Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 11:33
Apps4all

Сотрудничеству между сотовым операторами и разработчиками дан зеленый свет

13 сентября в офисе компании МегаЛабс (дочернее предприятие МегаФон) прошел первый круглый стол по созданию Открытой платформы API между сотовыми операторами и разработчиками приложений. Основными итогами встречи стало решение о создании 3-ех основных API, доступ к которым раньше других получат участники рабочей группы инициативы.

В начале сентября разработчикам мобильных приложений было предложена возможность стать участниками рабочей группы по созданию Открытой платформы (здесь и далее - ОП), подав заявку в специальном разделе на сайте apps4all.ru.

В заявке разработчики предлагалось указать, какой из предложенных API был бы наиболее интересен им для использования в мобильных приложениях:

  • SMS - для отправки и приема из приложений SMS-сообщений.
  • Location - для определения местоположения пользователя, даже если у того выключен GPS и мобильный интернет.
  • In-App Payment - для оплаты услуг из приложения со счета оператора

Больше всего мобильных разработчиков заинтересовала возможность in-app payment со счета мобильного оператора. Однако с этим могут возникнуть ряд сложностей. Первая проблема состоит в том, что оплата товаров в обход App Store противоречит правилам платформы iOS. Вторая сложность состоит в том, что даже если организовать оплату товаров с мобильного счета, может возникнуть ситуация, когда у пользователя на счету не окажется достаточной суммы, чтобы совершить покупку.

IMG_0486.JPG

На встрече был предложен вариант, при котором оплата могла бы происходить не со счета абонента, а с кредитной карты, привязанной к нему. В таком варианте есть плюс, так как пользователи априори склонны больше доверять свои личные данные своему оператору, чем магазинам приложений.

Также интересна технология определения местоположения пользователя на стороне оператора, без использования GPS приемника непосредственно устройства, и связанные с этим рекламные возможности.

SMS API сейчас интересен только в связке с каким-то из других API, но многое зависит от конкретного кейса, по которому оно будет использоваться в приложении.

Особое внимание участники уделили обсуждению создания независимого от основных, - App Store, Google Play и Windows Phone, - магазина приложений, в котором будут понятная и прозрачная политика и достаточные возможности для аналитики. Существующие на сегодняшний день альтернативные сторы по многим параметрам не удовлетворяют разработчиков, в связи с чем они часто не видят смысла тратить время на создание отдельных версий своих продуктов для этих магазинов.

Участники встречи договорились о том, что работы по созданию платформы совместно с компаниями МегаЛабс и Huawei будут продолжены. Сейчас ведется обсуждение возможного партнерства с операторами «большой четверки» (МегаФон, Билайн, МТС, Ростелеком) и включения их в программу по созданию Открытой платформы.

Со своей стороны МегаЛабс крайне заинтересована в сотрудничестве с разработчиками мобильных приложений и готова помогать отдельным проектам в использовании технологий Мегафон для выводить этих проектов на рынок или их улучшения.

IMG_0492.JPG

Следующая встреча рабочей группы состоится на IV Международном форуме мобильных разработчиков Apps4All, который будет проходить 11 октября в Центре Digital October (Москва) в рамках круглого стола по взаимодействию сотовых операторов и разработчиков мобильных приложений.

Разработчики, желающие принять участие в инициативе, могут подать заявку с описанием того, какой сервис на базе открытой платформы они готовы предложить с использованием одного из предложенных API сотового оператора МегаФон. Представители наиболее интересных заявок будут приглашены на очередное собрание рабочей группы.

 
разработка
API
Россия
сотовая сеть
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться