Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 11:34
Apps4all

Firefox OS от Mozilla отводит открытому веб ведущую роль в мобильной сфере

Mozilla припозднилась с выходом на мобильный рынок и теперь пытается наверстать упущенное. До сегодняшнего дня некоммерческая организация выпускала лишь мобильные версии своего браузера Firefox, но ее наиболее амбициозным проектом остается мобильная операционная система для смартфонов Firefox OS.

Ранее в этом месяце китайский производитель смартфонов ZTE выпустил в США и Великобритании первую партию своих восьмидесятидолларовых телефонов начального уровня, работающих на Firefox OS, и быстро распродал всю партию, примерно по 1 000 устройств в каждой стране. В Европе они продавались через Deutsche Telekom в Польше и Telefonica в Колумбии, Испании и Венесуэле.

В этом месяце у меня был шанс пообщаться с главным евангелистом-разработчиком в Mozilla Кристианом Хейлманном относительно того, что значит этот проект для разработчиков. Так же компания прислала мне обзорный образец ZTE Open.

Как подчеркнул Хейлманн в ходе нашего разговора, телефон направлен на решение проблемы, которую, Mozilla, называет "огромным разрывом в мобильной сфере". На данный момент, справедливо замечает организация, мобильная связь с сетью возможна лишь для "богатых людей современного мира". Устройства, работающие на Android и iOS недоступны во многих частях света, а тот факт, что для полного их использования, часто требуется кредитная карта, делает их недоступными для множества потенциальных пользователей, особенно, в развивающихся странах. В то время как ZTE Open (и сама Firefox OS), замечает Хейлманн, направлены на рынки, не охваченные другими телефонами.

firefox-os-2.png

Желая правильно сформировать мои ожидания, когда я получил телефон, Хейлманн уподобил его семейному седану, который не следует сравнивать с Формулой-1. После некоторого времени использования ZTE Open я убедился, что это довольно точное сравнение. Это совершенно точно телефон за $80, но как устройство, предназначенное для того, чтобы подключить к сети людей, еще не сделавших это (или не имеющих для это возможности) – он вполне удался.

Учитывая цену, неудивительно, что телефон иногда подтормаживает. Да и многие функции в Firefox OS еще требуют дополнительной отладки. Особенно неповоротливость устройства проявляется когда ты используешь виртуальную клавиатуру. Например, часто не понятно, нажал ли ты на ссылку в браузере.

Тем не менее, благодаря фокусу на веб-приложениях, довольно просто пользоваться Facebook и Twitter, работать с email и текстовыми сообщениями или слушать музыку или радио (и совершать звонки, разумеется). Большинство мобильных платформ не рассматривают веб в качестве платформы для распространения приложений, тем самым совершенно не облегчая разработчикам жизнь. С Firefox OS  разработчики смогут распространять свои приложения двумя способами: они смогут делать это через собственные веб-сайты или распространять так называемые "привилегированные приложения" через магазин Mozilla. Однако, по соображениям безопасности, приложения, распространяющиеся за пределами магазина Mozilla не будут иметь полного доступа ко всем аппаратным возможностям устройства (геолокации, гироскопу и т.п.).

Кстати, нахождение приложений – это одна из самых крутых фишек Firefox OS. Нужно просто "свайпнуть" экран влево и открыть поисковую строку. Напечатай что-нибудь вроде "фотография" и на экране отобразятся приложения, уже установленные на твоем устройстве, и список связанных сервисов. Например, в поиск для фотографий входят Flickr, Picasa, Pinterest и Tumblr. Вбей в строку "музыка" и получишь ссылки на SoundCloud, YouTube, Metro Lyrics, MTV, Last.fm и многие другие сервисы. Нажми на одну из ссылок, и ты сразу перейдешь на страницу веб-приложения сервиса. Если оно тебе понравится, просто "свайпни" снизу вверх, чтобы прикрепить его к домашнему экрану.

Если ты являешься разработчиком, желающим портировать существующие мобильные веб-приложения на Firefox OS, то тебе следует знать, что этот процесс предельно прост и не требует ничего кроме написания программного манифеста для приложения в формат Firefox OS. Это настолько просто, что когда Хейлманн разговаривал с теми, кто уже прошел через этот процесс, большинству было просто нечего сказать, поскольку весь процесс занял у них лишь пару минут. Конечно, над приложениями, желающими использовать весь потенциал платформы, придется поработать подольше, но даже в этом случае, фокус на HTML5, CSS и JavaScript открывает платформу широкому кругу разработчиков, никогда прежде не писавших приложений для смартфонов (это похоже на то, как Microsoft использует HTML5 для своей платформы Windows).

Mozilla надеется, что для многих пользователей Firefox OS станет первым случаем использования открытого веб на телефонах. Это то, что разработчики должны держать в уме при разработке приложений для данной платформы, отметил Хейлманн, поскольку нельзя ожидать что пользователи будут уже знакомы со всеми парадигмами использования, к которым многие из нас привыкли за годы использования телефонов с тачскринами.

В целом, ZTE Open с Firefox - это любопытный первый взгляд на потенциал Firefox OS. Конечно, это не самый изумительный в мире телефон, но я никогда бы не стал держать пари против свободного веб, принципы которого заложены в основу операционной системы Firefox OS, поэтому у нее определенно есть шанс обрести успех в долгосрочной перспективе.

[Источник: TechCrunch]

 
Firefox
разработка
обзор
смартфон
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться