Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 11:45
Apps4all

Акции Nokia выросли на 10% после победы Apple в суде

По итогам торгов на бирже в Хельсинки 27 августа, сразу на 10% подорожали акции производителя мобильных средств коммуникации из Финляндии Nokia. Как отмечает агентство Reuters, такой стремительный рост стоимости акций связан в первую очередь с постановление американского суда, который решил патентный спор в пользу Apple и обязал Samsung выплатить миллиард долларов "яблочной" компании. Как говорится, "враг моего врага - мой друг", а в условиях жесткой конкуренции на рынке мобильных устройств это проявляется очень наглядно. 

Дело в том, что Samsung является крупнейшим производителем смартфонов в мире, а такие производители как Nokia, Apple и другие, а также разработчики программного обеспечения к их устройствам, всё время находятся под давлением южнокорейского разработчика с установленной на его устройствах операционной системой Android. 

Поэтому, сразу после объявления решения суда в США, подросли не только акции Apple, выигравшей спор, но и других конкурентов Samsung – компании Nokia, а также Microsoft, ведь смартфоны финского производителя работают под управление ОС Windows Phone. Надо отметить, что до поражения Samsung, Windows занимал лишь 5% рынка мобильных телефонов. Теперь же Apple требует запретить продажу смартфонов Samsung, при разработке которых были нарушены патентные права, а это может способствовать увеличению доли на рынке не только самой Apple, но и всех других конкурентов южнокорейской компании. 

В ближайшем будущем можно ожидать дальнейшего роста акций Nokia. Это может быть связано с презентацией нового смартфона на базе Windows Phone, которая должна состояться в начале сентября. В связи с этим, поражение главного конкурента выглядит как нельзя кстати. 

Напомним, что судебное разбирательство между Samsung и Apple длится уже не первый год. Главная претензия американского производителя заключается в том, что южнокорейская компания якобы копирует дизайн смартфонов Apple. На прошлой неделе суд Сеула вынес решение, согласно которому обе компании обвинялись в нарушении патентных прав друг друга. Однако там они отделались лишь несколькими десятками тысяч долларов штрафа, что практически никак не отразилось на стоимости акций компаний. 

Нынешнее решение присяжных в США, если оно будет поддержано судьёй, может резко усилить преследование конкурентов со стороны Apple. Стоит отметить, что суд может и не принять вердикт присяжных, что в таком случае будет происходить на бирже, можно только догадываться. Окончательное решение по данному делу мы узнаем только в конце сентября. Но уже сейчас очевидно, что без данного судебного разбирательства Nokia так и осталась бы в аутсайдерах в гонке на рынке смартфонов, а сейчас у финской компании появился реальный шанс исправить ситуацию.
 
Nokia
Windows Phone
суд
Apple
Samsung
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться