Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 11:39
Apps4all

Александр Подгребельный ("НормаСахар") в номинации "Лучший мобильный стартап-проект"

"НормаСахар" – еще одно приложение, номинированное на конкурс Apps4All. Это система дистанционного лечения сахарного диабета, которая позволяет больному вести максимально нормальную жизнь. Более подробно о проекте рассказывает на сайте firrma.ru его основатель Александр Подгребельный – кстати говоря, врач с практическим опытом.

Расскажите об идее. Как она родилась?

Идея родилась, когда я учился в ординатуре по эндокринологии. Я тогда занимался переводом больных сахарным диабетом на помповую инсулинотерапию, и приходилось одновременно вести достаточно большое количество пациентов. Причем по каждому пациенту нужно было – или на очном приеме, или по телефону – получать большой объём неструктурированной информации. Затем ее надо было обработать и выдать необходимые рекомендации.

И так каждый день – без выходных. Занимало это очень много времени, и естественным желанием было автоматизировать процесс: это с позиции врача. С позиции же диабетологии вообще важный аспект терапии сахарного диабета – ведение пациентом дневника самоконтроля своего заболевания с фиксированием измерений сахара крови, количества съеденных углеводов, введенного инсулина (если идет речь о инсулинотерапии), а также всех событий, происходящих с человеком в течение дня. Это действительно важная проблема, особенно тяжело мотивировать людей на постоянное ведение такого дневника. В то время уже предпринимались попытки сделать электронные дневники, но они не учитывали множество аспектов, важных с медицинской точки зрения. А самое важное, и самое неправильное – в этих попытках не было места лечащему врачу. В размышлениях обо всем этом уже в 2005 году был написан первый бизнес-план проекта. С тех пор я постоянно искал пути реализации этой идеи.

mppict.png

В чем уникальность? Самые важные черты проекта, которые его отличают от других?

Уникальность "НормаСахара" в первую очередь в том, что мы создали инструмент, с помощью которого больной сахарным диабетом может полностью контролировать свое состояние, результативно добиваться компенсации сахарного диабета. А самое главное, он в любой момент получить квалифицированную помощь врача-эндокринолога, не выходя из дома.

Не надо ехать в больницу или поликлинику. Записываться в очередь, пусть даже она электронная. Достаточно достать смартфон из кармана и обратиться к врачу. Врач, в свою очередь, сразу видит всю необходимую информацию по заболеванию, и у него сокращается время на принятие решения. Все рекомендации и изменения сахароснижающей терапии сразу загружаются пациенту в смартфон, и он уже использует все настройки не "с потолка", а конкретно назначенные лечащим врачом персонально для него.

Такого еще нет в России, и аналоги только начинают появляться за рубежом. И я рад, что мы не упустили время, и "НормаСахар" находится в тренде современной эндокринологии и телемедицины.

Также есть множество дополнительных вещей, которые призваны улучшить и облегчить жизнь пациентов с сахарным диабетом. Например, калькулятор доз инсулина, база данных продуктов на 2500 позиций. Причем продуктов реальных, тех, которые продаются в наших магазинах – и на подходе еще свыше 7500. При этом мы знаем вес и содержание белков, жиров и углеводов не просто в эфемерных 100 граммах продукта, а в конкретных порциях, штуках, банках и т.д. Достаточно просто отсканировать штрих-код и указать сколько, например, конфет "Красная Шапочка" мы хотим съесть. И таких вещей очень много, пусть даже они не видны на первый взгляд или не очевидны.

Расскажите о технологии.

Я не программист, я врач, поэтому говорить о конкретных языках программирования, платформах и прочем мне достаточно тяжело, да и вряд ли дело в одной только IT-технологии.

Для серверной разработки и разработки сердца системы мы используем технологии от компании Microsoft. Мобильные приложения для пациентов и врачей мы пишем на нативных языках. Сейчас уже есть клиенты для врачей под iOS, Android и WP7. Для пациентов выпущены приложения под Android и WP7, на рассмотрении в App Store находится клиент для iPhone.

Самое главное в системе не языки разработки, а те методические подходы в лечении сахарного диабета, которые мы взяли из медицинской практики и облекли в сервис "НормаСахар". И я рад, что не умею программировать. Это позволяет мне не идти на упрощение идеи, интерфейсов и прочего в угоду быстрой разработке и упрощению кодирования, а добиваться от команды именно тех решений, которые нужны врачам и нашим пациентам. Посмотрите на современные отечественные МИС (медицинские информационные системы) – это типичный пример подхода инженера к созданию продукта.

Кто целевая аудитория – только пациенты?

Наш сервис рассчитан на всех пациентов с сахарным диабетом, их родственников и просто наблюдающих за больными. Сейчас мы ориентируемся в первую очередь на пациентов, использующих инсулинотерапию в лечении сахарного диабета, как наиболее сложную область в диабетологии. Но уже сегодня люди, не использующие инсулин, могут контролировать сахарный диабет в нашей системе и консультироваться со специалистами.

Всего в России по данным IDF (International Diabetes Foundation) на конец 2011 года было 12.5 млн. больных сахарным диабетом. В среднем в мире болеет сахарным диабетом 8% населения, и заболеваемость им постоянно растет. Так что, к величайшему сожалению, вряд ли мы будем испытывать недостаток в целевой аудитории как в ближайшей, так и в отдаленной перспективе.

На какой стадии проект?

За прошедший год с начала работы мы сделали рабочий прототип сервиса с web- и мобильными клиентами для врачей и пациентов, который показал актуальность нашей системы и заинтересованность среди врачей и пациентов.

В настоящий момент нами получены все необходимые медицинские лицензии и прочие разрешительные документы, и мы начинаем работать как полноценная клиника дистанционного лечения сахарного диабета.

На самом деле, мы только в начале пути – предстоит еще огромная работа по приведению прототипа в идеальный продукт, добавление функционала, о котором просят пациенты и врачи, работа с врачами и многое другое.

Как проект монетизируется?

Монетизация сервиса очень проста. Любой труд должен быть оплачен. И труд врача в том числе. У нас в "НормаСахаре" платные только консультации специалистов. Все остальное абсолютно бесплатно. Если человек обучен в школе сахарного диабета, знает, как вести свое заболевание, то он может бесплатно использовать "НормаСахар" и иметь отличную компенсацию сахарного диабета. Но если пациенту будет необходима консультация специалиста, то она уже будет платной, как в любой другой клинике, будь то государственное или частное лечебное учреждение. Мы же берем себе небольшой процент с этой консультации, как в любой другой клинике.

А конкурентов, получается, нет?

В России у нас нет конкурентов. Говорить, что один проект лучше другого или хуже – бесперспективно. Каждый основатель найдет сотни причин, почему его проект лучше, чем другой. Мы реализуем наше видение, наш подход в лечении сахарного диабета. Дистанционное лечение хронических заболеваний – это очень важный тренд в современной медицине. Только сейчас IT-технологии достигли такого состояния, когда могут помочь врачам в лечении своих пациентов. И поэтому проектов, подобных "НормаСахару", будет появляться достаточно много в разных странах и для разных нозологий.

Расскажите о команде.

В начале пути команда у нас была небольшой, всего два человека. Я как руководитель проекта и научный консультант и Руслан Лесков – наш бессменный CTO, который занят разработкой сервера и протоколов обмена, человек с большим опытом и мастер на все "языки". Постепенно команда расширялась. Приходили специалисты с доказанными успешными компетенциями – в программировании, маркетинге, социализации и геймофикации сервисов. Есть люди, которые сами страдают сахарным диабетом и виртуозно используют "НормаСахар" для его компенсации. Сегодня в нашей команде работает больше десяти человек, у каждого есть своя "жемчужина", и каждый очень важен для успеха НормаСахара.

Много вещей в начале разработки было отдано на аутсорсинг. Но сейчас мы продолжаем расширять команду, чтобы в текущем году успеть решить поставленные задачи. К слову, мы ищем Android-разработчика; можно присылать резюме на support@normasugar.ru.

Кто ваши инвесторы и каков размер инвестиций? Как и когда привлекли и на что пошло финансирование?

Первые инвестиции мы получили в октябре 2011 года от "ГлавСтарта" Аркадия Морейниса. Он вложил $100 тыс. В январе 2012 года мы выиграли грант в посевном фонде Microsoft в размере 50 тыс. Все деньги ушли на разработку продуктов. Сейчас закрываем сделку с крупным инвестором. Пока не закрыли – афишировать не буду. Закроем в марте – тогда смогу рассказать подробности.

Каковы основные вызовы сейчас? Над чем работаете?

Сейчас ведется работа в нескольких направлениях. Это и улучшение быстродействие web-сервера и его внешнего вида, и постоянное добавление новых функций в мобильные клиенты пациентов. Так же, основываясь на полугодовом тестировании "НормаСахара" в "боевых условиях", мы существенно расширяем возможности мобильных клиентов для врачей. И в скором времени врач сможет вести своих пациентов только со смартфона. Ему не будут нужны ни стационарный компьютер, ни ноутбук. Другая большая задача – показать в рамках доказательной медицины, что "НормаСахар" – незаменимый инструмент для врачей и пациентов в компенсации сахарного диабета и предотвращении инвалидизации наших больных.

Что еще важно знать о проекте пользователям?

Пациенты с сахарным диабетом должны постоянно помнить, что только частый самоконтроль гликемии (минимум 4-5 раз в день), точный подсчет углеводов в потребляемой пище, точный расчет доз инсулина, соблюдение правил по купированию гипогликемий и ухода за ногами (предотвращение или минимизация явлений так называемой диабетической стопы) позволит им избежать поздних осложнений сахарного диабета и полноценно прожить всю жизнь. И "НормаСахар" – самый лучший помощник в компенсации сахарного диабета.

Изучить проект можно здесь http://www.normasugar.ru.

 
интервью
Apps4All
приложение
Россия
здоровье
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться