Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 11:48
Apps4all

Дизайнер Матиас Дуарте рассказал об управлении "океанским лайнером" по имени Android

После своего перехода два года назад из Palm в Google, главному дизайнеру Android Матиасу Дуарте предстояло решить, как он собирается осуществлять свои идеи в среде, которой так сложно (если вообще возможно) что-то навязать.

"Сложнее всего было понять как управлять этой махиной", - сказал Дуарте на прошлой неделе в одном из интервью во время Mobile World Congress.

Именно сложность и привлекла его в этой работе. К 2010 году Android уже наработал необходимый импульс благодаря поддержке практически всех производителей устройств, которые искали способ противостоять Apple. Microsoft на тот момент еще не могла предложить достойной альтернативы.

"Мне представилась возможность работать с целой экосистемой. Я знал, что нам придется создавать системы, а не навязывать контроль", - говорит Дуарте. "Но все оказалось сложнее и медленнее, чем я ожидал. Хочется двигаться быстро. Но получается так, будто ты ведешь океанский лайнер. Если тебе нужно повернуть налево, сначала кто-то должен отправиться вниз и передать специальную бумагу в машинное отделение".

Вот пример: ОС Android Gingerbread, которая была выпущена в конце 2010 года, до сих пор остается самой распространенной версией платформы, хотя с момента выпуска прошло уже больше года. Более новые версии ОС, такие как Honeycomb и Ice Cream Sandwich, занимают только 5% рынка.

Дуарте: "Даже если ты движешься быстро, остальная экосистема – словно кильватерный след, который медленно рассеивается за кормой твоего лайнера. Любые предпринимаемые тобой шаги превращаются в рябь на воде и влияют на экосистемы еще на протяжении лет".

Если сделка на $12.5 миллиардов по приобретению компании Motorola пройдет успешно, у производителя ОС впервые появится свой собственный производитель устройств. Но Дуарте не стал рассказывать как Google потенциально может повлиять на Motorola. "Я не думаю, что мы можем даже размышлять на эту тему", - отметил он.

О культуре дизайна в Google

Когда Дуарте пришел в Google, это была компания, в которой технология ставилась выше дизайна и эффектности. Но Google меняется. И во многом благодаря необходимости конкурировать с такими компаниями, как Apple, которая очень щепетильно относится к дизайну своей продукции.

"Google начинает воспринимать дизайн серьезно. Это видно по продуктам", - пишет Дуарте . "Компания всегда гордилась своим широким кругозором и непредубежденностью. Она всегда критично оценивала себя и адаптировалась под любые новые веяния".

Энди Рубин фактически наделил отдел независимостью. Благодаря этому Дуарте в какой-то мере волен определять внешний вид и ощущение Android по своему усмотрению. Он пытается заставить дизайнеров Android мыслить вне рамок традиционных шаблонов пользовательского интерфейса. "Я прошу членов своей команды подумать о том, что с нами будет через пять лет", - рассказал он. "Повсюду будут экраны. Они смогут распознавать лица и звуки. Но у всего этого будут самые разные нюансы".

Он отклоняет идеи, которые используют элементы реального мира. Так что приложения вроде Find Your Friends или Game Center от Apple, которые воспроизводят ощущения от кожи, бумаги или стола для покера, на Android вряд ли приживутся.

"Мы даем людям полотно экрана. Это машина, которая может стать чем угодно. И тем не менее есть дизайнеры, которые создают целую кучу кнопок, ручек и переключателей, которые являются виртуальными представлениями реальных вещей".

Об управлении дизайнерами

Даурте часто просит дизайнеров представить ему одностраничное описание проблемы. Он просит их подумать, что, по их мнению, значило бы решение этой проблемы.

"Разработка продукта – это исследование, поиск. Если ты знаешь куда идешь - кто-то может тебя обогнать. Если дизайнер в конце какого-то этапа разработки предлагает то же решение, что предлагал в начале, значит такое решение слишком очевидно".

Он поощряет своих дизайнеров на использование бумаги. "Я предпочитаю бумагу. Это гораздо более гибкий метод записи мыслей", - говорит дизайнер.

Дуарте вместе со своей командой не раз отправлялся на поиски вдохновения. Те дизайнеры, которые живут в Британии, ездили на завод по производству автомобилей Mini, а американские дизайнеры - на выставку Дитера Рамса в Музей современного искусства в Сан-Франциско.

Он знает, как трудно бывает заставить команды перестать бодаться друг с другом, с продуктом или инжинирингом. "Очень просто для команды войти в режим мы-против-них", - говорит Дуарте. "Инженерная команда часто отвергает идеи дизайнерской команды, так как определенные вещи просто невозможно реализовать в силу ряда причин. Но нельзя пренебрегать знаниями других людей и противопоставлять себя им, важно не пренебрегать другими точками зрения".

"Самое важное - это понять, что все члены команды тоже являются пользователями", - отмечает он. "У всех свое мнение касательно того, какие функции стоит включать в продукт".

Дуарте замешкался, когда его спросили о влияниях на его дизайн, особенно в области компьютерных наук. Вместо этого он указал, среди прочих, на креативного директора студии Pixar, режиссера "Истории Игрушек" Джона Лассетера.

"На меня повлияли мастера, которые являются художниками, но при этом по-настоящему понимают технические аспекты того, что делают", - ответил Дуарте. "Они знают как преобразовать свои технические знания в эмоции".

 
дизайн
Google
статья
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться