Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 11:33
Apps4all

В 90% мобильных приложений нет адекватной справки

Несмотря на то, что мобильные устройства существуют уже больше десятилетия, разработчики программного обеспечения по-прежнему пытаются выяснить принципы создания хороших мобильных приложений. По иронии судьбы, одним из серьезнейших барьеров, с которым они сталкиваются, является наследие успешного программного обеспечения в веб. Большинство сегодняшних разработчиков выросли в мире веб-приложений, и впитали в себя предпосылки и практические приемы этого мира так тщательно, что даже не предполагают об их существовании. Часто, эти предпосылки заводят разработчиков, занимающихся созданием мобильных приложений, в тупик.

Один яркий пример – это уже помощь

В мире веб, идеалом является создание веб-приложения, не требующего встроенной поддержки. Его использование должно быть настолько очевидным и интуитивным, чтобы пользователь мог легко пользоваться приложением безо всякой посторонней помощи. Введение помощи рассматривалось как подтверждение плохого дизайна приложения.

Появлению данного подхода способствовали некоторые аспекты окружения веб-приложений. Первым из них являлось использование подсказок: пояснительных текстовых окошек, всплывающих каждый раз, когда ты наводил курсор мыши на кнопку или иконку веб-сайта. Подсказки практически вездесущи благодаря своей полезности; они позволяют пользователю узнавать какие функции выполняют элементы на экране, без необходимости кликать на них и совершать ошибки. Подсказки являются скрытым слоем встроенной помощи веб-приложений, и поощряют пользователей исследовать веб-сайты без боязни сделать что-нибудь не так.

Еще одной важной характеристикой веб-приложений является возможность разработчиков подробно отслеживать поведение пользователя и ежедневно вносить изменения в веб-сайт. Несмотря на незатихающие в индустрии споры относительно аспектов конфиденциальности при отслеживании действий пользователей, чаще всего оно используется для сбора статистики о том, чем пользователи занимаются на сайте, чтобы определить, хорош ли его дизайн. Не бросают ли пользователи процесс покупки на определенном этапе? Кликают ли они там, где задумано? Веб-разработчик может определить все это в реальном времени и практически сразу внести необходимые изменения.

Эта комбинация детального отслеживания и быстрого внесения изменений делает возможным превратить веб-приложение в хорошо настроенный инструмент, не затрачивая особых усилий. Это стандартная практика, или даже мантра для веб-стартапов, заключающаяся в том, что следует выпустить как можно более плохую версию своего продукта, чтобы быстрее начать процесс его оптимизации.

Использование этого подхода в мобильной сфере может привести к катастрофе

В мобильных устройствах нет мыши, так что подсказки тут не работают. И разработчикам мобильных приложений трудно быстро итерировать свои приложения, потому что им приходится привлекать новых пользователей для тестирования приложения. Apple даже ограничивает частоту, с которой разработчик может обновлять приложения для iPhone. Хуже всего то, что даже если разработчик выяснит как можно быстро проводить итерации, плохой опыт использования первой версии приложения может стать фатальным, поскольку привлечет плохие отзывы в магазине приложений, которые, после выпуска обновления, никуда не денутся.

Таким образом вместо того, чтобы выпускать сырое приложение как можно раньше, мобильным разработчикам следует потратить немного больше времени и предоставить пользователям прекрасный опыт использования с самого первого выпуска.

Это значит, что тестирование приложения перед выпуском весьма важно, но так же это означает, что разработчикам нужно поразмышлять о дизайне с другой стороны. Вместо предположения, что пользователи смогут работать в приложении на одной интуиции, мобильным разработчикам следует предположить, что пользователи могут где-нибудь застрять, и предоставить им изящный способ выхода из положения. Это особенно важно, поскольку ограниченное экранное пространство мобильного устройства затрудняет объяснение множества функций, и поскольку отсутствие подсказок не дает функциям приложения объяснять себя самостоятельно. Практически невозможно создать сколько-нибудь сложное и полностью интуитивное мобильное приложение.

Когда мы тестируем мобильное приложение на настоящих пользователях, мы постоянно видим, как пользователи испытывают затруднения даже с простыми функциями. И когда они застревают, они первым делом ищут функцию помощи. Если таковая имеется, и правильно организована, то, обычно, пользователи находят ответы на свои вопросы и возвращаются к использованию приложения. Но, если они не могут найти помощи, или если она не дает им необходимой информации, они могут почувствовать разочарование и забросить приложение. В результате мы получаем ушедших пользователей и плохие оценки в магазинах приложений.

Что делать

Очевидно, что нужно создавать мобильные приложения как можно более интуитивными. Но вместо попытки создать идеальный дизайн, разработчикам следует разрабатывать приложения принимая во внимание, что иногда пользователи будут путаться. Отсюда следует, что функция помощи должна быть:

  • Доступной с любого экрана. В идеале, при помощи заметной кнопки (иконка в виде знака вопроса прекрасно подойдет).
  • Чувствительной к контексту. Должна зависеть от того, чем пользователь занимается в конкретный момент.
  • Доступной для поиска. Следует учесть, что вопросы, возникающие у пользователя, не всегда будут связаны с экраном приложения, на котором они находятся в данный момент. Облегчите пользователю возможность задавать вопросы на различные темы. Этого можно достичь с помощью чего-нибудь простого, вроде FAQ с возможностью поиска.

Более 90% тестируемых нами приложений не следуют этим принципам, и, исходя из результатов неформальных опросов в магазинах приложений, в целом, процент этих приложений даже выше. Но приложения со встроенной помощью в целом лучше тестируются, а пользователям гораздо проще научиться пользоваться ими.

Примеры правильной реализации справки

Snapseed (приложение для редактирования фотографий) предлагает помощь для каждого экрана. Нажми на иконку вопросительного знака и тебе покажут как пользоваться приложением.

WebMD содержит экранные туториалы, объясняющие тебе как использовать приложение и каково назначение всех кнопок. Так же, стоит отметить иллюстрации в виде подсказок.

Майкл Мэйс - мобильный стратег в UserTesting.com. Будучи ветераном Силиконовой долины, он принимал участие в создании двух софтверных стартапов, был сотрудником Apple и Palm, и консультировал относительно стратегии и планировании продуктов многие ведущие в индустрии фирмы.

 
разработка
статья
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться