Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 11:37
Apps4all

Aviasales: делайте приложения с любовью или не делайте их вовсе

Aviasales — это метапоиск по 728 авиакомпаниям (включая авиарейсы бюджетных перевозчиков и чартеры), 40 агентствам и 5 системам бронирования, который позволит тебе выбрать максимально дешевый авиабилет. 

Сегодня компания обновила приложение для iPhone, и теперь искать дешевые авиабилеты гораздо проще. Новая версия приложения, скачать которое можно в AppStore уже сейчас, запоминает данные пользователя и заданный маршрут, делая поиск и покупку билетов максимально быстрыми. Кроме того, теперь владельцам iPhone будет доступна функция с основного сайта поисковика – карта цен. Кроме того, теперь приложение сохраняет информацию о пассажирах, которые летают с вами. Для этого при бронировании билета нужно коснуться иконки "Пассажиры" и данные (в том числе срок действия загранпаспортов) будут добавлены к заказу. Обновленное приложение Aviasales может быть также полезно тем, кто еще не решил, куда лететь. Благодаря вкладке "Карта цен" пользователь сможет выбрать наиболее интересные и выгодные в данный момент направления.

Мы побеседовали с Иваном Козловым, управляющим разработкой в Aviasales, и выяснили, чем живет компания.

Как появилась идея вашего проекта?

Основатель нашего проекта, Константин Калинов, очень любит путешествовать. В своё время он следил за специальными предложениями и скидками авиакомпаний и в один момент решил, что эта информация может быть интересна не только ему. Сначала весь материал размещался в обычном блоге. С течением времени и по мере роста популярности ресурса функционал наращивался, что в итоге вылилось в то, что мы имеем сейчас. Фактически, Aviasales прошёл эволюцию от блога до серьёзной поисковой машины, лидера рунета в метапоиске авиабилетов.

1.jpg 2.jpg

Почему выгодно пользоваться Aviasales?

Всё просто. Нами выгодно пользоваться, потому что мы ищем билеты в 40 крупнейших онлайн-агентствах и 728 авиакомпаниях. Такое большое количество источников информации позволяет нам найти наиболее выгодные предложения для наших пользователей. Наша бизнес-модель не предусматривает каких-то комиссий или чего-то подобного. Зарабатываем мы за счёт того, что привлекаем для наших партнеров пользователей. За это партнеры (в общем случае) делятся с нами своей прибылью с каждой оплаченной брони.

Как устроена работа вашего мобильного приложения изнутри?

По сути, у нас обычное клиент-серверное приложение. Никакой магии.

Какие технологии вы используете в приложении? Как вы справляетесь с нагрузкой?

Как я сказал выше, у нас обыкновенное клиент-серверное приложение, поэтому вопросы нагрузки конкретно нас не касаются. Данный вопрос правильней адресовать ребятам, отвечающим за серверную часть. Вот там вот настоящая магия :).

Можете похвастаться вашей статистикой: сколько поисков пользователи делают в день, сколько покупают билетов, сколько авиакомпаний представлено в мобильном приложении? Можете выделить основные достижения, которых удалось достичь сейчас?

К сожалению, я не могу назвать среднедневные показатели, но готов предоставить статистику за всё время работы, например, iOS-приложения. С июня 2012 года пользователи сделали примерно 6 000 000 поисковых запросов и купили около 50 000 авиабилетов. Поисковая выдача сайта и приложения почти всегда совпадает, соответственно в приложении представлены те же 728 авиакомпаний. Из достижений могу отметить победу в премии VAS Awards 2012 в номинации "Удобство пользователя" и попадание в перечень "Лучшие приложения для нового пользователя", формируемый Apple.

С каких устройств чаще делают покупки (планшеты, смартфоны; больше пользователей каких ОС)?

Больше и чаще покупают с iPad. Затем идёт iPhone. Android (весь целиком) пока в отстающих. Но это и понятно — если приложение для iOS мы запустили в июне 2012 года, то для Android оно вышло только в ноябре 2012 года. Хотя дело не только в этом. Пользователи Android действительно меньше покупают авиабилетов.

3.jpg 4.jpg

Как вы монетизируете приложение?

Модель монетизации совпадает с общей моделью сервиса. Мы привлекаем для наших партнеров пользователей, они за это нам платят.

Расскажите, сколько людей работают над проектом? Где расположены ваши офисы, почему выбор пал на Тайланд?

Над проектом работает чуть более 50 человек. У нас четыре офиса, которые расположены в Таиланде (Пхукет), Австралии (Сидней), Москве и Санкт-Петербурге. Команда мобильных разработчиков работает в Санкт-Петербурге. Штаб-квартира находится в Таиланде.

Константин не любит зиму и вообще питерский климат. Уже на момент старта проекта он просчитывал вариант переезда в Таиланд. Так и вышло. Почему Таиланд? Выбор тёплых стран, в которых было бы хорошее море и имелась бы возможность приехать и работать, на самом деле, не очень большой. Таиланд — одна из них.

Что посоветуете нашим читателям, когда лучше заказывать билеты? Может, есть определенные дни недели, когда можно сэкономить на билетах?

Есть несколько базовых правил:

  • Покупать билеты лучше заранее. Хотя бы за 2-3 месяца.
  • Перелёты посередине недели (среда и четверг) обычно дешевле, чем перелёты на выходных.
  • Если хотите сэкономить, лучше на праздниках не летать. Билеты, как правило, стоят дороже.
  • Если летаете часто — старайтесь пользоваться программами лояльности. Они есть у многих авиакомпаний. Иногда они позволяют не только получать мелкие приятные бонусы, но и бесплатно летать.
  • Проверяйте стоимость авиабилетов на соседние даты (для этого на сайте и в приложениях есть инструмент "календарь цен"). Иногда оказывается, что вылет, например, в пятницу существенно дешевле вылета в субботу. Экономия получается значительной.

Есть ли у вас конкуренты на российском рынке?

Да, конечно. У нас есть несколько видов конкурентов:

  • Онлайн-агентства по продаже авиабилетов. С одной стороны, они наши партнеры, с другой стороны, мы с ними боремся за привлечение одного и того же трафика.
  • Аналогичные нам западные проекты.
  • Все, кто так или иначе борется за кошелек пользователя.

Какие у вас дальнейшие планы? Планируете ли вы выйти за продажи билетов?

Да, буквально на днях мы запустили наш отельный продукт — HotelLook. Суть та же — метапоиск. Готов спорить, большинство бронирует отели на Booking.com и даже не подозревает, что те же отели иногда дешевле бронировать на совсем других сайтах.

Можете дать 3 совета нашим разработчикам, как преуспеть на рынке мобильных приложений?

  • Делайте приложения с любовью или не делайте их вовсе.
  • Делайте приложения, которые решают проблемы людей, которые облегчают им жизнь.
  • Если вы планируете делать гид по приложению или интерфейсу, у вас плохой интефейс.
 
приложение
Россия
интервью
разработка
Android
iOS
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться