Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 11:41
Apps4all

Appcelerator/IDC: iPhone и iPad продолжают лидировать, но кроссплатформенная разработка занимает все больше

Устройства Apple - iPhone and iPad - по-прежнему остаются наиболее привлекательной платформой для разработчиков, согласно последнему квартальному отчету Appcelerator/IDC, занимая 89 и 86% из 2 749 респондентов. Android немного отстает в области смартфонов, с 77%, но заметно отстает в области планшетов с 64%. Хорошая новость заключается в том, что большинство разработчиков хотят делать кроссплатформенные приложения вместо того, чтобы концентрироваться на одной платформе: 49% респондентов нацелены на обе платформы и 31% – на три.

В целом, интерес к iOS и Android почти не изменился по сравнению с исследованием Appcelerator/IDC за третий квартал 2012 года, Apple прибавила два и четыре процентных пункта "очень заинтересованных" в iPhone и iPad разработчиков, а Android потерял два процента среди планшетов и поднялся на два пункта среди телефонов. Но большая разница кроется в интересе к кроссплатформенным приложениям - 88.4% разработчиков выразили намерение разрабатывать приложения для двух и более мобильных платформ в 2013 году, против 68.9% в прошлом квартале.

appcelerator-platform-interest.png

Appcelerator и IDC выделили интерес к устройствам Nexus в отдельную категорию, и здесь Android показывает стабильный рост. 53.8% разработчиков заявило, что они "очень заинтересованы" в разработке для устройств Nexus, что сильно перевешивает заинтересованность в отдельных мобильных платформах, таких как BlackBerry и Windows Phone. Разработчики оценивают главенствующую роль Google среди устройств на Android (особенно, среди планшетов) как позитивный фактор: 35.1% сказали что другие производители устройств на Android должны брать пример с линейки Nexus, а 26% сказали, что Google всего лишь еще один производитель устройств на Android, и лишь 7% выразили негативное отношение к тому, как Google влияет на экосистему железа в целом.

nexus-survey-results.png

Еще одним открытием исследования стала в основном негативная оценка разработчиками Surface, планшета от Microsoft. Большинство выразили мнение, что несмотря на удачное железо, сам планшет и Windows 8 нуждаются в серьезной доработке, прежде чем станут действительно успешными. Интерес разработчиков к планшетам на Windows немного возрос, но по-прежнему сильно уступает интересу к Nexus, Android и iPad.

Так же разработчики выражают беспокойство по поводу недавних презентаций новых устройств от Apple - лишь 19% согласились с тем, что Apple сделала достаточно для того, чтобы справиться с проблемой фрагментации, возникшей в связи с появлением новых размеров экрана и iPhone 5. Поскольку iPad mini имеет то же разрешение, что и iPad и iPad 2, разработчики по-прежнему видят смысл в подгонке дизайна под них, поскольку меньший размер экрана означает уменьшение рабочей поверхности тачскрина. Кроме того 90% разработчиков признали взаимодействие с Apple равным или более сложным по отношению с другими компаниями в вопросах размещения приложений, монетизации и пр., что, по мнению Appcelerator и IDC, дает возможности другим платформам.

 
разработка
исследование
iPhone
iPad
Android
Nexus
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться