Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 10:54
Apps4all

Александр Рыбак (Вибум): «Большинство рекламодателей не разделяют посев на десктопный и мобильный»

Видеореклама довольно быстро заняла свою нишу и отвоевала немалую долю рынка у других форматов. Согласно исследованиям компании eMarketer, доходы от programmatic видеорекламы в мобильном интернете к 2020 году приблизятся к 2 млрд евро, а к концу 2015 года они достигнут отметки 375 млн евро (498 млн долларов), при этом Россия также рассматривается как перспективная точка роста доходов. 

Редакция Apps4All поговорила с Александром Рыбаком, директором по развитию «Вибум Европа» и узнала, какие форматы лучше всего работают в мобайле, какие ограничения на видео накладываются с учетом специфики мобильных устройств, а также обсудила развитие рынка на 2016-2017гг.

Александр, добрый день. Расскажите подробнее о «Вибум»: возможности, достижения, факты, цифры

Вибум работает на рынке с 2011 года. Тогда в Рунете не существовало систем нативного продвижения видео, а посев рекламных роликов проходил исключительно в ручном режиме. Рекламодатели были вынуждены договариваться о размещении видео с каждой площадкой по отдельности, не были уверены в результатах, так как количество просмотров сложно было предсказать, а оплачивать рекламу надо было индивидуально каждой площадке. С появлением Вибум ситуация кардинально изменилась. Теперь для того, чтобы получить миллионы просмотров видео, можно просто обратиться в Вибум и быть уверенным в качестве и результате. 

На данный момент на долю Вибум приходится более 70% всех рекламных кампаний автоматизированного продвижения видео. Мы работаем как с самыми крупными брендами и рекламными агентствами, которым необходимы миллионы просмотров, так и с частными клиентами с небольшими объемами. Если говорить об объемах, то они растут из года в год. 

Каждое лето в день рождения Вибум мы подводим итоги и делаем планы на следующий год. И пока что мы всегда могли предугадать рост. Отчет за прошлый год и планы на следующий можно увидеть здесь http://blog.viboom.com/?p=403

Расскажите об особенностях видеорекламы в мобильном интернете (сайты и приложения)?

Мы очень активно работаем с мобильной аудиторией. Все наши видео, которые размещаются на сайтах, также видны и доступны пользователям на мобильных устройствах. Видео, размещенные в социальных сетях ВКонтакте, Одноклассники и Фейсбук, доступны для просмотра в приложениях этих социальных сетей. Чисто мобильные кампании у нас тоже есть. Например, сейчас у нас проходит крупная рекламная кампания, которая ориентирована исключительно на пользователей устройств на Android и видна только им. Но в большинстве кампаний рекламодатели не разделяют пользователей на мобильных и десктопных и хотят, чтобы их видео видели и те, и другие. Мы работаем с плеерами YouTube, Vimeo, Facebook. Из-за этого интеграция в мобильные приложения является для нас довольно проблематичной и мы решили отказаться от этого направления. Но сайты и социальные сети на 100% покрывают потребности наших рекламодателей.

Мобайл vs веб: какова разница в эффективности?

Все зависит от того, как считать эффективность. Пользователи десктопов более активно делятся видео, подписываются на каналы YouTube и комментируют, так как им проще это сделать в браузере. У пользователей мобильных устройств более эффективны рекламные видео, которые рассчитаны именно на них (реклама приложений, мобильных офферов, прочее). Глубина (продолжительность) просмотра обычно не зависит от устройства, на котором просматривается видео.

Какие ограничения на видео накладываются с учетом специфики мобильных устройств и аудитории?

Ограничений не так много, как могло бы показаться. Продолжительность видео для мобайла должна быть в пределах разумного. Желательно не более 1-2 минут. В то же время для десктопных роликов подходят и более долгие видео. Также мы очень давно были вынуждены отказаться от флеш-оболочки, так как из-за нее были проблемы при продвижении видео на мобильных устройствах.

Какая аудитория лучше всего реагирует на видео в мобильном интернете?

На видео в мобильном интернете лучше всего реагируют пользователи социальных сетей, так как в большинстве случаев они просматривают свою ленту в приложениях этих сетей. Видео встроено аккуратно и нативно, его можно очень просто и удобно посмотреть. И, если оно понравилось, можно нажать на лайк или поделиться им с друзьями. При просмотре видео на сайте поделиться видео с мобильного устройства сложнее.

Какие форматы лучше всего работают в мобайле?

В мобайле существует большое количество рекламных форматов - слайдеры, фуллскрины, видеобаннеры, прероллы на видео и сайтах, реклама в приложениях и еще с десяток необычных форматов. Мы же больше любим классику - размещения на сайтах и в лентах социальных сетей. Также у нас есть формат мобильный фуллскрин, который упрощает показ видео мобильным пользователям.

Какие метрики позволяют оценивать эффективность видеорекламы в мобайле? Какие системы статистики лучше использовать для трекинга?

У нас очень сильная внутренняя аналитика, которая позволяет увидеть все показатели кампании. Самые важные из них - это глубина просмотра, взаимодействие с интерактивными кнопками, демография и география пользователей, ОС, скриншоты размещения и многое другое. Все это доступно в кабинете рекламодателя во время и после кампании.

Сложно ответить на вопрос про лучшую систему мобильной аналитики, но у нас есть возможность вставить код сторонней системы для подсчета количества переходов или установок.

Какие категории рекламодателей выбирают мобильное видео для своих продуктов?

Нативное продвижение в первую очередь рассчитано на массовый охват нужной целевой аудитории, поэтому наши рекламодатели - это крупные бренды, международные компании, музыкальные группы, кинопрокатчики и прочие. Большинство из них не разделяют посев на десктопный и мобильный. Поэтому почти все рекламные кампании для мобильной аудитории также рассчитаны и на десктопных пользователей.

Отдельно стоит отметить видеорекламу мобильных приложений и сервисов. Существует два разных подхода к продвижению мобильных приложений через видео.

С одной стороны, если у вас есть приложение Android и ограниченный бюджет, то вы хотели бы отключить от показа всех пользователей iOS, так как они не являются вашей целевой аудиторией.

С другой стороны, если вы продвигаете массовый сервис и у вас есть приложения под обе самые популярные операционные системы, то вам понадобится самый широкий таргетинг.

Покажу это на примере.

У нас проходила рекламная кампания одного из крупнейших сервисов такси. Чтобы рассказать о своем бренде и повысить его узнаваемость, рекламодатель снял несколько вирусных рекламных роликов и разместил их на YouTube. Далее в дело вступили мы. Рекламная кампания была запущена на площадках с самым большим процентом целевой аудитории. Благодаря массовому посеву и выходу на первые места в Топе YouTube, видео получило почти 1 миллион бесплатных вирусных просмотров, рассказав о сервисе еще большему количеству пользователей. При этом вряд ли какой-то другой формат смог бы дать более дешевую цену контакта с потенциальным клиентом.

В данной кампании не имело значения, с какого устройства будет просмотрено видео. Смартфон у пользователей всегда под рукой и установить понравившееся приложение он может в любой момент, вне зависимости от того, узнал ли он про него из видео на смартфоне или десктопе. С баннерной рекламой ситуация абсолютно иная.

Другой хороший пример - самый крутой рекламный YouTube ролик мобильного приложения в этом году. Им, разумеется, стал ролик Clash of Clans c Лиамом Нисоном, получивший почти 90 миллионов просмотров - 

Мобильная видеореклама: приведите существующие сейчас тренды и прогноз развития на 2016-2017гг.

Мобильная видеореклама сейчас переживает период бурного роста. Существует большое количество исследований и прогнозов. Недавно у вас был интересный обзор мнений - http://apps4all.ru/post/09-18-15-rynok-mobilnoj-videoreklamy-obzor-mnenij, можно прочитать про прогноз роста в США - https://blog.applovin.com/data-desk-7-mobile-video-ad-spend-has-nearly-tripled-in-2015/, рынок активно осваивают самые крупные игроки, например, Facebook.

Я бы разделил рынок мобильной видеорекламы на три условных сегмента:

1.Фулскрины, прероллы на сайтах и в приложениях, слайдеры и прочие форматы для доставки рекламных видео пользователям мобильных браузеров и приложений. Пример: демонстрация рекламного видео между уровнями в бесплатной игре.

2.Прероллы в плеерах на мобильных устройствах. Классический формат. Например, преролл перед видео в приложении YouTube.

3.Нативная видеореклама. Это как раз и есть тот, формат, которым занимается Вибум. Сюда можно отнести посев видео на сайтах и в социальных сетях, форматы, которые встраиваются в посты (например, inread/inline), рекламные видео в редакторских статьях. На наш взгляд, этот формат меньше всего раздражает пользователей и у него на данный момент самые лучшие перспективы роста. А с усилением борьбы с рекламой на мобильных устройствах такой формат останется чуть ли не единственным, который практически не страдает от этого.

Наш традиционный вопрос: какие приложения в вашем смартфоне?

Можете назвать свой топ приложений по частоте использования и еще несколько примеров клевых приложений, которые вам нравятся с точки зрения их реализации или идеи?

  • Telegram
  • Mail App
  • Safari
  • Facebook
  • VK
  • Skype
  • WhatsApp
  • Shazam
  • Yandex.Navi
  • Swarm/Foursquare
  • Google Cardboard - открытие года
  • Nike Running - Отличная идея и реализация. Помогает и мотивирует заниматься спортом
  • The Room (1/2/3) - лучшая логическая игра на Iphone

Александр, спасибо за уделенное время, больше просмотров и отличных кейсов вам! :)

 
интервью
видео
YouTube
реклама
бренд
Продвижение
mobile
Видеореклама
тренды
веб
интернет
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться