Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 11:39
Apps4all

App Annie исследовала японский рынок приложений: пробиться трудно, но игнорировать невозможно

Япония, которую давно называют "Галапагосскими островами" мобильной индустрии за обилие сложных и необычных телефонов, наконец-то всерьез решила перейти на Android и iOS. Учитывая исторически сложившийся в стране высокий уровень затрат на мобильные приложения и игры, страна стала рынком, который не смогут игнорировать разработчики Android и iOS.

К примеру, прошлой осенью Япония обошла США в качестве наиболее доходного рынка для Google Play.

App Annie, фирма, занимающаяся исследованиями рынка мобильных приложений, провела анализ японского рынка. По иронии судьбы, переход Японии на смартфоны проходил довольно медленно, если учесть, сколько продвинутых мобильных телефонов вышло за последнее десятилетие. К концу 2011, лишь 23% устройств, используемых в стране являлись смартфонами.

Это связано с тем, что мобильные операторы вроде NTT DoCoMo, Softbank и KDDI необычайно влиятельны. Они, как и их коллеги в остальной части мира, исторически являются этаким шлюзом для контента - они предоставляют биллинг и получают долю (часто, не такую большую как 30% доля Apple) от продаж, сделанных со смартфонов. Это позволило игровым компаниям, работающим по модели фримиум, наподобие GREE и DeNA, вырасти в многомиллиардный бизнес задолго до западных компаний.

Как и в остальном мире, iPhone угрожает власти мобильных операторов. NTT DoCoMo не сотрудничает с Apple. Оператор не может контролировать распространение контента через магазин iTunes, который приносит серьезный доход компании. Вместо этого он сосредоточен на Android, и продвигает собственные магазины — так называемые "dmenu", порталы для распространения интернет-контента, и "dmarket", магазин, продающий видео, музыку, книги и приложения.

В то же время, KDDI и Softbank предлагают iPhone, и в итоге привлекают новых абонентов, отбирая их у DoCoMo.

В результате этой ситуации, две трети японских смартфонов работают на Android, а оставшаяся треть - на iOS. Но несмотря на это, магазин приложений Apple сильно обходит Google Play по объему выручки. Однако, как и на других рынках, этот разрыв сокращается.

1.png

Кроме того необходимо отметить, что на японский рынок невероятно трудно прорваться. На нем доминируют пять издателей, получающих примерно треть всей выручки (и все эти издатели - японские). Успех, который имели местные разработчики игр в эпоху обычных мобильных телефонов, сопутствует им и в эру смартфонов. Японские компании уверенно лидируют в местных рейтингах по части выручки. Исключение составляет лишь NHN, которая разрабатывает Line - популярное приложение для обмена сообщениями, французская Gameloft и Apple.

2.png

Игровой рынок доминирует по части выручки, что не удивительно. Похожую ситуацию можно наблюдать и в других странах. Игры так же являются доминирующей категорией доходов в США, но там приносят лишь 59% от всех доходов.

3.png

Несмотря на то, что социальные сети обычно являются второй категорией после игр, по части проводимого в них времени, в Японии Facebook не является первым приложением по части выручки. Это звание принадлежит Line, которые недавно преодолели 100-миллионную отметку количества пользователей, и зарабатывают продажей "стикеров" - смайликов для чата. Всего же прибыли социальных сетей выросли на 383% с января по сентябрь прошлого года.

4.png

В любом случае, трудно предположить размер местных доходов Facebook, поскольку доходы компании зависят от рекламы. Учитывая, что Apple не включает доходы от рекламы в свои отчеты, стороннему наблюдателю сложно даже приблизительно оценить их ежемесячные доходы и сравнить с доходами других популярных приложений.

P.S. Посмотри также презентацию выступления Никиты Любимова (Will Ark) о японском игровом мобильном рынке на нашем Фоурме.

 
приложение
Android
iOS
Япония
рынок
исследование
статья
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться