Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 11:35
Apps4all

Андраш Густи ("Бегемот-Бегемот"): приложение это информационный продукт

Компания "Бегемот-Бегемот" базируется в Санкт-Петербурге и занимается разработкой мобильных приложений по заказу компаний. В ее портфолио есть клиент для телеканала TeenTV, магазин коротких рассказов Ether. В том числе недавно компания занялась и продвижением мобильных приложений, кроме того "Бегемот-Бегемот" организует Клуб Питерских Приложений и День без Интернета - "Сегодня я оффлайн". Мы побеседовали с соучредителем компании Андрашем Густи.

Расскажи о себе, чем занимаешься в компании, расскажи о компании немного?

Я соучредитель компании "Бегемот-Бегемот". Мы занимаемся разработкой мобильных приложений на заказ. В первую очередь для iOS и Android. У нас довольно сильная маркетинговая составляющая, в том числе занимаемся концептуализацией и продвижением.

Когда она была создана?

Мы открыли компанию год назад, активно взялись за работу той осенью. Больше всего нам нравится работать с промо-приложениями и пользовательскими сервисами.

6bSSeLC-dl4.jpg

По состоянию на май 2013 г. штат разработчиков состоит из 5 человек:

  • 2 программиста под iOS;
  • 1 программист под Android;
  • 1 дизайнер интерфейсов;
  • 1 проэкт-менеджер.

Почему вы выбрали именно разработку на заказ, а не занимаетесь выпуском своих приложений?

Мы когда-то горели запуском своего приложения, но свои приложения - это долго и рискованно. Конечно, в определенный момент мы к этому придем, но хочется иметь сначала финансовую подушку. Именно поэтому начали с аутсорса.

Вы говорите, что у вас сильная маркетинговая составляющая, но, смотря на ваш штат, не вижу ни одного маркетолога, как и какими способами вы занимаетесь продвижением приложения? И какие наиболее эффективные способы вы можете выделить?

Я назвал штат разработчиков. Маркетингом занимаюсь я, плюс привлекаю время от времени консультантов со стороны. Мы пока продвигали только 2 приложения, по субподряду, но этого было достаточно для нас, чтобы понять, что этим мы тоже можем заниматься и это у нас получается неплохо. Способов продвижения, как вы наверное знаете, масса. Набор белого продвижения, в принципе, стандартный: кросс-реферинг в приложениях, реклама в соц. сетях, публикации на тематических площадках, SEO в сети и сторах и т.д. Самый эффективный способ назвать сложно, зависит от приложения и целей.

А какие тематические площадки дали наибольший эффект? Куда идти разработчикам с релизом о приложении?

Ну вот, к примеру, многие говорят, что публикация на iPhones.ru может вывести приложение в топ российского App Store. Но я бы не выделял отдельные ресурсы так сильно. У каждого приложения есть своя специфика и своя ЦА. Это информационный продукт, и рекламировать его нужно так же, как и любой другой информационный продукт: под каждый случай делать отдельный медиа-план с программой публикаций.

Что такое Клуб Питерских Приложений? И какие у него цели?

КПП — это ежемесячное собрание владельцев, основателей и управляющих коммерческих мобильных приложений из Санкт-Петербурга. На каждой встрече обсуждаются вопросы маркетинга (монетизации, продвижения, оптимизации) мобильных приложений. Встречи проходят в формате неформальных и узких (допускается не больше 25 участников) круглых столов в последние выходные каждого месяца. Вторая встреча КПП состоится 30.06. Возможно, из-за популярности встречи (уже зарегистрировалось больше людей, чем планировали) мы проведем несколько потоков. Пока еще решаем, как это сделать лучше.

YE3gxbcne8k.jpg

У вас есть какой-то взнос на участие в КПП? И можно ли обычным разработчикам прийти в клуб, или он такой закрытый - только для владельцев – основателей?

Пока нет. К нам активно напрашиваются (к нашему огромнейшему удивлению) спонсоры, но хотим обойтись без них. Пока у нас нет никаких больших затрат, даже аренда бесплатно обходится. Когда возникнет необходимость, будем думать.

Аутсорсеры приходить не могут, т.е. могут, но только если у них есть еще и свой продукт. Допускаются: (со)владельцы, (ко)фаундеры, управляющие.

Кстати, про продвижение: на первой встрече мы в т.ч. с Дмитрием из YordApps рассматривали кейс повышения скачиваний на 30% благодаря незначительной оптимизации иконки и более грамотному подходу к названию.

А что от вас спонсоры хотят?

Спонсоры хотят доступ к разработчикам. К нам обращались компании, которые предоставляют разного рода услуги для разработчиков (паблишинги, продвиженцы).

Андраш, а в аутсорс-разработке у вас больше спроса на iOS или Android?

iOS, однозначно.

Почему однозначно? Android же дешевле обходится для предпринимателей? Он сам по себе проще?

Это да, но Apple популярнее.

Android в последнее время в корпоративном секторе популярен, т.к. его легко адаптировать. Мы сейчас ядро переделываем - заказ на приложение от одной торговой компании для тотальной слежки за сотрудниками в рабочее время :). Но все законно.

Можешь выделить 3 ключевые сложности в Android и iOS для разработчика?

Хм. С моих уст информация будет, наверное, не самой корректной.

А с точки зрения менеджера продукта, руководителя, можешь выделить 3 ключевые сложности в Android и iOS?

iOS: сотрудники дороже, делается дольше, иногда сложнее, рулетка с паблишингом.

Android: не всегда удается дорого продать услуги по разработке на Android (у заказчиков часто четкое представление, что Android должен стоить сущие копейки); была одна проблема с фрагментированностью Android, приходилось лишнее время тратить на доработку. Третье даже не приходит в голову.

behemot.jpg

А как вы ищите своих клиентов?

Конференции, встречи, партнеры, знакомые, биржи.

Как вам удалось привлечь на работу 3-ех победителей Олимпиад? С ними проще работать или сложнее?

Победителей олимпиад нам удалось привлечь благодаря Славе Браллу, моему партнеру. Он - один из победителей. Работать с ними не сложно. Звездной болезни нет :).

Расскажите про день без Интернета, как он проходит в вашей компании?

"Бегемот-Бегемот" инициирует движение за умеренное использование мобильного интернета "Сегодня я оффлайн". Один день в месяц люди, которые поддерживают движение, проводят без мобильного интернета и приложений. Цель движения — обратить внимание общественности на то, что все больше времени мы проводим в виртуальной реальности, забывая о том, что окружает нас в реальной жизни. Такое движения уже существуют на Западе, и в России оно не менее востребовано. Мы уже связались с рядом изданий и известных людей, которые готовы поддержать нашу инициативу. На специальном сайте будет размещена информация от участников для участников о впечатлениях от дня без мобильного интернета, о том, как правильно отказываться от него, чем заполнять освободившееся время. Движение стартует в Петербурге в начале июля — на один день в городе будет больше жизни.

Движение планируется общественным, не только внутри нашей компании. Сайт и пиар движение мы запускаем вместе с партнерами в июле. После месяца пиара мы проведем первый день без мобильного интернета в Петербурге.

У нас есть традиционный вопрос, какие у тебя любимые мобильные приложения?

Наверное те, которыми чаще всего пользуюсь. Есть 2 приложения для упражнений chest и abbs от passion4profession. Родные для ios приложения - notes, reminders (последний использую как таск-трекер :).

Из игр любимчик последних нескольких дней - machinarium.

Спасибо большое, интересная у вас деятельность. Новых проектов и идей.

 
разработка
интервью
Россия
iOS
Android
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться