Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 10:54
Apps4all

«Наступило время интернет-ресурсов»: обзор лучших новостных агрегаторов, часть 1

Едва ли не каждый житель планеты в том или ином виде регулярно занимается чтением новостей. И стоит отметить, что мобильные технологии и популяризация интернета оставили серьёзный отпечаток на истории развития СМИ. На сегодняшний день бумажные носители сильно утратили в популярности ввиду множества причин, и вряд ли их доля на рынке начнёт когда-либо расти. Наступило время интернет-ресурсов: соцсети, блоги, новостные ленты – необъятное пространство всемирной паутины вбирает всё больше информации. Как следствие, пользователь может найти ровно столько интересных ему источников информации, сколько ему хочется. Границы практически отсутствуют. Поэтому, утро многих людей начинается не с прочтения любимой газеты за чашечкой кофе, а с «прогулки» по закладкам в любимом браузере.

Возникла необходимость фильтровать множество поступающей информации – расставлять приоритеты и читать в первую очередь самое важное и интересное. Решить эту задачу помогают мобильные приложения, объединяющие множество информационных источников в одном месте – новостные агрегаторы. Некоторые из них объединяют также контент социальных сетей и других информационных сервисов. Мы изучили наиболее интересные приложения в Google Play, познакомились с их функционалом, взвесили все «за» и «против».

Проведя поиск по соответствующим ключевикам, мы выявили пять приложений, которые достойны внимания и относятся к агрегаторам новостей:

  • Flipboard;
  • Anews;
  • News Republic;
  • Surfingbird;
  • РУНДЛ.

Ниже можно увидеть, что наибольшей популярностью среди пользователей обладает журнал Flipboard. Хотя явного лидера здесь нет – приложения имеют похожие показатели. Отметим лишь малое количество отзывов и невысокий рейтинг у отечественного агрегатора РУНДЛ. 

Flipboard

Первый этап работы с агрегаторами контента – выбор тем, которые интересуют конкретного пользователя. Наличие множества источников информации в одном месте позволяет персонализировать контент и уменьшить количество неинтересных для вас материалов. Чтобы сохранить настройки, необходимо пройти регистрацию.

Flipboard – один из родоначальников концепции объединения контента – по исполнению напоминает цифровые журналы. Наиболее релевантный контент располагается на стартовом экране приложения в виде электронных страниц. Отображение каждой страницы выглядит по-разному, в зависимости от того, новость это, фотография или запись из социальной сети. Здесь же и часть монетизации проекта – среди потребляемого контента можно видеть рекламу, аналогично тому, как это реализовано в Facebook и др. Если запись оказалась неинтересной, её можно скрыть или, напротив, отметить клавишей «Больше», чтобы приложение выдавало больше подобных материалов. Мне кажется, данный режим наиболее интересен для тех, кто регулярно уделяет чтению новостей определённое количество времени.

Если же вариант смешения контента не для вас, разумеется, можно читать новости по ресурсам – на соответствующей вкладке вы найдёте все выбранные ранее тематики. Ещё сюда добавляются специально настроенные источники: например, то, что вы нашли через поиск, а также данные всех интегрированных сервисов, в т.ч. социальные сети. Аккаунты, кстати, настраиваются на соседней вкладке, никаких проблем с этим не возникает, работает всё как часы. В Flipboard собирается некоторая информация соцсетей – где-то можно поставить лайк, где-то почитать комментарии и написать при желании самому. Приятный функционал.

Пару слов скажу про функцию поиска – Flipboard ищет, что называется, по всем фронтам: это и поиск журналов, и поиск людей, и поиск в соцсетях, и даже в RSS-лентах! При необходимости приложением можно пользоваться только из-за наличия удобного и всеобъемлющего поиска.

Если анализировать удобство чтения новостей в Flipboard, то стоит заметить несовершенство функционала приложения. К кратким версиям, где отображается заголовок и анонс, претензий никаких нет, но вот полные версии материалов загружаются в браузере приложения, то есть отображают веб-страницу издания. В таком случае, если сайт издания не имеет мобильной версии, то кроме текста мы видим другие колонки, а также вынуждены масштабировать страницу. 

Кроме того, что Flipboard объединяет множество различных информационных источников и соцсетей, он сам является соцсетью. Каждый пользователь может отмечать понравившиеся материалы, а также создавать собственные журналы из абсолютно любого контента. Хороший пример – журнал кулинарных изысков. А буквально на днях разработчики реализовали групповые журналы. Теперь над одним журналом могут работать сразу несколько пользователей, что ещё ярче говорит о социальной ориентированности приложения.

Понравившиеся материалы, сохранённые статьи и созданные журналы отображаются в профиле пользователя. Соответственно, читатели могут подписываться на друзей и интересные сообщества. 

Flipboard без проблем можно настроить так, чтобы он не мешал своим существованием: push-уведомления отключаются выборочно, использование трафика под вашим контролем – изображения можно загружать по нажатию, а GIF-анимации и вовсе отключить. Плюсом к usability отмечу возможность отображения на весь экран. Почему-то зачастую разработчики игнорируют эту функцию.

Flipboard – это качественный и всесторонний агрегатор контента, который не зря зарекомендовал себя со стороны удобства использования. И, естественно, главная ценность этого приложения заключается в огромном количестве поддерживаемых сервисов и соцсетей. С Flipboard можно быть в курсе событий из всех направлений вашей деятельности, будь то новости делового мира в LinkedIn, эффектные селфи в Instagram или статьи в любимом издании. К слову, недавно создатели Flipboard интегрировали поддержку музыкального сервиса Sound Cloud, дав пользователям возможность озвучивать журналы, присоединяя к ним музыку, интервью или подкасты.

Google Play:https://play.google.com/store/apps/details?id=flipboard.app
App Store:https://itunes.apple.com/ru/app/flipboard-vas-zurnal-social/id358801284?mt=8

News Republic

News Republic, как и Flipboard – международный проект, локализованный для России и множества других стран. Глобальное отличие от Flipboard – отсутствие поддержки соцсетей и, вообще, интеграции каких-либо сервисов. Приложение сосредоточено исключительно на новостной тематике.

Основной контент содержится в трёх разделах, размещённых в виде вкладок на главном экране: «Новости», «Темы» и «Дайджест». Раздел новостей – это лента с самыми свежими материалами от тех провайдеров контента, которые вы выбрали при настройке. Новости в таком формате листать удобно, записи отлично читаются. Помимо заголовка и миниатюрного изображения, можно узнать, к какой тематике относится новость, из какого она источника, и когда была опубликована. Любую статью можно сохранить – функция реализована внутри приложения, никаких сторонних сервисов, как это было в Flipboard. Плюс это или минус – зависит от потребностей пользователя.

Вкладка «Темы» в значительной степени персонализирована и, тем самым, интересна. На экран можно добавить любые интересующие темы, и приложение будет собирать все новости, которые их касаются. Каждая тема является миниатюрой с изображением, например, актуальной новости, а само меню сделано в виде «плиток». Каждым изображением можно управлять. Так, самые интересующие и «горячие» для вас темы можно сделать больше и читабельнее. Иными словами, расставить приоритеты и сделать чтение релевантного контента удобным.

Ну а «Дайджест» более близок к классическому исполнению новостного интерфейса. Здесь можно читать по паре самых актуальных новостей из каждого информационного направления. Информация не смешивается, а располагается в строгом соответствии. Поэтому, читать этот раздел иногда будет даже удобнее. 

Настроить провайдеров контента и интересующие темы можно в традиционном месте – за шторкой с левой стороны экрана. Процесс добавления тем не содержит ничего сложного, кроме как выбор того, что действительно интересно вам самим, ведь интересного очень много. Темы разбиты на группы и отображаются в виде плитки – можно добавлять несколько тем одновременно. Обязательно стоит отметить, что локализованность приложения, во-первых, никак не вредит количеству российских источников информации. Здесь есть все крупные издания – примерно от 5 до 20 в каждом информационном направлении. И во-вторых, совершенно необязательно читать только русские источники. Вы с лёгкостью, а именно в два клика, можете перейти в любую доступную локаль и добавить оттуда интересные темы! Уже исходя из этого, могу порекомендовать приложение любителям иностранной прессы – далеко не везде так удобно с ней работать.

Чтобы News Republic оставался источником интересного контента и не надоедал во всё остальное время, настройкам уделили достаточное количество внимания. Например, уведомления можно не только отключить, но и задать время, периодичность, тип новостей, о которых следует уведомлять, и даже тихий час! Аналогичная картина наблюдается во всех разделах настроек, что очень похвально. Разве что мобильный интернет особо не сэкономишь – есть только загрузка картинок по Wi-Fi. Для любителей почитать новости под одеялом предусмотрен ночной режим.

Самое интересное, что сильно сказалось на общем впечатлении от News Republic – это интерфейс чтения новостей и персонализация. Абсолютно весь контент загружается в едином виде внутри приложения, и это не короткие тезисы, а полные материалы. При желании, естественно, можно перейти на страницу первоисточника, однако пригодится это за редким исключением. В конце новости, помимо предложения поделиться материалом в соцсетях, отображаются присвоенные теги. Теги позволяют быстро и точно находить интересующие материалы, это действительно удобно.

Для того чтобы преподносить пользователю релевантный контент, News Republic сначала собирает статистику – в профиле можно видеть соответствующий индикатор. Для более эффективного персонального отбора новостей предусмотрены статусы, которые можно присваивать всем прочитанным материалам, их пять: «Удивлён», «Доволен», «Безразличен», «Обеспокоен», «Сожалею».

В качестве итога замечу, что название приложения полностью соответствует содержанию. News Republic – это серьёзный инструмент для любителей быть в курсе последних новостей и вообще любителей почитать. Отсутствие здесь контента из социальных сетей не идёт вразрез с общей концепцией. Зато поддержка Offline-режима выполнена на 5 баллов. Перед посадкой на борт самолёта вы можете загрузить все последние новости и прочитать их в режиме полёта – не такие ли функции нужны приложению для чтения новостей?

В бесплатной версии приложения в ленту интегрированы рекламные записи, а также используется баннерная реклама при запуске и переходах между экранами. Хоть она сильно и не раздражает, предусмотрена возможность отключить, купив годовую подписку стоимостью 169 руб./год.

Google Play:https://play.google.com/store/apps/details?id=com.mobilesrepublic.appy
App Store:https://itunes.apple.com/us/app/news-republic-breaking-national/id392616461?mt=8

Surfingbird

Наконец, поговорим об отечественном проекте по имени Surfingbird. Происхождение сервиса понятно ещё из описания в GooglePlay – лично я не видел ни одного локализованного приложения с таким качественным описанием в маркетах. Дружелюбные тексты с ноткой юмора и самоиронии сопровождают пользователя на всех этапах использования Surfingbird. И это совершенно не раздражает, а, напротив, улучшает опыт взаимодействия с интерфейсом. Так же положительно сказывается на этом и дизайн – он выполнен просто, но продуманно. Шрифты, иконки, расположение элементов – всё находится в нужных местах и выглядит, как должно. Обратите внимание, как выглядят иконки «Поделиться», «Позже», «Лайк», «Меню» в обычном и ночном режиме на скриншоте. Взгляд не задерживается на этих элементах, но они оказываются под рукой, когда возникает необходимость ими воспользоваться.

Оригинальный подход можно видеть и в инструкциях, которые интегрированы в интерфейс в виде новостей. Уже с начального экрана в один клик можно настроить интересы. Это слово, пожалуй, лучше всего описывает общую концепцию приложения. Именно интересы – не темы, не направления, не тематики. Если News Republic в большей степени привлекает свежестью новостей из огромного количества источников, то задача Surfingbird – преподнести интересный контент. Он не обязан быть «с пылу с жару», он должен интересовать, и с этим, судя по всему, поисковые алгоритмы сервиса справляются достаточно неплохо. Также приложение учитывает вашу активность – чем больше вы читаете статей, ставите лайков и т.д., тем качественнее будет список рекомендаций.

Отдельно от рекомендованных материалов в Surfingbird можно подписываться на конкретные издания и читать материалы в отдельном разделе.

Что касается новостей, то для этого создана вкладка «Картина дня», где собраны все актуальные новости из области интересов пользователя. 

Большой плюс к функциональности приложения, не раздумывая, ставлю за оптимизацию всех материалов в единый внутренний формат, где нет рекламы, без проблем загружаются изображения и ссылки. Как и обычно, новостью можно поделиться, причём, если связать профиль с VK или FB, то можно отражать свою активность в соответствующие сети. Запись можно добавить в коллекцию, а также сохранить для того, чтобы прочитать позже. Всё это работает внутри приложения. Ниже статьи можно видеть предложения других материалов к прочтению. И здесь стоит обратить внимание на один момент – иконку с логотипом Surfingbird. Появляется она в теле новости в момент, когда листание происходит в обратном направлении. Лично мне эта идея показалась неудобной, поскольку скролл в процессе чтения происходит не в одном единственном направлении. Иногда хочется посмотреть изображение или вернуться к началу текста, да и элементарно, находясь в транспорте, рука может колебаться с некоторой погрешностью. Так вот эта кнопка постоянно, то появляется, то пропадает, что через время начинает вызывать раздражение. Цель же клавиши понятна и правильна – по нажатию происходит мгновенный переход к другим материалам, которые Surfingbird считает для вас интересными.

Настройки нельзя назвать обширными, но некоторые функции весьма полезны. Например, переключение статей кнопками громкости, размер шрифта, а также работа с уведомлениями. Для любителей читать лёжа предусмотрено отключение автоповорота экрана из приложения.

Surfingbird оставил приятные впечатления. Это сбалансированное приложение с работающими алгоритмами подбора материалов, поддержкой чтения без перехода в браузер, с удобным интерфейсом и интересным оформлением. Вопрос только в том, подойдёт ли сервис для ваших задач, и ответ на него пользователь должен найти самостоятельно.

Google Play:https://play.google.com/store/apps/details?id=ru.surf.android.main
App Store:https://itunes.apple.com/ru/app/zurnal-surfingbird-lucsie/id512919206?mt=8

В следующей части мы рассмотрели приложение Anews, поставили оценки и подвели итоги: ​http://apps4all.ru/post/01-11-16-nastupilo-vremya-internet-resursov-obzor-luchshih-novostnyh-agregatorov-chast-2  

 
Обзор
агрегаторы новостей
контент
мобильные приложения
Flipboard
News Republic
Surfingbird
РУНДЛ
Anews
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться