Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 11:04
Apps4all

Игорь Сугнач (FreshOffice): «Время отдельных приложений уходит, и приходит время платформ»

​Слышали о ​FreshOffice? Это современная система управления бизнесом, отличающаяся гибкостью и большими функциональными возможностями. Игорь Сугнач, генеральный директор компании FreshOffice, рассказал Apps4All, как им удалось развить CRM до уровня экосистемы, востребованной не только в России, но и за рубежом.

Игорь, здравствуйте! Что такое FreshOffice сегодня? 

548e362ed5d778.92821686.png

​FreshOffice - это ключевые бизнес-приложения, объединенные в одну экосистему.

Обычно в компании сотрудники используют в работе 5-6 приложений одновременно. Что-то для коммуникаций с клиентами и партнерами, что-то для общения с коллегами, что-то для звонков, для управления задачами и выписывания документов, для работы с финансами и так далее.

В экосистеме FreshOffice инструменты для решения всех этих задач собраны вместе.

Когда был основан данный проект и что сподвигло Вас к его созданию? Сторонние решения были не по душе?

Проект был основан в конце 2011 года. До этого мы внедряли desktop-решения по управлению финансами и CRM-решения. Мы на своем примере увидели, что небольшим компаниям приходится выбирать между внедрением тяжеловесных и дорогих систем и использованием множества разрозненных программ. Долго пытались синхронизировать разные продукты, придумывать алгоритмы обмена данными и так далее. И в какой-то момент у нас родилась идея создать единую экосистему, включающую все необходимые инструменты.

Когда был готов первый прототип, сколько времени ушло на его создание?

Первый прототип мы создавали 1,5 года. В середине 2012 года у нас уже была рабочая бета-версия, которую мы начали использовать внутри компании. В конце 2012 года, год назад, мы первый раз взяли деньги за FreshOffice. Число пользователей начало довольно быстро расти, собиралась статистика и отзывы, и уже через пару месяцев стало видно, что можно изменить, что доработать. Мы понимали, что создание таких продуктов – это непрерывная эволюция. Так что сразу приступили к разработке новой версии – с другими концептами, в другом дизайне и с расширенным функционалом. И вот совсем недавно, в октябре, мы выпустили совершенно новый FreshOffice. 

548e3698a35be4.24068611.jpg

Как трансформировались цели, разрастался функционал по мере разработки проекта? Или сразу брали глобально, стремясь создать универсальную экосистему для ведения бизнеса?

Еще год назад FreshOffice был CRM-системой с несколькими сопутствующими инструментами. У нас был большой опыт в этом направлении, с этого мы и начали. Но через какое-то время стало очевидно, что время отдельных приложений уходит, и приходит время платформ. Мы начали выявлять самые востребованные инструменты для бизнеса, разрабатывать новые приложения и объединять каждое звено общей логикой и сквозными данными. Последняя версия FreshOffice – это уже полноценная экосистема для ведения бизнеса.

Наверное, непросто тестировать такого рода продукт – Вы это делали на каком-то своём проекте?

Непросто. У нас есть профессиональные тестировщики – они досконально проверяют каждую версию на наличие ошибок. Но с точки зрения развития концепции FreshOffice намного важнее то, что мы сами ежедневно используем наш продукт, причем всей командой – от отдела продаж до бухгалтерии. Так каждый модуль проходит проверку на удобство, быстродействие и функциональность в реальных условиях – ежедневно и ежеминутно.

Привлекались ли инвестиции? Если не секрет – во сколько обошлась разработка проекта до момента первого запуска?

Мы привлекали предпосевной раунд на первый запуск и раунд B на последующие усовершенствования и выход на новые рынки. В общей сложности инвестиции составили порядка $1,5 млн. Часть пошла в разработку, часть в маркетинговые исследования, продвижение и на запуск офиса в Юго-Восточной Азии.

Расскажите о процессе разработки всего продукта – с какими трудностями пришлось столкнуться, какие спорные вопросы возникали, как дорабатываете систему?

На самом деле это очень сложный и трудоемкий процесс: система большая, элементов и уровней очень много, все глубоко взаимосвязано, изменения в одном месте требуют проверки и синхронизации каждого звена.

В первую очередь, конечно, мы столкнулись с выбором платформы, перебрали много вариантов и остановились на облаке Microsoft Azure. Это отказоустойчивая платформа, разработанная большой корпорацией с огромными интеллектуальными ресурсами, ей можно доверять. Использование Azure сняло с нас огромную часть инфраструктурных задач.

Следующим сложным этапом стало формирование команды – мы долго искали, нанимали и обучали людей, способных справиться с задачами такого уровня. Помогает то, что наш офис разработки находится в Санкт-Петербурге, а это город с одними из самых сильных программистов в мире. 

548e370c578090.75373250.jpg

Кстати, о кадрах – расскажите о коллективе: до какого числа сотрудников вырос штат, как искали и отбирали специалистов, кого, может, еще ищете?

Всего у нас работает 50 человек, 18 из них – группа разработки. Это избранные люди с огромнейшим опытом. Каждый отвечает только за свою область программирования. Есть проектные команды для разных частей системы, и есть люди, которые объединяют все разработанные модули на единой платформе. У нас выстроен полный цикл разработки от исследования потребностей, проектирования и дизайна до финальной имплементации и тестирования. Абсолютно закрытый цикл, все делается внутри компании.

У нас сейчас сформировалась очень мощная команда, способная справляться с удивительными задачами. Но мы находимся в постоянном поиске талантливых людей.

548e373bc84c33.85368419.png

До этого момента Вы ориентировались только на русскоязычную аудиторию. Теперь FreshOffice выходит на мировой рынок?

У нас хорошая волна, и мы не хотим упускать момент. Поэтому первые же деньги, которые стали оставаться в компании, мы пустили на развитие – наращивание мощностей разработки и клиентского сервиса и, конечно, расширение охвата. Этой осенью мы открыли офис в Сингапуре для работы со странами Юго-Восточной Азии. Концентрация наших потенциальных клиентов в странах Азии со стремительно растущей экономикой очень велика. Кроме того, местному бизнес-сообществу очень близка идея экосистемы, синергичности всех звеньев цепи.

Какие ожидания у Вас связаны с глобализацией сервиса? Готовы к усиленной работе технической поддержки?

У нас в России отделы сервиса и поддержки говорят свободно на русском и английском и работают в разных часовых поясах. Пока это позволяет нам справляться. Мы планируем расширять сервис в самом Сингапуре, нанимая локальных специалистов для работы с разными этническими группами пользователей. Сингапур – это деловой центр Азии, здесь можно найти профессионалов из всех близлежащих стран. Уже сейчас у нас здесь достаточно интернациональная команда. 

548e3771249ce3.12490069.png

Что касается глобализации продукта, нам, опять же, очень помогает Microsoft Azure. Дата-центры Microsoft есть на всех континентах, мы можем моментально занимать новые сервера и разворачивать приложение по всему миру. Мы выстроили такую архитектуру масштабирования, что базы данных пользователей автоматически размещаются в ближайшем к ним дата-центре. Это позволяет людям из разных стран работать в FreshOffice без какой-либо потери в скорости.

Каких принципов придерживаетесь в построении коллектива? FreshOffice ведь и в этом плане может помочь руководству управлять компанией?

FreshOffice действительно помогает видеть эффективность каждого сотрудника. Инструменты KPI и аналитики показывают как нагрузку, так и результативность, все данные о проделанной работе собираются в одном месте – глядя на подобный срез информации, можно принять взвешенное решение, с кем работать, а с кем нет.

Но в целом основной наш принцип – собирать людей, движимых общей целью. Любые материальные мотивации в какой-то момент ослабевают, если нам не удается собрать единомышленников, ничего не получается. Поэтому мы строим команду из людей с сильной внутренней мотивацией, желанием делать по-настоящему сильный продукт и помогать нашим пользователям получать от этого продукта максимум пользы.

Сейчас у Вас два решения: облачное и локальное, в чём отличия?

Облачное решение – это веб-приложение с размещением данных в облаках. Классическое десктоп-решение – это софт, который устанавливается на компьютеры в офисе, при этом данные хранятся на собственных серверах клиента. Мы придумали это решение для компаний-консерваторов, которые опасаются располагать данные в интернете или жестко ограничены регламентами информационной безопасности. Мы также предлагаем им гибридную версию – с хранением данных на частных серверах и возможностью подключения через веб-приложение. Локальное решение мы продаем только в России, в наших сегодняшних реалиях это достаточно актуально.

Как гарантируется безопасность и конфиденциальность бизнеса в том и другом случае? Всё-таки речь о данных, являющихся коммерческой тайной.

Дата-центры Microsoft гарантируют безотказность и полную безопасность данных в облаке. Данные многократно шифруются, вы никогда не узнаете, где они физически хранятся, в каком виде и так далее. В этом вопросе мы полностью доверяем экспертизе Microsoft, это многомиллионная корпорация с сильнейшей командой R&D. Если бы мы сами сели и начали писать с нуля алгоритм защиты, мы, конечно, не смогли бы за год создать решение такого уровня.

В случае локального хранения пользователи сами несут ответственность за сохранность своей базы. У компании есть возможность настроить индивидуальные права доступа к каждому фрагменту данных для каждого сотрудника. Здесь уже появляется человеческий фактор.

Какова ценовая политика?

Как я уже говорил, мы стараемся придерживаться демократичных цен – сейчас 1 пользователь в месяц стоит 750 рублей. В эту стоимость кроме всех приложений FreshOffice включена бесплатная поддержка, обучение, персональный сервис, мобильные версии. И это, конечно, значительно дешевле, чем цена других решений с подобным набором возможностей или совокупная стоимость нескольких приложений, заменяющих вместе функционал нашей системы.

Из каких областей к Вам приходят? Для кого FreshOffice интересен, прежде всего, а кому он в принципе может и не пригодиться?

Мы работаем с очень разными компаниями. Например, FreshOffice используют все крупные медиа-холдинги радиостанций в России. В то же время, среди наших пользователей есть автосалоны, заводы и фабрики. Есть веб-студии и различные консалтинговые компании. В силу широкого функционала и гибкости FreshOffice, область применения огромна – от ЖКХ до нотариальных контор.

Скажите пару слов о мобильных приложениях – что они позволяют делать?

Мобильное направление для нас приоритетно. Мы работаем на азиатских рынках, здесь более 50% трафика – с мобильных устройств. Поэтому у нас создан специальный отдел, который занимается только мобильными разработками, это очень сильные UX-cпециалисты, программисты и дизайнеры. 

548e37d0f1c075.54242260.png

Смартфоны дополняют функционал веб-приложений и позволяют работать с теми функциями, которые обычно нужны вне офиса или на бегу – работа с базой контактов и историей взаимодействия, таск-менеджмент, быстрый анализ состояния компании, статусов проектов и сделок, коммуникационные инструменты.

Планшетные версии сейчас готовятся к выпуску, по функционалу они будут практически идентичны веб-версии.

Вы ещё дорабатываете их?

Сейчас уже, конечно, есть мобильные версии FreshOffice для лидирующих платформ iOS и Android, но мы продолжаем разработку и делаем регулярные обновления. Мы стараемся внедрять в приложения все критичные для наших пользователей возможности, например, в новых версиях появится режим работы без подключения к интернету.

Что можно отнести к конкурентным преимуществам FreshOffice?

У нас есть правило: выгода от использования системы должна быть несравнимо выше стоимости ресурсов, затраченных на ее приобретение, внедрение и содержание. 

548e3806ce5a79.91632355.png

Мы придерживаемся ценовой политики, которая позволяет даже самым небольшим компаниям получить экосистему, которая не будет уступать по функционалу мощным и громоздким решениям для крупных корпораций. Кроме того, FreshOffice очень быстро настраивается, для погружения команды достаточно 30-минутного вводного обучения, которое мы проводим бесплатно каждому новому клиенту, или просмотра нескольких видеоуроков.

Какие планы (в ближайшей и долгосрочной перспективе) по дальнейшему развитию проекта?

Мы продолжим строить экосистему, будем и дальше инвестировать в это наше время, деньги и силы.

Что касается развития компании, планируем расти в Азии, потому что плотность малого и среднего бизнеса здесь колоссальная. Будем укреплять наши позиции в Сингапуре, Индонезии и Малайзии. Начнем продажи в Индии. После этого откроем локальный офис в Гонконге. После этого наш интерес будет направлен на рынок Бразилии.

Какие тенденции в системах управления бизнесом наблюдаются на данный момент? Каких изменений в автоматизации и оптимизации бизнеса можно ждать в будущем, как это повлияет на рынки в целом?

Надо понимать, что поколение, которое использовало 1C и даже SalesForce уже уходит на пенсию. В офисы приходят люди, которые каждый день заходят в Facebook и Вконтакте, интуитивно обращаются с мобильными девайсами и порой даже не нуждаются в физическом офисе. Технологии сейчас позволяют создать эффективный распределенный офис, давая сотрудникам мобильность и возможность совместной работы из любых точек мира.

Главные тренды сегодня – мобильность, развитие облака и пристальное внимание к UX и пользовательскому интерфейсу.

Игорь, спасибо, что уделили время на беседу, желаем дальнейших успехов и новых бизнес-масштабов!

 
интервью
CRM
FreshOffice
бизнес
управление
Microsoft Azure
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться