Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 11:47
Apps4all

Alohar Mobile: делая приложения умнее

Грядет новое поколение мобильных приложений. Эти новые приложения будут не только "чувствовать" мир вокруг тебя используя сенсоры смартфонов (такие как компас, GPS и акселерометр) – они также смогут объединять эти данные с историей твоих действий, чтобы определять что ты любишь и чем интересуешься. Это понимание мира, или "исследование окружающей среды", если угодно, сможет быть добавлено в любое приложение для того, чтобы сделать его умнее - не важно, будет ли это социальное приложение для поиска друзей, личный помощник вроде Siri, фитнесс-приложение, мобильная игра или любое другое.

Так, по крайней мере, обещает стартап из Пало-Альто Alohar Mobile , недавно выпустивший новый набор инструментов для разработчиков мобильных приложений с помощью которого интересно экспериментировать с возможностями более умных приложений.

Alohar Mobile была основана бывшим архитектором Location Server Platform в Google Сэмом Лянгом. Ты, возможно, знаешь его как парня, благодаря стараниям которого в десятках тысяч мобильных приложений появились локационные сервисы с "голубыми точками", он работал над стандартными Картами для iPhone и Android, а также над сервисом чекинов для Facebook, Foursquare и Yelp. Он также создал Google Latitude.

Лянг создал компанию совместно с двумя выпускниками Стэнфорда Ларри Вонгом и Элвином Лау, на данный момент они собрали уже $2 финансирования с помощью известных инвесторов, среди которых Дэвид Черитон (первый инвестор Google), основатель и генеральный директор Fortinet Кен Кси и Тим Дрейпер из Draper Fisher Jurvetson.

Что до того, что именно предлагает Alohar – это объяснить немного сложнее. Это не просто разработка более умной версии Siri, хотя такое описание продукта, несомненно, привлечет больше внимания, чем, например, "платформа для развития мобильных приложений". Хотя более умный Siri и может стать результатом работы Alohar, это не конечная цель компании.

Лау описал эту технологию как "платформу изучения окружающей среды".

"Мы разработали технологию, которая сидит на смартфоне и анализирует информацию, поступающую с разных сенсоров твоего телефона – например, GPS и Wi-Fi – но такое предлагают многие компании, в этом нет ничего необычного. Мы также собираем данные с акселерометра, компаса, гироскопа", - объясняет Лау. "Это помогает нам определить точное местоположение человека".

Это значит, что приложения, использующее технологию Alohar , могут точно определить чье-то местоположение используя все собранные данные. Например, приложение, которое использует только данные с GPS, может определить, что ты где-то рядом со Starbucks, но не может точно сказать - ты находишься в кофейне, или в соседнем магазине. А приложение, работающее с технологией Alohar , может определить такие вещи как скорость, с которой ты перемещаешься (60 миль в час? Ты, скорее всего, проезжаешь мимо Starbucks на машине), направление движения (медленно идешь пешком по направлению к зданию? Весьма вероятно, что ты направляешься в Starbucks), сеть, к которой ты подключен (Это сеть ATTWIFI? Наверное, ты уже в Starbucks) и даже время суток (8:30 утра? Скорее всего, ты находишься в Starbucks на первом этаже небоскреба, а не в ночном клубе в пентхаусе).

Все данные, собранные по отдельности, обрабатываются совместно с помощью продвинутых алгоритмов, помогающих осмыслить твои действия и движения. Алгоритмы дают приложениям большие или меньшие возможности для определения различных типов мест.

Эти алгоритмы также могут принять в расчет то, что ты делал в прошлом, и тоже использовать эти данные. К примеру, если ты уже посещал этот Starbucks несколько раз за последние пару недель, но ни разу не заходил в магазин бубликов по соседству, алгоритм знает, что ты, скорее всего, в Starbucks.

Технология Alohar упакована в SDK, позволяющий разработчикам создавать новые приложения или улучшать уже существующие. Компания запустила пробное приложение в App Store, названное PlaceMe, которое уже само по себе является интересным продуктом. Приложение отслеживает и записывает твои движения, потом создавая виртуальный след в онлайн форме. Звучит немного жутко, но в компании говорят, что это приложение может быть хорошим помощником для пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера.

Но в то время как PlaceMe существует в качестве забавного эксперимента, в центре внимания компании находятся технологии, стоящие за ним. Некоторые производители мобильных приложений уже работают над интеграцией этой технологии, но Alohar не называют конкретных имен, отделываясь общими фразами. "Разработчики, используют [SDK] в приложениях для знакомств, здоровья и фитнеса, они отслеживают упражнения, которые ты делаешь, и дают тебе рекомендации, и в шопинг-приложениях, которые предлагают тебе товары и услуги, основываясь на твоем местонахождении и на твоих симпатиях и интересах", - рассказывает Лау.

Он также упомянул, что некоторые "check-in" приложения, отмечающие присутствие пользователей в том или ином месте, экспериментировали с авто-чекингом и зафиксировали, что он значительно снижает расход батареи. Плюс два из двенадцати стартапов, "исследующих окружающую среду", которые вызвали большой интерес во время конференции SXSW в этом году также приступили к реализации этой технологии.

Но для Alohar все только начинается. Версия SDK для Android вышла в марте, а iOS-версия только в этом месяце. Обе версии - бета. В настоящий момент 65 разработчиков оценивают или интегрируют данную технологию, говорит Лау.

1.jpg 2.jpg

И, тем не менее, почти любое приложение, основанное на определении местоположения пользователей, может извлечь пользу из этих новых технологий если предположить, что все это будет работать так, как говорится в рекламе. Более того, технология может дать разработчикам совершенно новый опыт – создания приложения, которое будет основано на том, что пользователям не придется прилагать массу самостоятельных усилий, чтобы объяснить приложению где они находятся, что делают и что собираются сделать.

Это еще один шаг на пути к удивительным техническим открытиям окружающего нас мира с помощью мобильных устройств. Это фундамент, который поможет привнести интеллект в наши приложения, который мог бы, в лучшем случае, сделать их более полезными, более привлекательными, и, в конечном итоге, более любимыми… или, в худшем случае, более жуткими, более навязчивыми и шпионящими за нами.

То, какой способ применения технологии выберут разработчики, и какие права по использованию и хранению собранных данных они дадут пользователям, могут поднять ряд новых вопросов о приватности данных, хотя компании Apple, Google, разработчики и правительства до сих пор решают проблемы приватности, возникшие ранее – из-за гораздо более простых действий, таких как доступ к адресной книге или хранение GPS-данных.

Но с быстрыми темпами роста технологий, иногда стоит взвесить все за и против, и решить, стоит ли двигаться вперед или, все-таки, повернуть назад. Развитие более интеллектуальных приложений – не говоря уже о снижении расхода батареи – это весьма захватывающий и многообещающий шаг. Потенциал для злоупотреблений от недобросовестных разработчиков или правительств (по крайней мере, в менее авторитарных странах, таких как США) не так уж высок, как мог бы быть. Ты можешь с этим не согласиться. Это нормально. Но иногда законодательство должно следовать за меняющимся миром, и это явно произойдет в ближайшие годы в мобильной экосистеме.

Ниже представлено видео, на котором Alohar автоматически вызывают скорую помощь для тебя по запросу: "Я упал и не могу встать". Да, твой телефон будет знать, что делать.

 
разработка
приложение
стартап
статья
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться