Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 11:49
Apps4all

Александр Брызгалов: любой проект – это всегда команда

Стремительное развитие IT-технологий, включая мобильный сегмент, вызывает всё более активный интерес инвесторов к проектам в этой сфере. Вслед за западными коллегами российские венчурные капиталисты медленно, но верно открывают для себя перспективный рынок приложений для мобильных устройств. Руководитель Венчурного партнёра ОАО "Российская венчурная компания" Александр Брызгалов рассказал Apps4All о своем профессиональном и личном интересе к мобильным приложениям.

Bryzgalov.jpg

Apps4All: Здравствуйте, Александр! Западный рынок мобильных приложений развивается с невероятной скоростью. Скажите, а каким Вам видится российский рынок мобильных устройств и приложений в настоящий момент?

А. Брызгалов: Полагаю, что мы стоим на пороге массовой "мобилизации": как в России, так и во всём мире. Современные гаджеты позволяют очень многое и сейчас будет чрезвычайно быстрый и бурный рост всего, что связанно с мобильными приложениями. Я в шутку говорю, что традиционные сайты и даже Web 2.0, в общем-то, уже "прошлый век". Мы сейчас переходим к тому, что все должно работать через мобильные приложения и гаджеты. Это просто и удобно. Смартфоны есть у каждого активного юзера. Они практически всегда с нами, в отличие от ноутбука, который даже из-за двух килограммов веса носить с собой не хочется. Убеждён - Мир стоит на пороге взрывного роста рынка мобильных приложений.

А какие еще направления инвестиций Вам кажутся наиболее перспективными на данный момент?

Если применительно к мобильным приложениям, то правильное направление сейчас – это формирование групп разработчиков для того, чтобы занимать лидирующие позиции. Требуется разработка большого количества приложений для разных заказчиков, включая средний ценовой сегмент и VIP- заказчиков. Поэтому первичное направление - это вложение в группы разработчиков, которые способны делать это быстро и качественно. При этом, безусловно, могут на рынке появляться приложения, которые сами по себе быстро и активно будут расти. Думаю, что здесь будет работать обычное правило венчурных капиталистов – "золотая десятка", когда из десяти проинвестированных приложений одно-два может "полететь" и принести достаточно серьёзный доход. Несколько приложений могут быть менее доходными, но окупиться. А какие-то – станут убыточными. Хотя, с учётом того, что мобильные приложения могут быстро запускаться при сравнительно малых бюджетах, это правило может трансформироваться в "золотую двадцатку" или даже "золотую тридцатку".

В России отрасль мобильных технологий только начинает зарождаться. Как вы думаете, готовы ли российские разработчики мобильных приложений конкурировать с западными специалистами?

Полностью готовы. Потому как SDK (прим. Software Development Kit), который необходим для мобильных операционных систем, доступен всем на равных условиях, а значит, весь вопрос в квалификации и креативности специалиста. С точки зрения креативности россияне всегда были на хорошем уровне. Да и с точки зрения профессионализма сейчас нет ощутимой разницы между американскими, нашими и, скажем, индийскими или бразильскими разработчиками. За счет глобализации стандарты одинаковы для всех, а IT отрасль ориентирована исключительно на глобальные вещи. Если говорить о деловой "наглости" и желании выйти на рынок, то, безусловно, россияне здорово проигрывают. Американцы, например, сразу нацелены на то, чтобы создать продукт общемирового использования. А многие россияне пока ещё думают: "Нам бы сначала здесь у себя поработать, ну, а потом мы, может быть, помечтаем о мире".
Нужно ориентироваться только на целевую аудиторию и смотреть, как она себя может вести себя в разных странах. Конечно же, всем инвесторам интересно, чтобы проект имел глобальные перспективы. Считаю, что для мобильных приложений вообще нет никаких ограничений. Как говорится: "Apple Store, он и в Африке Apple Store".

Может ли просто разработчик, так сказать "с улицы", прийти к Вам со своей идеей и предложить ее для финансирования?

По-хорошему, разработчик не только с идеей должен прийти. Если он называется разработчиком, значит он должен прийти с какой-то реализацией того, что он уже сделал. Т.е. просто написанная или даже красиво написанная идея никого из инвесторов не заинтересует. Есть хорошая американская поговорка – "Кто идею придумал – один доллар получит. Кто идею реализовал – десять долларов получит. А кто идею смог реализовать и продать - получает сто долларов". Поэтому первая стадия - чистая идея - совсем не интересует, а вот уже вторая стадия, когда есть идея и какая-то реализация - это уже намного интереснее.

Назовите типичные ошибки предпринимателей, которые подстерегают их в начале пути?

Частая ошибка, когда люди свою идею считают абсолютно гениальной и не очень-то хотят ее трансформировать, в силу изменения рыночной ситуации, появления конкурентов или из-за не приятия идеи целевой аудиторией. Порой бывает идея действительно чудесная и замечательная, но она чуть-чуть опережает свое время - нужно немного выждать либо слегка трансформироваться. А посему гордыня – не только ошибка, но и грех. Смотреть же нужно исключительно в бизнес и его нужность потребителям.

Идея создания универсальной площадки для разработчиков мобильных приложений, безусловно, является актуальной, оригинальной и востребованной на взгляд самих организаторов проекта Apps4All. Вы входите в Экспертный совет Конкурса Apps4All; в рамках Международного форума разработчиков Apps4all будете выступать в качестве спикера деловой программы; предполагаете принять участие в "битве стартаперов". Чем вас заинтересовал Apps4All?

Как я уже говорил, сейчас крайне высок интерес ко всему, что касается мобильных технологий. Возрастает потребность аудитории в удобных и качественных сервисах, которые были бы всегда под рукой. Именно поэтому мы считаем, что разработка мобильных приложений – очень перспективное и прибыльное направление, но в России, к сожалению, пока не слишком развитое. Но есть спрос, а значит, в скором времени можно прогнозировать настоящий бум в этой области. Чтобы добиться успеха, стоит уже сейчас активно начинать работать. А Apps4All – это отличная площадка для взаимодействия: формат мероприятия очень удобен, ведь он позволяет собрать вместе инвесторов и разработчиков, новичков и опытных профессионалов. Для ребят, которые предлагают свои идеи и разрабатывают проекты, очень важно не только внутреннее желание, но и возможность "засветиться", пообщаться и посостязаться со своими коллегами. А для инвесторов любой конкурс – это своеобразный фильтр, который дает представление о том, что происходит во всей отрасли. Чтобы увидеть аналогичное количество проектов, надо посетить несколько мероприятий. А на конкурсе – весь срез по отрасли перед глазами.

Как член экспертного совета Конкурса Apps4All поделитесь с разработчиками: какие проекты мобильных приложений имеют больше шансов получить инвестирование?

Если говорить о том, какие проекты наиболее предпочтительны для инвестирования, то здесь в первую очередь важна не столько уникальность идеи, сколько ее привлекательность для рынка, перспектива развития. Зачастую, чтобы из идеи получилось что-то серьезное, необходимо привлечь в команду других специалистов, может быть даже начать освоение целого ряда других направлений. И наша профессиональная задача - не только рассмотреть локальный проект, но и оценить потенциал команды, стоящей за ним, помочь ей реализоваться в полной мере.

Форум Apps4All 6 апреля будет включать не только подведение итогов конкурса, но и насыщенную деловую программу для участников мероприятия. Вы будете участвовать в качестве спикера. Какой формат общения с участниками выбрали бы вы и какой теме будет посвящено ваше выступление?

Мне кажется, что наиболее целесообразно в данном случае, было бы устроить что-то вроде студенческого коллоквиума – сначала небольшая вступительная речь, ведь спикерам есть, что сказать о трендах и тенденциях области мобильных технологий, а потом должен быть интерактивный диалог с вовлечением всех желающих. Очень важно пообщаться с людьми не только с трибуны в большом зале, но и в небольших аудиториях. Ведь лекционных материалов и в Интернете много, а вот "живое общение" незаменимо и крайне полезно для эффективного взаимодействия.

Ключевая тема для любых разработчиков, в том числе тех, кто занимается мобильными приложениями - монетизация. Как сделать так, чтобы выйти на рынок и нужно ли на него выходить, каковы способы продвижения в этой сфере, как сделать проект прибыльным и так далее.

Александр, вам неоднократно приходилось оценивать самые разные стартапы, в том числе стартапы разработчиков мобильных приложений. Можете ли вы выделить какие-либо специфические черты, свойственные проектам данной сферы?

Динамика и скорость – вот две главные особенности. Мобильные приложения можно сделать довольно быстро. Если есть реакция рынка, имеет смысл сразу же делать вторую и третью версию приложения. От момента задумки до реализации проходит очень мало времени, и в этом главное отличие от тех же веб-сервисов. Сегодня эта отрасль в России только зарождается и стартаперского сообщества, которое бы аккумулировало в себе исключительно мобильные приложения, на сегодняшний момент в стране нет. Ваш конкурс будет первым.

Для успеха стартапа нужно стараться развивать свою идею, скажите какие еще важные пункты, что еще необходимо для успехов стартапов?

Первично, на мой взгляд, грамотная команда. Для небольшого стартапа два-три, максимум четыре человека вполне достаточно. Правильно организованная команда и обязательное наличие харизматичного Лидера, который способен "зажечь" и организовать ребят, а также и привлечь необходимые инвестиции. Очень важно чтобы идея проекта позволяла активное расширение горизонта. Нужно, чтобы первичная идея содержала возможность развития проекта в четырех-пяти направлениях. Порою "выстрелить" может не то направление, о котором больше всего думали разработчики на старте проекта.

В рамках Форум Apps4All у нас запланирована битва стартаперов, в который вы также предполагаете принять участие. Что вы ждете от наших стартаперов?

Любой проект – это всегда команда, и одним из важнейших факторов ее успеха является способность выстоять в борьбе, психологическая устойчивость всех участников, разумная эмоциональная агрессивность, если хотите. Необходим не только интеллект, но и особая энергетика, способность держать удар. А если удар пропущен - умение быстро сориентироваться и идти дальше.

В битве стартапов разумно сводить даже не самих лидеров проектов, а именно команды. Лидер может быть великолепным, но этого недостаточно. Яркий пример - Стив Джобс и Стив Возняк. Да, Джобс – креатор, у которого рождались гениальные идеи, но реализовывал их именно Возняк. Причем он не любил общаться с людьми, ему не хотелось никому ничего доказывать. А вместе они добились грандиозных результатов. Один лидер реальный проект сделать не сможет. Более того для инвестора это большой риск. Лидер – сегодня есть, а завтра он решил жениться или разводиться, а значит, проект под угрозой. Хорошая команда – вот залог успеха.

В рамках конкурса Apps4All есть номинация "Лучшая идея мобильного приложения". Мы надеемся, что талантливее молодые люди обратят на нее внимание. Именно поэтому Apps4All запустил студенческий проект "ИДЕЯ ≥ 1 000 000". Если, к примеру, у креативного студента появится желание развиваться дальше в области мобильных технологий, какой совет вы бы ему дали?

Номинация "Лучшая идея мобильного приложения" - это здорово, но нужно думать, что с этой идеей делать дальше. У молодых людей, которые занимаются мобильными технологиями, очень много идей и огромное желание их реализовать, но совершенно отсутствует понимание того, как их продать. А это очень важно. Кроме того, носитель идеи и разработчик – это все-таки два разных человека. Согласитесь, сложно одновременно быть "конем и трепетной ланью". Трепетная лань – креативный человек, придумывающий разные идеи, адаптирующий их к целевым аудиториям, конь – это тот, кто делает, непосредственно разработчик. Ведь, одно дело придумать идею, суметь объяснить ее своему разработчику, а уже совсем другое – профессионально ее реализовать. Если идет работа над серьезным приложением, то совершенно необходимо привлечение двух, трех, а то и пяти профессионалов. Бывают, конечно, гениальные люди: "сам придумал – сам сделал". Но, на мой взгляд, – это неверный путь. Ведь сервис нужно будет постоянно расширять и нужно привлекать кого-то со стороны. Поэтому важно создать хорошую команду, найти ребят, которые смогут идеи качественно доработать и реализовать.

Что касается советов - очень важно общаться с себе подобными, соотносить свои способности и достижения с тем, что происходит на рынке. Разумная состязательность, которую предполагают конкурсы, необходима: она правильно мотивирует. Установочные встречи, коллоквиумы, лекции смогут улучшить, скорректировать некоторые нюансы в деятельности разработчика. Диалог с профессионалами, которые будут задавать тон всей отрасли на два-три года, полезен для саморазвития.

Александр, каких мобильных приложений не хватает именно вам? Какие ваши любимые мобильные предложения, если такие есть?

На мой взгляд, мобильных приложений, связанных с игровой индустрией достаточно много: для этого нет необходимости ни в какой мотивации, в том числе венчурной. Это уже сложившийся сегмент. Очень важным является направление, связанное со здоровьем человека - диагностика по самочувствию молодых и более взрослых людей. К примеру: мы с утра проснулись под будильник и нам выдается некий прогноз на сегодняшний день - с учётом текущего самочувствия имеет смысл идти на фитнес или не нет, нужно ли поднимать штангу или лучше поплавать, стоит ли идти вечером на свидание или лучше сходить в фитнес. Мне кажется, что смартфон должен стать таким объективным другом, он должен быть частью человека. Такие приложения очень нужны. На западном рынке их достаточно много, но они фрагментарны и решают какую-то очень узкую задачу. Это не правильно. Приложения, которые дают комплексную оценку самочувствия человека чрезвычайно важны, так как здоровье – это "страшилка" номер один в мире.

Александр, а каким смартфоном вы пользуетесь? На какой операционной системе?

Будучи поклонником Apple, конечно же, iPhone и iOS. Хотя, покупая недавно для сотрудников ультра-новый смартфон под Android, я им немного "поигрался" и поймал себя на мысли, что если бы я четыре года назад не перешёл на iPhone, а только сейчас выбирал для себя то или иное решение, то, я бы очень серьезно задумался о выборе аппарата. Глобальные технологии и конкуренция стали очень быстро выравнивать уровень между смартфонами различных платформ.

Но бренд есть бренд. Есть уважение к тому, что было уже сделано и надежда на то, что все это будет активно развиваться дальше.

Спасибо большое.

 
приложение
интервью
стартап
Apps4All
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться