Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 11:34
Apps4all

Сергей Коновалов (Mobio): как продвигать мобильные приложения

Mobio – рекламное мобильное агентство, которое занимается мобильным маркетингом. Это первое мобильное агентство полного цикла с упором на формирование стратегии мобильного продвижения.

Apps4All пообщался с исполнительным директором Сергеем Коноваловым, который рассказал об инструментах привлечения мобильного трафика, основных ошибках при продвижении мобильных приложений.

Какие услуги предлагаете?

Разговор начинается с того, что клиенту нужно, и дальше смотрим, какие инструменты могут работать. Для начала мы определяем, куда мы ведем трафик - это может быть мобильный сайт, может быть мобильное приложение и может быть мобильный landing page. В зависимости от этого, мы начинаем подбирать источники трафика.

Есть мобильный трафик из сеток, они разделяются на два типа: слепые и премиум. Премиум-размещение – это когда мы точно представляем, в каком приложении будет размещен баннер. К таким сетям можно отнести Opera, с которой мы недавно заключили соглашение. Реклама показывается в мобильном браузере Опера и еще в 12 000 различных приложений.

Слепые сети – это когда мы размещаем рекламу, и точно не знаем, какой баннер, в каком приложении или рекламном сайте будет показан. В теории мы можем вывести список из 10 тыс. приложений, но это не дает понимания, в каком приложении, в какой момент времени что будет показано. Стоимость клика ниже, чем в премиум сети, большой охват и хорошо решает свои задачи.

После того как пришел трафик, мы проводим аналитику конверсий, что происходит на сайте, что происходит в приложении, не только переход – установка, но и была ли совершена покупка, зарегистрировался ли, нажал ли какую-то кнопку целевую, сделал ли какие-то действие. И когда мы уже плотно работаем с клиентом, мы ведем учет не только стоимости кликов, но и считаем, какая стоимость конверсии в целевое действие. И наша задача достигать выгодной стоимости каждого действия для конкретного клиента.

Стоимость клика – это такая вершина айсберга, клик может быть дорогой, но при этом он приводит качественную аудиторию, и в итоге получается выгодная стоимость действия. Это так называемая закупка с оптимизацией: мы оптимизируем закупку, смотрим, какие площадки конвертируются, в какое время лучше размещать, выбираем конкретные приложения, в каких это лучше делать. Такая работа ведется по трафику.

С какими трудностями сталкиваетесь при общении с клиентами?

Клиенты не до конца понимают специфику мобильных приложений. У пользователей смартфонов, планшетов абсолютно другой характер поведения, по сравнению с десктоп интернетом, другие особенности размещения в рекламных сетях.

Очень часто бывает, что сайт не оптимизирован под мобильные устройства, на нем сложно совершить целевые действия. Например, там 7-10 полей, а в идеале должно быть не больше трех. Или нужно выбирать регион, хотя он может выбираться автоматически.

Плюс клиенты часто гонятся за призрачной экономией и хотят покупать дешевые клики, которые потом плохо конвертируются. При этом клиенты еще и не очень охотно делятся информацией после клика.

Как вы продвигаете приложения?

Начинается все с подготовки. Важно ставить метрику. Основные – это Mobile App Tracking, AppsFlyer и Flurry. Если говорить об MobileAppTracking, то это дорогая метрика и не всем клиентам подходит. Если клиент к ней пришел, то мы рады, но сами мы не настаиваем на ее установке. Оптимальный вариант – AppsFlyer. Cистема статистики обязательно нужна.

Потом идет техническая работа – подбор ключевых слов, нормальные скриншоты для Appstore, нормальное описание для того, чтобы конвертировался трафик.

Как выстраивать работу с пользователями?

При продвижении приложений мы выделяем 3 вида трафика.

Первый – это органика, это самый целевой трафик, это те пользователи, которые сами пришли, нашли приложение в Appstore или в Google Play, почитали обзоры или им друзья посоветовали, самый целевой трафик.

Второй тип – целевые или не мотивированные установки, когда пользователь просто увидел рекламный баннер, кликнул на него и установил.

И третий вид – мотивированные установки, по-другому называется офферные установки. Когда пользователь играет в игру, и ему говорят, хочешь получить вот эту медальку и дополнительные денежку, иди поставь это приложение, сразу же про него забывает или удаляет через 3 дня.

Все виды целевых и нецелевых установок используются в продвижении и решают разные задачи.

Обзоры на профильных ресурсах дают большой приток органики. Естественно их невозможно размещать каждую неделю, это делается при старте. Также, если позволяет бюджет, можно вывести приложение в топ. Мы закупаем офферные установки в том количестве, в котором необходимо для вывода и поддержания в топе. Когда приложение попадает в топ, оно привлекает большое количество органических установок, и условно говоря, если вывод в топ стоит миллион рублей, при выходе в топ собирается много органических установок, поэтому стоимость установки получается выгодной.

Потом мы проводим аналитику конверсий, что происходит, настраиваем цели приложения, какая аудитория, как конвертируется, смотрим, какое количество установок идет без рекламной поддержки.

Какие есть типы приложений?

Для клиентов мы выделяем две группы приложений. Первая - это сервисные приложения, которые действительно решают задачи для клиентов, и они скорее направлены на лояльных, уже существующих клиентов, нежели на привлечение новых. Например, приложение банка для его текущих клиентов. Это приложение не нужно никому, кроме клиентов банка. Продвигать такое приложение на широкую аудиторию особого смысла нет.

Другая группа – это промо-приложения, рассчитанные на широкую аудиторию. Но это скользкая дорожка – создавая такое приложение, вы конкурируете с уже популярными играми, инстаграммами и прочим. Действительно успешных кейсов тут мало. У нас был пример, мы делали приложение "Автоюрист" на Android и iOS, собрали порядка 500 тыс. загрузок в общей сложности. Но это было давно, приложение оказалось очень востребованным, и люди его охотно ставили. Такие результаты довольно редки.

Как Вы оцениваете рынок мобильных приложений?

Он будет бурно расти. Есть тенденция, что будет появляться больше качественных приложений, больше качественных контентных площадок, которые будут привлекать и консолидировать аудиторию, что, в конечном счете, позволит размещать много медийной рекламы. Приток больших бюджетов в медийку даст толчок для всей индустрии.

 
приложение
реклама
Россия
интервью
маркетинг
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться