Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 11:49
Apps4all

Директора RIM ушли в отставку - бразды правления принял главный операционный директор

Можно было догадаться, что это произойдет. В декабре компания Research In Motion (RIM) опубликовала отчет о своих доходах в третьем квартале 2010 года, который стал очередным разочарованием для производителя BlackBerry, и так находящегося в плачевном положении. Позже со-директора RIM Джим Балсилли и Майк Лазаридис сообщили, что уменьшат свою годовую зарплату до $1, чтобы помочь компании справиться с ее финансовыми проблемами.

Похоже, что давление стало чрезмерным, и смена менеджмента идет полным ходом. The Globe сообщил, что директора, после года давления со стороны инвесторов и акционеров, оставили свои посты. Их заменит хорошо осведомленный о делах компании главный операционный директор Торстен Хейнс, который займет пост нового исполнительного директора.

Лазаридис и Балсилли возглавляли компанию, базирующуюся в канадском Ватерлоо, в течение нескольких десятилетий. Лазаридис основал компанию в 1984 году, а чуть позже к нему присоединился Балсилли. Балсилли ушел с поста председателя совета директоров в 2007 году, но сохранил за собой, совместный с Лазаридисом, пост со-директора,. Теперь основатель компании станет вице-председателем совета директоров и председателем совета директоров нового "Инновационного комитета", а Балсилли – останется членом совета директоров, но не будет принимать активного функционального участия в дальнейшем управлении компанией RIM, согласно информации Bloomberg.

Сейчас у руля компании стоят директор RIM Барбара Стимьест, занимающая должность председателя совета директоров, и Торстен Хейнс, являющийся на данный момент главным операционным директором, Хейнс пришел в компанию четыре года назад из Siemens AG, где он был техническим директором.

Успехи канадского производителя мобильных устройств подробно задокументированы. Высшей точки своей популярности смартфоны BlackBerry достигли в прошлом десятилетии, особенно, в корпоративной среде, но необходимость конкурировать с Apple и ошеломляющий взлет популярности Android доставили компании немало проблем. Также RIM усиленно работала над выпуском жизнеспособной альтернативы планшетному компьютеру, однако объем продаж планшетов PlayBook неуклонно снижается – компания поставила 150 000 этих устройств – согласно данным о продажах за третий квартал 2010 года, в противовес 200 000, проданным во втором квартале.

После увольнения 2000 сотрудников в июле прошлого года, RIM развернула агрессивную рекламную компанию и снизила цену на PlayBook, но конкуренция в их сегменте рынка по-прежнему высока, сейчас доля компании на рынке смартфонов упала до 11%, по сравнению с 15% в прошлом году.

Для RIM прошлый год выдался очень непростым, на самом деле, печально узнавать такое об одной из крупнейших канадских компаний, входящей в список 100 лучших работодателей страны. Она также перенесла одну из крупнейших утечек данных в сентябре, а несколько важных инвесторов прошлым летом вынесли предложение разделить управляющий тандем директоров, от которого позже отказались.

Похоже, что сейчас инвесторы RIM начали притворять свои планы в жизнь, и RIM заменил тандем директоров другим работником компании. Хейнс, ранее занимавший пост главного операционного директора по продукции и продажам, вступил в эту должность, связанную с контролем, разработкой оборудования и программного обеспечения, в августе прошлого года.

В заявлении, сделанном RIM вчера вечером, создатель компании сообщил о назначении Хейнса:

В жизни каждой успешно растущей компании наступает момент, когда ее основатели осознают потребность передать бразды правления новому руководителю. Мы с Джимом пришли в совет директоров и сказали, что этот момент настал. С выходом BlackBerry 7, PlayBook 2.0, ожидаемых в феврале, и BlackBerry 10, который появится в продаже до конца этого года, компания входит в новую фазу своего развития. И мы полагаем, что нам нужен новый лидер, который поможет компании пройти через этот период и поведет ее дальше. Джим, совет директоров и я пришли к единому мнению о том, что этим лидером может стать Торстен Хейнс.

Даже при поддержке Лазаридиса, Балсилли и совета директоров, Хейнсу предстоит пройти сложный путь. Многие надеются, что он сможет помочь RIM, но компании и Хейнсу придется уверить инвесторов, покупателей и всех, кто находится между ними, что он не работает по указке бывших директоров, и обладает достаточной свободой действий для осуществления структурных изменений и обновления продуктов, и в том, что он сможет ускорить рост и развитие, и вернет компанию на ее прежние позиции.

В качестве потенциала для дальнейшего развития, в своем заявлении Хейнс назвал положительный бухгалтерский баланс с чистой прибылью $1.5 миллиарда на конец прошлого квартала, и практически полное отсутствие долгов. Доходы в третьем квартале составили $5.2 миллиарда, и нельзя отрицать, что у RIM есть масса пользователей BlackBerry – более 75 миллионов человек на данный момент.

Если RIM добьется успеха с PlayBook 2.0 и BlackBerry 10, то у них появится проблеск надежды. RIM осуществил предварительный показ PlayBook 2.0 на выставке CES в этом году, и некоторые журналисты включили компанию в список победителей CES 2012, заявив, что они до сих пор являются "силой, с которой нужно считаться", и что "планшет PlayBook 2.0 стал гораздо лучше, а Google и Apple стоит обратить внимание на умные и мощные жесты и работу над пользовательским интерфейсом". Будем надеяться, что это не слишком поздно.

Выпуск BlackBerry 10 был отложен, что породило слухи о некоторых проблемах с интеграцией его ПО с глобальной сетью, но Хейнс, намекнул New York Times, что хочет, чтобы BlackBerry 10 вышел уже в этом году. После 18 месяцев работы над ним, совершенно ясно, что RIM упустила принятие важных решений, и, к сожалению, теперь, компания находится под большим давлением, новая операционная система должна быть идеальной, потому что подвергнется самому пристальному рассмотрению. Они опоздали с выпуском первого PlayBook и теперь должны быстро выпустить на рынок новый продукт. Устройство это может работать, но скудные обзоры могут зарубить его успешный старт на корню. По крайней мере, устранять проблемы, указанные недоброжелателями, эффективнее, чем игнорировать их. Это внушает некоторую надежду на будущее развитие компании, а под руководством Хейнса, RIM будет бороться до конца, и слухи о продаже компании утихнут – по крайней мере, пока.

 
RIM
статья
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться