Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 10:54
Apps4all

Татьяна Петрова (Shopeacon): «С помощью приложения и биконов ваши близкие получат уведомление о том, что вы вошли в магазин, и скорректируют список покупок»

4-5 декабря 2015 года в МГТУ им. Баумана на кафедре инновационного предпринимательства прошел Bauman Urban Hack. Компания Google поддержала на хакатоне проекты с использованием биконов, работающих с форматом Eddystone™. Участникам было предоставлено необходимое количество устройств для работы.

Редакция Apps4All поговорила с представителем проекта Shopeacon – Татьяной Петровой – и узнала, насколько сложной была работа с биконами.

Татьяна, добрый день. Расскажите для начала, как вы узнали о хакатоне и почему решили принимать в нем участие?

Я являюсь студенткой МГТУ им. Баумана, и я подписана на рассылку новостей университета. Мне пришло письмо на почту о предстоящем Хакатоне, и я сразу же решила, что буду участвовать потому, что до этого я уже участвовала в Хакатоне и у меня остались только положительные воспоминания.

Что за идея лежала в основе разработки? О чем проект Shopeacon?

Изначально у меня была идея создания приложения «Найди-Посети-Купи», которое бы осуществляло ориентацию по торговому центру. Сейчас очень большие торговые центры, и когда приходишь в них первый раз начинаешь теряться. А все мы ценим свое время и всем нам хочется найти то, что нам действительно нужно, а не проходить мимо магазинов с бесполезными для нас вещами.

Суть приложения заключается в следующем: гуляя по торговому центру, пользователь может выбрать понравившуюся ему вещь и отправить запрос в магазин на приготовление вещей для примерки определенного размера. Это поможет избежать ожидания, когда понравившуюся вам вещь будут искать на складе. Если понравившейся пользователю вещи не казалось, ему приходит уведомление о том, что размеров нет и в ответ приходит другие предложения, чтобы пользователь подобрал вещь своего размера или себе по вкусу

+ возможность запроса своего размера и предложение альтернативы для привлечения покупателя в свой магазин

+ за использование приложения и биконов пользователь получает баллы, которые потом можно обменять на скидку

Как бы это работало?

При входе в торговый центр, пользователь получает уведомление от бикона на телефон. Пользователь, нажимая на уведомление переходит в приложение. Если у него еще нет приложения, то ему предлагаю его скачать. Заходя, в приложение, пользователь видит о проходящих скидках в тех или иных магазинах, о поступлении новых коллекций одежды, о сезонных поступлениях, о сидках в магазине, о популярных блюдах и т.д. АКЦИИ БОНУСЫ СКИДКИ! - Выгодно, как для магазинов, так и пользователей.

О ресторанах ТЦ: уведомления об акциях, блюд дня, топ популярных блюд, рейтинг поваров, лучшие столики (категории столиков: для свиданий, для деловых встреч, карта лучших столиков от пользователей приложения)

Для того, чтобы пользователи заходили в приложение! Можно создать некий обмен информацией (сообщениями, комментариями, размещением фото, советов и т.д.)

О барах ТЦ: уведомления о мероприятиях, топы напитков, акции (приведи друзей, собери компанию и прочее), конкурсы на лучшего танцора, певца и т.д.

О магазинах ТЦ: скидки сезонный поступлений, новые коллекции, заказ одежды для примерки (мне понравились кеды, и футболка оправляю запрос о нужном мне размере и сообщаю через какое время смогу подойти на примерку. В случае, если мой размер есть. Мне говорят, что мои размеры, есть продавцы спрашивают, когда я смогу подойти. Я сидя в какой не будь кафешке и попивая кофе могу ответь, что минут через 20-30 подойду.

Карта-схема. Не навигация, а карта схема для тех случаев, когда вы не хотите случайно попасть в тот или иной магазин.

К примеру парень с девушкой:

Карта для парня обход всех распродаж. Ты пришел с девушкой в кинотеатр, который располагается на 4 этаже и до него нужно добраться и при этом не задерживаться в магазинах, поэтому парню предлагается отметить крестами на схеме-карте, такие магазины, которые лучше обойти (в случае, если они приближаются к бикону, который располагается у магазина с 70% скидками, получают уведомление о том, что очень скоро приблизятся к магазину, и у них есть шанс его обойти.

+ отметить места, которые они действительно хотели бы посетить

+ найти сюрприз бикон с уведомлением

Разумеется, эта идея не для хакатона, так как она требует времени больше 24 часов. Поэтому для хакатона пришлось выбрать что-то быстро реализуемое, чтобы продемонстрировать работу с биконом.

Я добавилась в команду, и вместе мы придумали приложение «Shopeacon».

Всем знакома ситуация, когда вы приходите домой уставший, и вам говорят, что нужно сходить в магазин, а вы только что в него ходили и возвращаться туда очень не хочется. Наше приложение поможет решить эту проблему. С помощью биконов ваши близкие смогут получать уведомление о том, что вы вошли в магазин. И они мигом смогут подкорректировать список ваших покупок.

Вы скачиваете приложение и записываете туда все, что вам необходимо купить на неделю или в течении недели. Добавляете к своему списку определенных людей (родителей, парня, девушку) и именно эти люди будут получать уведомление о том, что вы зашли в магазин. Это поможет вам без звонков и смс мигом узнать, что нужно Вам и Вашим близким.

Кто работал в вашей команде?

Сергей Павлов, Валерий Батурин и Максим Панич

Какие инструменты вы использовали для создания приложения?

Android studio, сервер, простой блокнот, фотошоп для создания дизайна сайта (кнопочки и так далее)

Какие можете выделить преимущества использования beacon в данном проекте?

С помощью бикона мы получаем уведомление на телефон и проходим в приложение, и приложение отправляет уведомление пользователям этого же приложения, состоящим группе ваших контактов.

Биконы работают от блютуз.

Расскажите о технических сложностях, ограничениях работы и вариантах использования технологии beacon.

Единственной проблемой, которая возникла – были сложности с подключением бикона и настройки взаимодействия телефон и бикона на определенном радиусе.

Поддержка этой технологии на основных платформах: на какой платформе использовали? Есть специфические особенности?

Мы писала на Android. Думаю нет. Потому, что их код можно прописать в любом коде как под android, так и под ios.

Кто из менторов на площадке помог вам больше всего?

Не думаю, что кто-то из них особо выделился в помощи. Каждый внес свой вклад. За что им спасибо.

Какие впечатления у вас остались?

Только положительные.

Что, по-вашему, было самым сложным в этом хакатоне?

Настроить подключение телефона к бикону. Чтобы бикон присылал уведомление.

Планируете ли вы продолжать работу над проектом? Какие дальнейшие планы по его развитию?

Планирую начать работать над изначальной задумкой. У меня довольно много идей по использованию биконов одно, но, нету бикона для того, чтобы изучить его возможности и поработать с кодом.

Думали над его продвижением?

Не особо, а вот если брать ТЦ и установку биконов - там гораздо больше возможностей применения и продвижения приложения. Но для этого нужна команда.

Что пожелаете другим участникам хакатонов?

Побольше терпения.

Какие любимые приложения в вашем смартфоне?

Google chrome, vk, google keep, whatsapp, telegram

А как давно вы в сфере мобильных технологий и чем занимаетесь в свободное время?

Мобильной разработкой я занимаюсь около 1.5 лет. Когда появляется свободное время старюсь его посветить разработке своих приложений. Воплощаю свои мечты и задумки в жизнь.

Татьяна, спасибо! Удачи вам в дальнейшей реализации задумки!

 
интервью
Хакатон
идея
Bauman Urban Hack
разработка
Beacon
технология
мобильная разработка
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться