Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 11:30
Apps4all

Антон Гришин ("Игродел"): мы стали одной семьей

Наша компания Игродел уже 4 года занимается разработкой игровых и бизнес-приложений, приложений для социальных сетей, веб, а также мобильных устройств. Это фермы, раннеры, хоги, билдеры, матч3 и множество других игр, в которых наша компания принимала участие. Нашу графику вы можете увидеть во многих топовых играх апстора, плей маркета и в социальных сетях.

Все начиналось с Social.

Я, будучи студентом 5-го курса Саратовского Государственного Технического Университета, факультета Международного Образовательного Центра, специальности Информационные системы и технологии, сдав государственные экзамены, решил заняться деятельностью, близкой мне по душе - Игростроем. Моя необузданная тяга к играм, именно к разработке и пониманию того, как их делать, появилась еще в школьные годы. Будучи студентом, я писал на лабораторных работах игрушки на C++: тетрис, тамагочи.

На 4-м курсе университета я начал преподавать разработку игр на 3D Game Studio и Flash.

В 2009 году меня пригласили на работу в только что зародившуюся компанию Игродел на должность клиентского разработчика игр для социальных сетей. Тогда я стал 1-ым сотрудником этой компании. Позже присоединился серверный программист.

Первым нашим проектом была игра NitroClub, которая вызвала во мне бурю эмоций. Я сидел в офисе, пил кофе, обсуждал проект с менеджерами и гейм дизайнерами. Вот он я, в Игроделе - в прямом смысле этого слова.

С каждым новым заказом у нас стало появляться чувство того, что хороший, достойный арт получить от заказчика не так просто, и мы решили исправить эту ситуацию, открыв у себя собственную арт-студию. Так в 2010 году у нас появились первые художники.

В то время я уже был тим лидом и проджект менеджером. Наша компания выросла до 10-ти человек. К подбору художников я подходил со строгими критериями: обращал внимание на все мелочи, на профессиональные и личностные качества.

Забегая вперед хочется сказать, что сейчас наша арт-студия имеет своего арт-директора и насчитывает 7 художников.

062_max.jpg

В 2011 году поняв, что рынок социальных игр немного опустел, мы попробовали себя в разработке кроссплатформенных браузерных игр, в которые можно играть на любом устройстве, имеющем браузер и хотя бы WAP-интернет. Сейчас, конечно, мы уже усовершенствовали это направление и занимаемся не только разработкой кроссплатформенных игр, но и геймифицированных бизнес-приложений. Используем новые технологии и собственные наработки. Кстати, как раз в 2011 году я стал совладельцем и Генеральным директором компании "Игродел".

В 2012 году главный акционер компании "Игродел" открыл 2-ю компанию под названием "КБИ" (Конструкторское Бюро Игр). Эта компания занимается только мобильной разработкой. В "КБИ" работают специалисты по Android и iOS.

В 2013 году я стал Директором по развитию компании "КБИ" и дел значительно прибавилось. Но я по-прежнему получал и получаю кайф от того, что кручусь в игровой индустрии. Да, я уже 2 года не программировал и немного от технической части, конечно, отстал, но всегда в курсе всех технологий, знаю, как надо делать и что надо делать.

Теперь буду использовать слово не компания, а компании, так как считаю, что и "Игродел" и "КБИ" это одно целое. Мы сидим в одном здании, наши сотрудники общаются и более того, мы даже используем практику обмена кадров.

За год существования компании "КБИ" она успела поучаствовать во множестве игровых проектов, а также в одном крупном стартапе под iOS для детей, который сейчас успешно запущен на Канаду.

В наших компаниях нет ни одного менеджера, многие спрашивают: "как?". Да очень просто! Я для себя решил, что когда штат компании перевалит за 30 человек, тогда я задумаюсь над этим вопросом, пока что я настроил бизнес и менеджмент так, что менеджеры просто не требуются. Да и найти человека, которому можно доверить своё чадо, не так просто. Такого человека надо вырастить.

В частности, огромное спасибо за это Дмитрию Долгову - директору компании "КБИ". Мы с ним директора компаний, но работаем слаженно на благо обоих компаний. Он ведет технический мониторинг проектов своей и моей компании, я веду управленческий мониторинг, монитринг сроков, поиск заказов. Также приходится иногда и пить за него на конференциях :)

Также огромное спасибо главному акционеру компаний за то, что он выполняет функцию бизнес-аналитика и всегда помогает отделить мух от котлет. В 90% случаев он указывает на котлеты.

Я думаю, что такой жесткой потребности в менеджерах нет по нескольким причинам:

  1. Я молод, мне 25, у меня много энергии, а потому способен заменить 3-х менеджеров :).
  2. Работают правильно внедренные методологии по управлению рабочим процессом, которые повышают КПД компании в разы.
  3. У нас ответственная команда, которую я подбирал, стараясь найти подход к каждому сотруднику.

Я никогда не вел себя как Стив Джобс. Я всегда был лоялен, никогда не увольнял людей будучи на эмоциях. И, возможно, поэтому люди это поняли и чувствуют за собой ответственность.

У нас, конечно же, как и у всех разработчиков, бывают дедлайны, бывали и срывы сроков, но я могу сказать со 100% уверенностью, что я лично всегда веду прогнозирование рисков и оценку по всем проектам, будь то проект на 10 000$ или на 300 000$. Да, на проект меньшей стоимости я буду тратить меньше времени, но все равно он будет начат и закончен в строго поставленные сроки.

monsters_ui.png

Сейчас, вспомнив прошлые года с улыбкой, я понимаю как было сложно найти общий язык с арт-студией. Это выглядело так, будто меня запустили в клетку с тиграми. В 2012 году художников было 5 человек - все девочки, все матерые художницы с опытом работы в геймдеве, со своим мнением, а я – человек, который был далек от творчества и просто не понимал их. В конце 2012 года к ним добавился еще один художник, и на его горе он был парнем. В общем, я так и наблюдал бы, как происходит растерзание 5-ю львицами одного ягненка, если бы вовремя не вступился и не перевел его работать в компанию "КБИ". Теперь все рады: он рисует и рисует круто, девочки его не грызут, в общем, все довольны.

Буквально полгода назад я заметил, что в арт-отделе настала идиллия. Это казалось забавным, но в тоже время настораживало, пока я не осознал, что мы стали одной семьей и если бывают ссоры, то они так, чтобы просто выпустить пар.

Недавно улыбнуло сообщение от программиста, которого я отправил в отпуск.

Приехал из офиса домой поздно, программист уже где-то неделю в отпуске, и вдруг мне в почту сообщение:

“Антон, привет, увидел в Jira баг, можно я его поправлю?"

Ну вот как такому не радоваться? Человек, который получает определенную сумму денег за свою работу в месяц просто так, в свой законный отпуск хочет поработать.

Вот такие люди нам нужны, с ними мы горы свернем. С главным акционером мы всегда отбирали людей не только по профессиональным, но и по человеческим качествам, как я уже говорил.

Мы можем это себе позволить, поскольку пока еще поворотливая и быстро мобилизирующаяся компания. Да, может быть, когда нас будет 50 или 100 человек, и мы будем сидеть в разных городах, это будет сложнее, но я думаю, что моральный дух это и есть причина того, что менеджмент как таковой не нужен. И в других офисах будет строить моральный климат такой же человек, как я. Пока я не найду такого человека, менеджеров у нас не будет.

Ну теперь немного о том, какую простенькую модель бизнеса я строю в нашей компании.

Она не нова, и я думаю, многие компании так работают. Я называю её модель "Фокус треугольник".

Есть 3 вершины:

  1. Аутсорсинг.
  2. Собственные проекты.
  3. Revenue Share.

Мы никогда не брали денег на какой-то свой стартап, никогда не просили инвестора одолжить нам. Всегда крутились сами.

Наша компания начинала с чистого аутсорсинга. Но однажды произошла неприятная ситуация - наш постоянный заказчик разорился и мы остались без заказов, без лица, нас никто не знал. И мы решили, что нам надо что-то с этим делать.

В то время я начал искать свои первые заказы.

Потихоньку мы обратно зашли в коридор аутсорсинга, иногда открывая двери с горами денег, а иногда находя небольшие вознаграждения.

Да, этого хватало, чтобы кормить команду и самим жить тоже неплохо, но этот коридор и эти двери можно открывать бесконечно. И я понял, что нам необходимо выходить на уровень выше.

В той ситуации это было сделать сложно, так как у нас не было гейм-дизайнеров и продюсеров, а собственные проекты мы делать просто не могли, так как это было бы пустой тратой денег. На тот момент мы были профессиональными разработчиками и классной арт-студией, но не более.

И тут я решил искать знакомства и новых партнеров, у которых обратная ситуация. Находились компании, у которых есть зарабатывающая игра, имеющая потенциал, но слабая в технической части. Из-за этого они срывают все сроки, пропускают акции - в общем, теряют деньги. Мы предлагали свои услуги по поддержке проекта за процент от дохода. И это реально работает. И выгодно всем: мы мотивированы делать их продукт идеально, так как получаем процент от дохода игры, они же мотивированы платить нам, так как получают деньги от нашего профессионализма. Что самое приятное - в таком взаимоотношении выстраиваются реально дружеские отношения, так как мы работаем не просто за деньги, а совместно зарабатываем.

Ну и как говорится, деньги лишними не бывают. Появилась третья вершина: когда денег становилось достаточно, чтобы делать свои проекты - мы делали свои проекты.

Вот, например, недавно мы закончили одну игрушку под социальную сеть, сейчас обсуждаем её портирование на мобильные платформы и, возможно, браузеры.

1.jpg 2.jpg

В общем, это и есть треугольник: все вершины работают на компанию, поддерживая ее жизнь и обеспечивая доход, в отличие от коридора аутсорсинга, когда реально идешь по темному коридору и просто открываешь двери.

Самое важное в таком "Треугольнике" - четкий ресурсный менеджмент. Но его, к сожалению, кроме как человеку, заинтересованному и фанатеющему от геймдева, доверить нельзя никому. Поэтому этим занимаюсь я.

Для меня это не работа - это наслаждение, от которого я еще и получаю прибыль.

 
разработка
интервью
Компания
Россия
игра
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться