными вещами, и их удобство – это естественный шаг. До эпохи приложений все это осуществлялось посредством звонков по телефону и это работало. (В особенности, в случаях, когда ты не мог остановить такси взмахом руки).

Однако, сегодня существует ряд областей, использование приложений в которых, несмотря на их потенциал и рентабельность, приносит сомнительную пользу.

На подобные размышления меня натолкнули новости о двух приложениях из серии "Для всего найдется приложение". Одним из них было Coaster, которое предназначено для заказа напитков в баре. Приложение призвано решить проблему с заказом напитков в баре, когда там много людей. Я уже вижу, как молодежь с радостью набрасываются на это.

Другое приложение должно будет упростить такой трудоемкий процесс получения машины из парковочной зоны. Ведь, видите ли, приходится стоять там и ждать. Может, было бы гораздо проще, если бы машина была готова при помощи всего одного тапа? Кроме того, парковочные компании смогут использовать этот "канал" для различных предложений, основываясь на посещенных тобой ресторанах, гостиницах и магазинах при использовании их службы. Это беспроигрышный вариант, не так ли?

Итак.

Может, конечно, дело в моем "преклонном" возрасте, но насколько я люблю приложения (у меня на телефоне установлено более 400 – проблемы, говорю вам, у меня проблемы), настолько некоторые приложения меня сильно раздражают, и я не всегда могу объяснить почему. С рациональной точки зрения я восхищена их качеством. С другой стороны что-то во мне отчаянно протестует.

Я подозреваю, что так чувствую не только я. Во многих комментариях насчет приложения Coaster говорилось о том, что приложение полностью устраняет человеческий фактор и это не есть хорошо. Например:

Прежде всего, мне не нравится эта идея из-за того, что бармен здесь выступает в роли бездушной машины, чья работа заключается в ответе на запрос твоего приложения. Я надеюсь, что ни один из баров, в которые хожу я, не будет использовать эту систему, а мои враги будут ходить только в такие бары.

Полностью согласна.

Дело все в том, что, конечно же, компьютер может решить все проблемы. Он помогает сократить время ожидания, кроме того компьютер более эффективно и рационально обрабатывает запросы, а также помогает увеличить доходы и снизить себестоимость, и это все не так уж и плохо. Однако в некоторых случаях он также сублимирует человеческое общение, превращая людей в не что иное, как базы данных для приложений. И вот тут-то я против. Это не означает, что я не восхищаюсь всеми их преимуществами. Я просто не уверена, что мы должны оцифровать каждый аспект нашей жизни только потому, что мы можем это сделать и для того, чтобы кто-то получил с этого деньги.

Конечно же, я знаю, каково это, проталкиваться к барной стойке в наполненном людьми баре, размахивая деньгами или кредитной картой, пытаясь поймать взгляд бармена, толкая с извиняющей улыбкой людей вокруг тебя, которые заняты тем же самым, и испытывать чувство сострадания друг к другу. Я также помню как одним летом (в молодости) я работала в баре в бассейне при одном отеле. Надо сказать, получалось у меня не очень. Я прекрасно понимаю, что приложение предназначено для крупных баров, а не местечковой "Кружки", где бармен твой друг, который всегда готов тебя выслушать.

Да, может быть, заказ напитков в переполненном баре не самая приятная вещь на свете, но знаете что? Это жизнь. А жизнь должна быть немного хаотичной и, неважно, насколько сильно она связана с суперэффективным алгоритмом получения денег — есть вещи с которыми приходится сталкиваться в реальной жизни. С неорганизованностью, хаосом, людьми, находящимися в неловком положении, потому что все это – жизнь.

Ну ведь серьезно, представьте себе – приложение для заказа напитков в баре! Заказа напитков! В баре… Боже мой!

Я ничего не имею против Coaster, просто это самый яркий пример попытки оцифровать все самое интересное в нашей жизни. Именно. Произнося слово "интересное" я имею в виду весь этот трудоемкий, но в то же время увенчивающийся чувством победы и радости процесс заказа напитков в переполненном баре. (В конце концов, как парень сможет покорить свою девушку, если у него не будет шанса сказать "Дай-ка я попробую"?).

Есть еще целый ряд вещей, которые меня расстраивают и приводят в недоумение. Например приложения, которые должны сообщать о том, происходит ли что-нибудь в баре этим вечером, основываясь на количестве посетителей этого бара; приложение MLB, которое позволяет заказывать еду прямо на бейсбольном стадионе (в один прекрасный день мы больше не услышим "Попкорн! Орешки!" …Ура?); а также мобильные приложения для знакомств, которые помогают преодолеть стеснение и страх. (Нет, я не имею в виду Grindr, это приложение гениально). Все так эффективно и функционально, что не может не повергать в депрессию.

Эффективность сама по себе не является самодостаточной. Вспомнить, к примеру, Square, эффективно заменяющий наличные и дорогостоящие терминалы. Знал ли ты, что сбор цифровых подписей – необязательное условие для большинства покупок через Square? Однако эта опция ВКЛЮЧЕНА, а не выключена по умолчанию. Почему? Square предупреждает, что пропуск этого экрана означает, что покупатели не смогут оставить чаевые, но я полагаю, что дело в другом. Сам процесс создания подписи при помощи пальцев неудобный, не очень приятный — но очень реалистичный. Он связывает тебя с технологией уже проверенным, а потому комфортным способом. В нас пробуждается нечто, что заставляет относиться к Square как к продукту, которому можно доверять. Заметь, что альтернативой подписи пальцем Square является произнесение своего имени при регистрации. Знаешь, как это работает? Ты смотришь кому-то в глаза и говоришь: "Здравствуйте, меня зовут так-то и так-то, я только что заплатил". Они смотрят на твое лицо, затем – на экран, затем – снова на лицо, и говорят: "Все в порядке, спасибо". Люди общаются при помощи технологий, а не технологии делают это за них.

Вывод: человек – это не база данных для приложения, а эффективность – это не главный аргумент. Главный аргумент – это радость. Может быть в будущем количество алкоголя, получаемое в баре, и будет прямо пропорционально количеству нажатий кнопки в приложении, но я уверена, что если тебя хоть раз не толкнули в баре, когда ты пытался заказать "ром и колу", то ты по-настоящему и не жил.

[Источник: TechCrunch]

 
приложение
статья
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться