Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 11:33
Apps4all

Famo.us запускает закрытое бета-тестирование

На TechCrunch Disrupt SF 2012, Famo.us анонсировал средство разработки на Javascript для создания супер сложных и супер быстрых HTML5-приложений. Стартап обещал позволить разработчикам создавать роскошные трехмерные интерфейсы, работающие в браузере с частотой 40 кадров в секунду без каких-либо дополнительных плагинов.

Почти ровно год спустя Famo.us наконец-то готов принять несколько из 57 000 разработчиков, подписавшихся на получение бета-доступа. И "несколько" от слова "почти никого".

Компания сообщает, что в ближайшие недели она выберет около 40 разработчиков (меньше десятой процента от общего числа заявок) из своего бета-пула, которые поселятся в их офисе в Сан-Франциско, и будут помогать Famo.us проводить стресс-тесты их средства разработки, прежде чем оно выйдет в широкий прокат. Эти 40 разработчиков получат полный доступ к исходному коду Famo.us, технической поддержке от ребят, создавших средство разработки, и немного офисного пространства, чтобы начать работать.

В Famo.us продемонстрировали прежде невиданный пример использования своего средства разработки: очень сложные 2D веб-приложения, работающие на огромных скоростях. До сегодняшнего дня Famo.us производил только безумные, теоретические 3D-интерфейсы — наподобие демо периодической таблицы элементов на их домашней странице.

Помнишь супер-крутое приложение от Yahoo под названием Weather? Для одного из своих внутренних демо, Famo.us создали попиксельную реплику этого приложения, которая работает на… HTML5. Они смогли воспроизвести все, от всплывающих меню до параллакс-скроллинга и красивых эффектов размытия заднего плана, и приложение работает так гладко, что вряд ли можно догадатся, что это не нативное приложение.

weather-layers.png

 

Так же, ребята из Famo.us упомянули, что планируют полностью открыть исходный код своего средства разработки. Ранее они сообщали, что "надеются", что смогут сделать его открытым, но не собирались делать его открытым полностью. Теперь основатель Стив Ньюкомб говорит, что они смогут опубликовать исходные коды средства разработки и всех встроенных "виджетов" (вроде бесконечной прокрутки, стилей меню, или функции обновления при помощи перетаскивания) предоставленных для использования в приложениях Famo.us.

Несмотря на то, что компания в последние месяцы вела себя очень тихо, непохоже что они почивали на лаврах. В апреле они объявили о интеграции в среду разработки полноценного физического движка, позволяющего элементам пользовательского интерфейса симулировать массу, гравитацию и торможение. В то же время они пообещали, что после релиза средство разработки будет совершенно бесплатным для разработчиков благодаря тому, что несколько "крупным поставщикам оборудования" проявили свой интерес к проекту.

Кстати, о крупных поставщиках оборудования: компания подтвердила давно известную информацию - Samsung инвестировал средства в Famo.us, когда компания проходил раунд А финансирования на $4 миллиона. Они отказались рассказывать сколько средств вложил Samsung, и сказал лишь то, что компания выступила в качестве "миноритарного инвестора".

На заметку: недавно, Famo.us приняли Дейва Феттермана, одного из ранних инженеров Facebook и одного из первых инженеров платформы разработки Facebook, на пост вице-президента инженерного подразделения. Феттерман покинул Facebook в конце прошлого года, вскоре после того, как компания решила сместить свой фокус с HTML5 на нативные приложения. Спустя 4 месяца работы в качестве советника компании, он был принят на постоянную работу.

Так же Стив Ньюкомб неоднократно упоминал, что компания развивается в качестве "Unity3D для приложений" (в противоположность играм). Он упомянул, что компания работает над разработкой сходного с Unity окружения для приложений Famo.us, но не смог поделиться более подробной информацией.

И каким же образом Famo.us собирается зарабатывать? Их план состоит из двух пунктов: они будут создавать (и помогать создавать) интерфейсы для некоторых вышеупомянутых "крупных поставщиков оборудования". А так же они будут предоставлять корпоративное обслуживание, напрямую связанное с возможностями их средства разработки. Скажем, если крупная компания использует один из виджетов Famo.us, они смогут продавать этой компании решения для мониторинга и A/B тестирования.

Первое демо трехмерной периодической таблицы Famo.us, работающей в браузере:

[Источник: TechCrunch]

 
разработка
HTML5
стартап
обзор
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться