Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 11:04
Apps4all

Как приложение Хаос-контроль выиграло 1,2 млн.рублей в конкурсе Tizen App Challenge

​Дмитрий Тарасов, продюсер проекта Хаос-контроль, делится своими впечатлениями о конкурсе Tizen App Challenge, мыслями о новой нише приложений для носимых устройств, а также тем, что было сделано для того, чтобы занять призовое место.

Редакция Apps4All публикует материал в первоисточнике, от лица автора. 

54899d3cd63334.25726994.jpg

Мы недавно победили в конкурсе Tizen App Challenge, который устраивала компания Samsung в рамках продвижения платформы Tizen для смарт-часов Samsung Gear 2/S.

Краткая суть конкурса


По правилам, к участию в конкурсе допускаются приложения для смарт-часов Samsung Gear 2 и Samsung Gear S, работающие на них либо автономно, либо являющиеся составной частью Android-приложения для смартфона Samsung. Приложения разделяются на номинации «Лучшее игровое приложение» и «Лучшее неигровое приложение». В каждой номинации 3 призовых места, плюс предусмотрены 5 дополнительных призов для приложений, не занявших призовое место в основных номинациях. 

Собственно, мы победили в номинации «Лучшее неигровое приложение»:

54899ad084ce14.95788573.png

Почему решили участвовать

Хаос-контроль - это менеджер персональных целей и задач для предпринимателей и деловых людей, который мы развиваем на всех основных мобильных платформах (iOS, Android, Windows Phone, Windows 8, ожидаем релиз под Mac OS и Windows 7). 

В основе продукта лежит идея, что наиболее эффективное планирование начинается с определения целей и желаемых результатов, а список дел на день должен состоять из задач, каждая из которых привязана к конкретной цели. Проще говоря, ХК - это такой своеобразный ежедневник, основанный на принципах целеполагания.

54899bbf050dc2.37490388.png

 Проект находится в активной стадии развития, поэтому мы не могли не обратить внимание на активное развитие носимых устройств и приложений для них. Идея адаптировать ХК под смарт-часы на Tizen уже какое-то время витала в воздухе, поэтому конкурс объявили очень вовремя. В том, что мы займем призовое место, сомнений не было, поэтому решили участвовать, совместив приятное с полезными - адаптировать Хаос-контроль для смарт-часов и, с высокой вероятностью, выйграть денежный приз.

Здесь хочу поделиться своими мыслями по поводу конкурсов как мотивации разработки приложений: я бы не советовал разработчикам делать приложения ради конкурсов. Любое приложение, которое создается ради конкурса или гранта, а не ради пользователей со всеми вытекающими из этого активностями по продуктовой проработке, маркетингу, развитию и поддержке, смысла не имеет. Участие в конкурсе - очень слабая бизнес-модель, так скажем.

Конкретно в этом случае, однако, участие и победа в конкурсе были для нас основной целью, но только потому, что мы понимали, что УЖЕ имеющийся у нас продукт обладает серьезными конкурентными преимуществами, основными из которых являются полтора года работы над ним и 500 000 пользователей.

Разработка версии Хаос-контроля для часов

После принятия решения об участии, мы определили требования к функциональной части приложения для часов и договорились с коллегами из Touch Instinct о разработке виджета для Gear 2. Фактически, часы представляют собой интерфейс доступа к списку дел на день Android-версии Хаос-контроля, а также позволяют управлять напоминаниями о задачах.

Вместе с Touch Instinct мы обговорили схему навигации и общую логику работы приложения, учитывая функциональные возможности платформы:

54899bd7c012e5.22673439.png

Спустя две недели после работы по разработке клиента для часов на стороне Touch Instinct и адаптации основной Android-версии на нашей стороне, приложение было готово:

54899bf2439924.03982678.png

Хочется отметить:

1) В силу специфики носимых устройств, самостоятельные приложения для них (standalone) предоставляют довольно мало функциональной пользы (за исключением простых утилит). Наибольшую пользу пользователю могут принести дополнения к «обычным» приложения на телефоне, которые показывают актуальную информацию на часах и, главное, позволяют выполнить релевантные действия (перенести напоминание о задаче на час, удалить задачу, отметить ее как выполненную, и т.д.). Именно поэтому наиболее распространенный сценарий использования смарт-часов - это просмотр и управление уведомлениями от различных приложений на телефоне. Исходя из этого, мы решили, что наибольшую ценность пользователям ХК принесет функционал быстрого просмотра и управления делами на день, а весь остальной функционал там не нужен. Less is more.

2) С точки зрения разработчика, нишу приложений для носимых устройств сложно назвать самостоятельной. Пользователей мало. Но если это со временем решится, то есть и другая проблема - пользователи за мобильные приложения-то платят неохотно, а уж для часов - вообще тяжело себе представить приложение, которое будет обеспечивать осязаемый доход в отрыве от master-приложения на телефоне. А вот в качестве дополнения надстройки для смарт-часов - это уже сейчас практически обязательный атрибут любого более менее уважающего себя продукта.

Впечатления о конкурсе и факторы успеха в нем

Важно понимать, что Samsung устраивает конкурсы с целью привлечь разработчиков на платформу и заполнить магазин приложений для Samsung Gear 2/S качественным контентом. Под качеством в данном случае понимается не количество написанного кода, а утилитарная полезность для конечных пользователей и, главное, его популярность за пределами платформы. 

Для такой молодой платформы как Tizen классно, когда на ней появляются эксклюзивные приложения, но все же пользователи хотят видеть уже знакомые и привычные для них инструменты. Серьезный для российского конкурса размер призов как бы намекает, что Samsung планировал привлечь к участию в конкурсе не только студентов и энтузиастов, но и уже состоявшихся разработчиков с состоявшимися продуктами.

В связи с этим хочу посоветовать тем разработчикам, которые в комментариях жалуются, что «писали много кода, а получили меньше денег», писать поменьше кода и делать больше продукта. И еще побольше работать над его продвижением. Не дожидаясь окончания конкурса, мы, например, уже попали в Featured в магазине приложений для Gear:

54899c175bc091.48171277.png

Фактически, факторами нашего успеха в Tizen App Challenge стало следующее:

1) Утилитарная польза приложения для часов и качественная реализация приложения

2) Популярность приложения на Android (Хаос-контроль вошел в подборку лучших приложений 2014 года в Google Play, например)

3) Понимая, что само по себе приложение для часов вряд ли принесет нам огромные деньги от продаж, мы сделали пакет, включающий премиум-версию ХК и виджет для часов бесплатным эксклюзивно для пользователей Gear 2/S. По нашему мнению, это сильно повысило наши шансы победить в конкурсе.

Получается, что мы совместили востребованность продукта, его популярность на других платформах и эксклюзивное предложение для пользователей Samsung. Другими словами, любой конкурс – это партнерство, и нужно четко понимать потребности и цели их организаторов, а также по мере возможностей стараться помогать им их достигать.

Хочу выразить свою признательность Samsung за интересный конкурс и возможность проявить себя! :) 

 
приложение
Продвижение
разработка
конкурс
Tizen
Samsung
мнения
разработчикам
носимые устройства
умные часы
платформа
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться