Country not specified
Unknown website Share

Анатолий Шарифулин

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 11:31
Анатолий Шарифулин

Alerter: AngelHack от Москвы до San Francisco Experience

18-19 мая в Москве прошел крупнейший международный хакатон AngelHack, победителем стал проект — Alerter, мы расспросили ребят как у них дела и что нового.

Анатолий, привет! Как дела с Alerter, вы съездили в Сан-Франциско на финал AngelHack?

Привет, если вкратце, то все отлично, съездили, а теперь подробнее :-).

После победы на хакатоне AngelHack несколько дней мы были в эйфории, все нас поздравляли, столько лайков и сообщений я давно не получал в Фейсбуке. Сразу появилось несколько хейтеров, которые не верили в то, что мы сделали, и рассказывали, что Apple нас не пропустит в App Store. Забегая вперед, скажу, что с Apple действительно было не просто.

С июня по август мы в свободное время доработали созданный на хакатоне продукт. Как это часто бывает, прототип — это всего лишь 20% от продукта, который можно выпустить. Я удивился, что такая простая идея как "обновления по любимым артистам" может превратиться в такой интересный и занимательный проект, каждый день мы придумывали интересные фичи и нам открывались новые горизонты.

По совету Александра Васильева (член жури AngelHack, CEO Apps4all) мы получили доступ к iTunes Affiliate EPF, это огромная база данных iTunes, которая каждый день обновляется, и начали разбираться с ней.

В июле завершились все хакатоны AngelHack и мы познакомились со всеми финалистами (30+ команд со всего мира). Каждую неделю у нас была видео-конференция, на который организаторы рассказывали о предстоящем финале в Сан-Франциско, о визах и программе мероприятия, также выступали различные менторы успешных стартапов из долины. Также AngelHack нашел нам личного ментора из Москвы — Илью Королева (metabeta, адепт лин-методологий), который открыл нам глаза на то, как стоит разрабатывать наш проект, постоянно анализируя каждый шаг, убедил нас побыстрей запускать публичную бету и выпускать приложение в App Store.

В конце июля мы открыли бета-тестирование и нашли первых тестеров, это был интересный опыт, мы наблюдали за действиями каждого пользователя и потом лично обсуждали с ними, что понравилось/не понравилось, что нужно добавить или убрать из приложения и прочее.

Сразу после запуска беты, мы неожиданно для себя попали в топ-3 молодых стартапов по версии Hopes&Fears, получив в разы больше хейтеров. Все сомневались в том, что продукт может зарабатывать и/или его Apple пропустит в App Store. У меня сложилось такое впечатления, что в России очень много знатоков правил App Store и все точно знают кого пропустят, а кого нет :-).

1.jpeg 2.jpeg

Я думаю, что эту новость увидели ребята из Apple и специально для нас запустили аффилиатную программу iTunes в России (7% с каждой транзакции). В первый же день мы получили доступ к этой программе и за несколько недель заработали свой первый $1 только на покупках бета-тестеров.

В середине августа мы подготовили MVP-версию приложения и загрузили его в App Store для проверки апрува.

Мы очень хотели запуститься до начала финальной части AngelHack в Америке, то есть до 1-го сентября.

Кстати, по поводу Америки и виз. Это было сложно и очень волнительно.

1 августа двум нашим программистам американское посольство просто отказало в выдаче виз, а меня решило проверить от и до: где я учился, какие научные публикации есть, где я работал и работаю, чем занимаюсь и т. д. Такая проверка обычно занимает 3-4 недели… Я уже думал, что мы никуда не едем и это фейл :(.

Но всё обошлось, ровно за неделю до начала мероприятия мне пришел ответ от посольства, что визу дали. Путешествие должно было быть интересным: Москва–Лондон–Даллас–Сан-Хосе и на поезде до Сан-Франциско (это был самый дешевый вариант добраться из Москвы).

За день до вылета Apple реджектнул наше приложение из-за пункта 2.25 "Apps that display Apps other than your own for purchase or promotion in a manner similar to or confusing with the App Store", это конечно нас очень огорчило, но не испортило впечатлений от финальной части AngelHack.

Расскажите о AngelHack SFX поподробнее...

AngelHack SFX (San Francisco Experience — так называлось это мероприятие) длилось с 1 по 14 сентября и включало себя подготовку к выступлению, работу с менторами и демо-день в рамках HACKcelerator, путешествие в офис Google, участие в хакатоне TechCrunch Disrupt и в самой конференции.

Нашу презентацию несколько раз порезали и объяснили, что в любом продукте должен быть "black magic". Главный приз в $25,000 мы не выиграли. Нам это объяснили так, что нам проще вложиться в Билла, которого знает Джон, чем в парней, которым около 30 часов нужно лететь домой, чтобы ответить на письма. В данном случае для нас главное было участие, мы получили незабываемые впечатления и опыт подготовки и выступления на Demo Day. Забавно то, что все, кому мы пичили идею Alerter, говорили нам, что это очень круто и такого сервиса им не хватало.

Пока мы находились в Америки, мы созвонились с Apple, уточнив суть реджекта нашего приложения. В итоге, что бы мы не говорили в свое оправдание, все сводилось к следующим пунктам:

  1. Дизайн нужно менять, сейчас очень похоже на iTunes.
  2. Поиск ищет как в iTunes, нужно добавить что-то особенное.
  3. Стоит поменять концепцию приложения и дизайн автоматически поменяется.
  4. Не смотрите на другие приложения, на ваш апрув они не влияют. Если вы считаете, что кто-то нарушает правила, сообщайте нам.

Если Apple решил, что реджект, то чтобы вы ни писали и ни говорили, это реджект. Но нужно быть хитрее и проверять свои гипотезы.

Так, вернувшись домой, осмыслив все, что с нами произошло, мы решили обрезать весь лишний функционал, оставив только работу с музыкой и автоматическую подписку на артистов из iPod'а пользователя (тот самый "black magic"), а также убрали всё, что могло влиять на реджект (даже упоминание в названии приложения слова "iTunes"). На это мы потратили всего 2 часа и загрузили новую версию в App Store. Цель была только одна — пройти проверку в App Store, как раз то, о чем нам говорили хейтеры.

И это сработало. 19 октября приложение Alerter появилось в App Store на радость нам и нашим хейтерам :-).

 
разработка
приложение
интервью
музыка
Хакатон
iOS
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться