Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 10:54
Apps4all

Инесса Ишунькина (TNS): «У Google значимую долю составляют мобильные пользователи, в то время как на Яндексе больше десктопных»

Инесса Ишунькина, руководитель интернет-проектов TNS России, поделилась с редакцией Apps4All статистикой использования интернета российскими пользователями с мобильных устройств, назвала лидеров по доле времени в Интернете (десктоп и мобайл), а также представила топ сайтов на мобильных устройствах и топ мобильных приложений по объему аудитории. 

Инесса, добрый день. Поделитесь, пожалуйста, последними данными, сколько пользователей в целом выходят в интернет с помощью мобильных устройств?

Мобильным Интернетом в России пользуются 58 млн. человек или 47% от населения – здесь учитываются жители всей России в возрасте от 12 лет и старше. Проникновение мобильного Интернета в крупных городах России (с населением более 100 000 чел) чуть выше и составляет 53% от населения. 

Какой процент аудитории выходит в интернет только с мобильных устройств?

Сейчас таких людей среди пользователей Интернета порядка 15% и эта группа продолжает активно расти.

Этот показатель несколько варьируется в зависимости от возраста – среди пользователей постарше эта группа уже, нежели среди более молодых пользователей Интернета: если в группах 12-24 и 25-44 доля эксклюзивных мобильных пользователей составляет 16% и 17% соответственно, то в группе 45+ таких людей только 10% среди всех пользователей Интернета. 

Каков на данный момент портрет пользователя мобильного интернета?

Пользователи мобильного Интернета – это в основном молодые, проживающие в крупных городах люди. 80% аудитории - это люди младше 45 лет, треть пользователей живет в городах-миллионниках. Но чем больше город, тем старше там мобильные пользователи. Например, в Москве доля пользователей в возрасте 45+ лет составляет уже 26%. 

Какова структура пользователей по устройствам для выхода в интернет?

Основная часть аудитории – чуть меньше 60% – выходят в Интернет как со стационарных компьютеров / ноутбуков, так и через мобильные устройства, около трети все еще используют только десктопные устройства для выхода в сеть, но доля эксклюзивных десктопных пользователей ежегодно снижается.
При этом наши данные фиксируют ежегодный рост числа пользователей Интернета на смартфонах – сейчас таких уже 44% от населения России 100 000+ и за последний год этот показатель увеличился более, чем на 40%. В то же время число пользователей на планшетах за последний год увеличилось всего на 5% и составляет сейчас около 25% от населения, тогда как еще в начале 2014 года разница между количеством человек, выходящих за месяц в Интернет через смартфон и планшет, была не такой значимой и составляла порядка 8% от населения.

Регионы vs. столица России

Профиль мобильных пользователей из Москвы – более возрастной, здесь больше руководителей в структуре пользователей. Один из самых ярких примеров в использовании различных ресурсов – картографические ресурсы – если в Москве популярностью пользуются приложения Яндекса (Карты и Навигатор), то в других городах-миллионниках аудитория 2gisзначимо превосходит другие картографические сервисы.

На что сейчас уходит время в интернете?

Лидером по доле времени в Интернете являются социальные сети – больше трети всего времени пользователи проводят именно там.

Они занимают первую позицию по этому показателю практически во всех возрастных группах как на мобильных, так и на десктопных устройствах. Исключение составляет старшая возрастная группа в мобайле – люди 35-64 лет все же больше времени проводят за потреблением контента через браузеры, нежели через приложения социальных сетей.

Различия между женской аудиторией и мужской

Женщины более общительны, поэтому среди них большей популярностью пользуются социальные сети и мессенджеры. Мужчины предпочитают «полезные» ресурсы – карты, поиск информации, просмотр видео и т.д.

Браузер vs. приложения: преимущества и недостатки использования

Одно из отличий мобильных устройств от десктопных заключается в том, что для мобильных устройств существует множество различных приложений, которые полностью повторяют, а зачастую и превосходят функционал сайтов-аналогов. А некоторые приложения и вовсе не имеют аналогов ни в десктопе, ни даже в виде мобильной версии сайта.

Вследствие этого несколько отличается топ сайтов на мобильных устройствах и топ мобильных приложений по объему аудитории. Интересно, что уже в топ-5 мы видим приложения Viber и WhatsApp, не имеющие аналога в вебе. Крупнейшим сайтом в мобайле является Google, а самое охватное приложение – Вконтакте, в то время как сайт vk.com находится на 3 позиции в рейтинге сайтов по охвату за месяц.

Что скажете о количестве используемых за день мобильных приложений?

Пользователи из городов России с населением более 700 000 человек в среднем за день используют чуть менее 6 приложений – здесь не учитываются «предустановленные» приложения, которые нельзя скачать из магазинов. Этот показатель чуть выше в Москве и Санкт-Петербурге, и несколько ниже в других городах, но различие практически незаметно и составляет буквально несколько десятых. Более значимы различия в разбивке на возрастные группы – чем старше пользователь, тем меньше приложений в день он запускает.

Desktop vs. Mobile - крупнейшие ресурсы мобильного Интернета и их пересечение с десктопом

Если разложить месячную аудиторию крупнейших ресурсов по платформам, мы видим, что на крупнейшие ресурсы Рунета большая часть аудитории заходит как с десктопных, так и с мобильных устройств. Наиболее мобильными, не считая WhatsApp и Viber, являются Facebook и Instagram.
Заметно, что у Google значимую долю составляют мобильные пользователи, в то время как на Яндексе больше десктопных. При этом Вконтакте и Яндекс – лидеры по количеству кросс-аудитории.

Мобильность полностью вытеснит персональные компьютеры?

В ближайшее время – вряд ли :)

Да, доля эксклюзивных мобильных пользователей уже значима и продолжает расти. Однако нельзя сказать, что десктоп умирает – например, в возрастной группе 45+ больше половины пользователей предпочитают именно десктопные устройства мобильным. 

Инесса, благодарю вас! Ждем новых исследований в новом году!

 
интервью
пользователи
смартфон
приложения
устройства
интернет
Россия
десктоп
mobile
Google
Яндекс
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться