Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 11:49
Apps4all

ASUS Eee Pad Transformer Prime на ICS: обзор Android 4.0 на планшете

Когда компания Asus выпустила свой Transformer Prime в начале декабря, он моментально завоевал титул лучшего с технической точки зрения планшета на рынке. У него был абсолютно новый четырехъядерный процессор Tegra 3, новая 8-мегапиксельная камера позволяла снимать впечатляющие своим качеством фото и видео, а клавиатура, как и у оригинального Transformer, добавила невиданное ранее измерение в опыт общения пользователя с планшетом. Однако у планшета был один недостаток. А именно ОС, Android 3.2, он же Honeycomb. Она не только сказывалась на скорости работы браузера, но и в общем не подходила под замечательное железо Asus. Ice Cream Sandwich был создан для того, чтобы решать подобные проблемы, и не далее как на прошлой неделе компания Asus дала пользователям возможность обновить ОС на своем планшете. Остается узнать, исчезли ли проблемы, или ОС осталась в своем прежнем плачевном состоянии? Я провел всю прошлую неделю, пытаясь это выяснить.

TransformerPrime_1.jpg

Пользовательский интерфейс

На Galaxy Nexus Ice Cream Sandwich работает как абсолютно новая ОС, но на планшете она по-прежнему напоминает Honeycomb. Кнопки back, home и recent apps находятся в нижнем левом углу, а ярлыки приложений – в верхнее правом углу. Перемещаться из угла в угол во время навигации всегда было не очень удобно, и остается лишь задаваться вопросом, почему Google не разместил панель с приложениями по центу снизу, как на телефонах. Возможно, им это показалось логичным, учитывая горизонтальную ориентацию планшетов, но было бы неплохо иметь возможность настраивать расположение ярлыков по своему усмотрению.

Однако на планшете я обнаружил несколько чрезвычайно полезных нововведений. Теперь есть возможность убирать приложения из списка недавних приложений. Это не только убирает их из списка, но в некоторых случая и закрывает приложение. Точно также можно убирать уведомления из области уведомлений и области настроек в правом нижнем углу. Также стоит оценить новую функциональность папок и новый способ добавления виджетов: вместо того, чтобы держать палец на домашнем экране и ждать, пока всплывет панель виджетов, теперь можно добавлять любимый погодный или почтовый виджет из панели приложений.

В общем и целом, пользовательский интерфейс не слишком изменился, но эти маленькие штрихи делают его намного более простым и интуитивным в использовании.

TransformerPrime_2.jpg

Стабильность и производительность

Самое большое различие между ICS и Honeycomb на Transformer Prime заключается в стабильности. У меня было несколько вылетов с тех пор, как я начал пользоваться Prime, и это при том, что Asus выпускал для Honeycomb несколько обновлений с момента выхода устройства. Но Android 4.0.3 кажется на данный момент наиболее стабильной версией платформы. На прошлой неделе у меня было только одно зависание, да и оно, скорее всего, было связано с плохим сайтом.

К слову о сайтах. Производительность браузера тоже значительно улучшилась. На Honeycomb скроллинг заметно тормозил, а теперь ничего подобного нет. Скроллинг и зум теперь работают очень быстро. Скорость работы камеры тоже повысилась. Она фокусируется быстрее, и, благодаря функции быстрого затвора, теперь не приходится ждать больше секунды, прежде чем сделать фотографию. Мне бы хотелось увидеть ICS и на других планшетах, чтобы сделать окончательный вывод о стабильности ОС, но то, что мне удалось увидеть на Prime, говорит о проделанной Google работе в попытке избавиться от проблем со скоростью и стабильностью, от которых страдал Honeycomb.

Приложения

Многие ключевые приложения Google были переработаны для ICS. Но на планшете многие из них выглядеть точно также, как и на Honeycomb, хотя в них и внесены небольшие стилистические изменения, включая использование нового шрифта Google под названием Roboto. Самые большие изменения на планшете касаются камеры и браузера, Gmail и календарь выглядят так же, как и в Honeycomb.В приложении камеры теперь имеются встроенные инструменты для редакции фотографий, пользоваться которыми достаточно весело. У браузера теперь есть функция "Request Desktop Site", которая будет очень полезна для тех, кто постоянно ищет на страницах кнопку для перехода на полную версию сайта.

TransformerPrime_3.jpg

Вот что ICS не смогла изменить, так это выбор и качество приложений на Android Market. Я уже много раз говорил о недостатке приложений, оптимизированных под планшеты, и, судя по всему, скажу еще не раз. Хотя и есть какие-то движения в этом направлении, и время от времени появляются оптимизированные приложения (News360, Plume и TapTu сразу приходят на ум), другие, например Facebook и Twitter, так и не были переделаны под использование на экранах с большим разрешением. Надо заметить, что у меня еще не было никаких проблем при использовании приложений на планшете, даже тех, которые еще не были подогнаны под Android 4.0. Просто я всегда считал, что телефонные приложения не подходят для больших экранов.

TransformerPrime_4.jpg

Я не могу назвать причину, которая бы не давала разработчикам перестраивать свои приложения под планшеты. Но в чем бы она не заключалась, все мы видим результат – выбор и качество приложений для планшетов на Android Market не идет ни в какое сравнение с тем, что предлагает App Store. Если тебе при работе на планшете достаточно браузера и почты, то тебя, скорее всего, эта проблема не сильно тревожит, но если тебе нужно нечто большее, Android в этом деле пока не помощник.

Заключение

Вопрос не в том, стоит ли тебе обновлять свой Transformer Prime до ICS, разумеется, стоит. Основной вопрос заключается в том, помогает ли это ПО сделать впечатления от работы с планшетом такими же, или лучше, чем у конкурентов (iPad, например)? Последняя версия является самой проработанной и с точки зрения функциональности, и с точки зрения надежности и стабильности. Возможно, пользоваться ей не так легко, как iOS на iPad, но некоторые нововведения (улучшенная многозадачность, функциональность папок и т.д.), действительно кажутся большим шагом вперед по сравнению даже с тем же iPad. Но остается проблема недостатка качественных приложений. Google может продолжать улучшать Android для планшетов, но до тех пор, пока не будет всплеска качества и количества приложений (имеется ввиду оптимизация под большой экран), все их усилия будут иметь не слишком много смысла.

[По материалам The Verge]

 

 
обзор
планшет
ASUS
Android
Ice Cream Sandwich
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться