Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 11:33
Apps4all

Forrester: iOS остается первоочередной платформой для разработчиков

iOS остается самой приоритетной платформой для мобильных разработчиков, по-прежнему на несколько шагов опережая лидера рынка смартфонов - Android. Такая информация исходит из последнего отчета исследовательской компании Forrester, получившей эти данные в ходе опроса Development Landscape: 2013 за первый квартал 2013, в рамках которого они на разные темы опросили 1 600 разработчиков программного обеспечения из Северной Америки и Европы.

Forrester обнаружил, что более трети (35%) респондентов указывают iPhone в качестве приоритетного устройства, и менее трети (27%) указали Android в качестве своей приоритетной платформы. Если сравнивать с данными Flurry за прошлый год, становится видно, что Android, как и ожидалось, начинает догонять Apple, поскольку Android принадлежит куда большая доля мирового рынка смартфонов (согласно последним данным от IDC, ее размер приближается к 80%).

В настоящий момент iOS продолжает "прыгать выше головы", оставаясь приоритетной платформой для выпуска приложений. В число известных приложений, разработанных для iOS в первую очередь, входят Vine и Instagram (теперь оба приложения доступны для Android). Чаще всего лучшая монетизация приложений на iOS называется в качестве причины, почему разработчики в первую очередь нацеливаются на платформу Apple (хотя, отчет Forrester не сильно углубляется в рациональные суждения разработчиков). Так же, разработка для Android чаще всего требует больше ресурсов, в связи с фрагментацией экосистемы как со стороны ОС, так и со стороны устройств, выливающейся в большое число версий ОС и поддерживаемых размеров экранов.

Несмотря на это преимущество iOS, большинство разработчиков предпочитают разрабатывать приложения для телефонов на Android, чем для iPhone (84% указали в качестве приоритета телефоны Android, и 77% указали iPhone). Это вполне ожидаемо, поскольку на Android работает множество смартфонов из различных ценовых категорий, а портфолио Apple ограничивается лишь iPhone. Однако, iPad помогает увеличить притягательность Apple для разработчиков, 27% респондентов указали iPad в качестве второго по приоритетности устройства, а пятая часть респондентов отдает предпочтение планшетам, работающим на Android. Для сравнения, по данным Forrester, планшеты на Windows RT игнорируются большинством разработчиков.

forrester.png

Так же есть плохие новости для BlackBerry, чья перезапущенная платформа BlackBerry 10 тащится позади их ОС прошлого поколения - BlackBerry 7, ей предпочтение отдают меньше 10% разработчиков — пусть RIM и запустила BB10 лишь в конце января. Обе платформы BlackBerry позади Windows Phone от Microsoft, занимающей пятое место в общем рейтинге с 50% приоритетности.

Несмотря на эти, подчас сильно различающиеся приоритеты, данные Forrester показывают, что разработчики эффективно разделяют время между разработкой нативных приложений и HTML5. Разработчики мобильных приложений сообщили, что в среднем проводят 41% своего времени за разработкой нативных приложений и 46% за созданием мобильных веб-приложений (24%) или гибридных приложений с компонентами веб-представления (22%). Однако, кроссплатформенным приложениям предстоит пройти долгий путь, чтобы преодолеть все преграды.

Опрос Forrester, относительно приоритетности платформ лишь отчасти затрагивает разработчиков, поскольку менее трети (30%) респондентов опроса сообщили, что работали над мобильными приложениями или веб-сайтами за последние два года. Несмотря на все внимание уделенное приложениям (и устройствам), по данным опроса, наиболее используемыми технологиями разработки оказались веб-приложения и веб-сайты (63%) и приложения, связанные с SQL (62%).

 
исследование
разработка
iOS
Android
Windows 8
BlackBerry
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться