Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 10:56
Apps4all

Атанас Попов (Embarcadero): «Простота, удобство использования и обслуживания ПО выйдут на новый уровень»

В начале октября этого года в компании Embarcadero, известной своими продуктами для разработчиков, состоялись значимые изменения. Embarcadero была куплена компанией Idera, занимающейся инструментами для баз данных. Официальная информация о будущем продуктов Embarcadero, изменениях политики и структуры компании длительное время была недоступна. Специально для Apps4All генеральный директор Embarcadero Code Gear Атанас Попов дал интервью, в котором обозначил стратегические взгляды на дальнейшее развитие, рассказал о приоритетах компании и ответил на все интересующие вопросы.

Атанас, приветствуем Вас! Разумеется, мой первый вопрос касается стратегических и структурных изменений в компании. Расскажите немного о состоявшейся сделке с Idera. Что к этому привело?

Как вы знаете, основной бизнес Idera сегодня – это продукты для баз данных. В этом плане приобретение Embarcadero касалось двух линий бизнеса компании: продукты для баз данных, которые в дальнейшем будут объединяться с разработками Idera, и продукты для разработчиков, которые адресуются широкому кругу пользователей. Таким образом, благодаря второму направлению, Idera получает новый вызов для развития.

Официальное значение суммы сделки, конечно же, в тайне?

Совершенно верно, это транзакция между двумя частными компаниями, и мы не раскрываем размер сделки.

Думаю, озвучу вопрос огромного множества разработчиков. Что будет с продуктами? Будут ли они поддерживаться? Изменится ли направление деятельности?

Очень хороший вопрос. Фокус компании Embarcadero будет исключительно на средствах разработки – мы продолжим их совершенствовать и будем инвестировать в это направление. Это касается и продуктов Delphi и C++ Builder. Также мы будем смотреть в сторону других направлений, связанных со средствами разработки.

Что текущим продуктам даст появление серьёзного опыта и высочайшего уровня компетенции в области инструментов для баз данных?

Мы будем применять имеющийся у Idera опыт по выводу продуктов на рынок, их продвижению и маркетингу. В некоторой степени будет использован и опыт компании в разработке продуктов, однако, как уже было сказано, разработка продуктов Embarcadero будет вестись в основном независимо от продуктов Idera. Мы продолжим анализировать возможные пути применения нашего опыта в бизнес-процессах Embarcadero.

Запланированы какие-нибудь структурные изменения в компании?

Как в любом процессе приобретения компаний, некоторые изменения будут произведены, но я бы не назвал их структурными. Это больше касается маркетинга, организации работы продуктовых команд. Сама структура останется неизменной, хотя что-то, всё же, может быть скорректировано. Основные продукты остаются без изменений, и текущий план развития остаётся прежним.

Территориальный охват останется прежним, или будет значительная переоценка приоритетов? Как это затронет российское подразделение Embarcadero в Санкт-Петербурге?

Безусловно, мы видим значимую роль центра разработки в Санкт-Петербурге. Вместе с тем, наши подходы и попытки оптимизации структуры продолжаются – вносятся определённые коррективы. Планы о том, как будет меняться и прогрессировать этот офис, сейчас находятся в стадии рассмотрения. Однако мы считаем, что стоит исходить из того факта, что одни из лучших разработчиков находятся в России.

Что ещё можете сказать о потенциале или специфике российских специалистов?

Мы будем анализировать, как лучше и эффективнее всего задействовать сильные стороны российских разработчиков. Например, одна из областей, где мы оцениваем возможности развития, касается языка C++. В этом направлении мы исследуем возможность усиления и улучшения нашей работы, в том числе привлекая российских разработчиков.

Другая задача касается нашей экспертизы в развитии бизнеса с компонентами. В России немало крупных компаний, занимающихся этим направлением, и мы исследуем вопрос, как правильно выстроить партнёрские отношения с ними.

Какие присутствуют тонкости дистрибуции на российском рынке? Планируется ли запуск новых продуктов?

В общих чертах, мы, безусловно, будем стремиться к улучшению наших партнёрских отношений, особенно теперь, когда у нас, двух компаний Idera и Embarcadero, стало больше продуктов. Поэтому, с активными региональными партнёрами, например, такими, как Softline, мы планируем работать в сторону расширения этого бизнеса.

Индивидуальные разработчики и сотрудники малых предприятий, использующие Delphi, очень озадачены вашим фокусом на крупные предприятия и соответствующими ценами на продукты. Не планируете ли вы формировать предложение для малого бизнеса?

Отмечу два важных момента. Во-первых, мы, несомненно, будем пересматривать ценообразование, поскольку структура цен слишком сложна на текущий момент.

Во-вторых, мы отлично понимаем разницу между большими компаниями и малым бизнесом, однако чрезвычайно сложно чётко позиционировать продукты, близкие по своему содержанию, для разных аудиторий. Вопрос заключается в том, какими функциями укомплектовать продукт для конкретной группы пользователей. Безусловно, это будет предметом нашего дальнейшего изучения.

Известно, что разработчики набивают руку сначала перед домашним ноутбуком, а не в кресле крупных корпораций. Нет ли у Вас опасения, что приостановится появление квалифицированных кадров, способных впоследствии использовать продукты компании?

Это очень хороший вопрос – сейчас это проблема, которую мы должны решить, поскольку мы понимаем, что нуждаемся в людях, отлично знающих наши продукты. Вопрос предоставления специальных продуктов для обучения, для использования в академической сфере, является предметом нашего пристального внимания уже сейчас, и мы будем готовить такие продукты. К этой потребности рынка мы будем подходить иначе, чем это было в прошлом. Изменения, связанные с образовательными продуктами, продуктами для индивидуалов – это та задача, решение которой мы планируем представить, по крайней мере, в первой половине следующего года.

Может быть Open-Source – неплохой путь для решения проблемы? Как Вы на это смотрите?

Это наш любимый вопрос, в последнее время его задавали очень много раз, и много раз приходилось отвечать. Open-Source – это принципиально иная бизнес-модель, которую, кроме всего прочего, чрезвычайно сложно построить. Монетизация в таком случае происходит благодаря развитию экосистемы вокруг Open-Source продукта, в частности, различного рода сервисов. Это слишком сильно отличается от нашей модели – мы продуктовая компания, а не сервисная. И, как нам кажется, в интересах разработчиков оставить всё «как есть», а не трансформировать бизнес в сервисную модель.

В последних версиях флагманских продуктов Embarcadero были добавлены одновременно поддержка Windows 10 и Интернета Вещей (IoT). Если представить, что презентация Windows 10 была вчера, какие были мысли и впечатления?

Мы и ожидали, и сейчас видим, что Windows 10 – это значительный шаг вперёд, сделанный Microsoft. Заметен и успех в распространении системы по всем сегментам рынка. Для Microsoft, по сравнению с другими релизами, это, наверное, самый успешный и наиболее быстро выходящий на рынок релиз операционной системы. Если смотреть на нашу базу пользователей, то больше 90% разработчиков – это те, кто ведут разработку на Windows. Не обязательно для платформы Windows, но сама среда работает в этой системе. Поэтому для нас очень важно, чтобы наш путь развития и наша стратегия соответствовала и коррелировала с тем, как развивает свою платформу компания Microsoft.

Массовая выдача бесплатных годовых копий совершенно нового продукта – отличный шаг, чтобы впоследствии искусственно привязать аудиторию к новым продуктам Microsoft и создать свою экосистему, не так ли? Вы одобряете этот маркетинговый шаг?

Компании Microsoft, конечно, виднее. Наше впечатление от осуществляемой компанией деятельности состоит в том, что Microsoft хочет сделать переход на Windows 10 как можно быстрее. Одна из основных движущих сил здесь – это расширение присутствия экосистемы Microsoft на мобильных устройствах. Нам это видится очень разумным шагом в рамках стратегии по ускорению перехода и увеличению охвата аудитории.

Ещё во время установки этой системы я обратил внимание, что Microsoft, наконец, научилась совмещать множество продуктов в одно окружение – тут и Xbox, и Windows Phone, и MarketPlace. Не рискнёте оценить рост доли Microsoft на рынке компьютеров, смартфонов и носимой электроники?

Для ответа на такой вопрос лучше воспользоваться поиском Google и изучить исследования специальных компаний. Мы не стремимся проводить собственные аналитические исследования, так же, как и вы, просто наблюдаем за их показателями и формируем свою аналитическую картину по устройству рынка.

Производители устройств и OS стремятся к полной кроссплатформенности для охвата рынка, удобства разработки и, конечно, удобства использования. Как эта тенденция отражается на ваших продуктах? Что изменится в дальнейшем?

Одной компании достаточно сложно поддерживать абсолютную кроссплатформенность, и мы, при выстраивании своих планов, конечно, приоритизируем платформы. Нельзя быть абсолютным кроссплатформенным разработчиком, но уже сейчас с помощью нашей платформы Firemonkey мы можем переносить продукты, сделанные под Windows, на другие платформы десктопов и мобильных устройств. При этом мы уделяем большое внимание и пользовательскому интерфейсу, и в целом UX. В частности, мы смотрим, как при обеспечении единого кода поддерживать специфичность для конкретной платформы, native-компоненты и элементы интерфейса. Это как раз одна из областей, где мы можем улучшить наши продукты, используя нативный UX для конкретной платформы. Уже в следующих версиях мы планируем уделить больше внимания поддержке UX.

Стоит отметить, что надо быть очень аккуратным с выражением «кроссплатформенность». Мы бы могли просто ответить «да, наши решения являются полностью кроссплатформенными», но, я считаю, это не должно звучать, как маркетинговый лозунг. Важно осознавать, что за этим стоит, и до какой степени присутствует эта поддержка.

Иногда кроссплатформенность сводится просто к портированию на мобильные платформы того, что сделано для Windows. Мы, напротив, считаем, что надо очень чётко поддерживать оптимизацию именно элементов пользовательского интерфейса при подключении ещё каких-либо платформ, чтобы со стороны инструментария разработчика адаптация для новой платформы сопровождалась и оптимизацией пользовательского интерфейса.

В частности, в этом русле лежит и наша стратегия компонентного бизнеса. Например, если мы видим уникальные native-компоненты для iOS, мы изучаем, как использовать именно их, вместо того, чтобы изобретать что-то своё им на замену.

Нельзя также не заметить, что поддержка Интернета Вещей в наших продуктах означает ещё больший приоритет для оптимизации под огромное множество различных типов устройств.

Это очень хороший вопрос, но ответ на него чрезвычайно непрост, так как суть ответа сводится к тому, как правильно расставить приоритеты, на каких направлениях сфокусироваться, какие платформы и решения считать наиболее важными. В этом плане нам очень важно постоянно общаться с разработчиками, и мы надеемся, что отклик, который мы от них получаем, будет помогать в данной задаче.

Раз мы заговорили о приоритетах. Есть ли у вас какой-либо список приоритетов в развитии продуктов?

У нас есть такой список, но он не является официальным, это не продуктовый roadmap. Я могу только озвучить свой личный взгляд на данный момент. Не стоит воспринимать это как объявление линии развития продукта в деталях. 

То, что появилось в нашем последнем релизе 10 Seattle – это очень высокое качество и стабильность, которые значительно улучшились по сравнению со многими предыдущими версиями. Именно эти показатели остаются для нас приоритетом и основным фокусом. Хотелось бы также подчеркнуть, что приоритет качества и стабильности во многом касается и нашего фокуса на С++, потому что мы видим, что для Delphi в этом направлении было сделано несколько больше, чем для С++.

Второй, важный для нас приоритет заключается в качестве управленческой поддержки, в том, как сделать так, чтобы процесс управления дополнительными компонентами, инсталляции обновлений и новых версий был наиболее гладким и удобным для разработчиков. Эти моменты находятся сейчас в разработке и, возможно, в ближайших релизах простота, удобство использования и обслуживания ПО выйдут на новый уровень.

Третий момент – это небольшие функциональные улучшения и улучшения совместимости с другими платформами. Много пользователей просят о "плавающем" дизайнере форм. Или, например, как продукты, созданные на C++, работают на Android. Конечно, это не самое главное, но здесь множество мелких задач, которые мы хотим донести до разработчиков как можно быстрее. 

Затрагивая четвёртый приоритет, я несколько сильнее затрону ваш конкретный вопрос. Мы видим необходимость в более широкой поддержке платформ – необходимо выйти за пределы того количества систем, которые нами уже поддерживаются. Здесь мы можем сказать, что запланирована поддержка разработки для серверных приложений на Linux, и это результат долгой и кропотливой работы, которая в ближайшее время завершится. В наших планах есть и другие платформы, однако рассказывать о них мы будем при более чёткой ясности по срокам.

Пятый приоритет, в моём понимании, – инновации. Одно из направлений в этом – Интернет Вещей. В некоторой степени, мы даже опережаем положение дел на этом рынке. Эти инновации применимы и в других областях, таких, как аналитика и мобильные сервисы. Есть много интересных решений, которые наверняка понравятся разработчикам.

Экосистема Windows уже созрела для Интернета Вещей? Чего пока не хватает этому направлению?

В моём понимании Интернет Вещей в значительной степени зависит от опыта применения. Во многом положение вещей по IoT будет различаться в зависимости от успешности рынка, где он применяется. В первую очередь приходят на ум здравоохранение, энергетика, производство и некоторые другие.

Не могу не спросить. 3 ваших самых любимых и часто используемых приложения в телефоне. Почему?

Очень интересный вопрос, но, боюсь, я не дам настолько же интересный ответ (смеётся). Я использую Facebook, Skype, некоторые приложения Google.

Еще мне нравится Uber! Это прекрасное приложение, его люблю больше всех, очень прозрачный и понятный интерфейс, который отличается от других. Привлекает его абсолютная новизна взаимодействия с информацией, интерактивность.

К примеру, приложение Facebook– это практически копия веб-сайта, оно не является чем-то уникальным. То же можно сказать и про Skype.

Атанас, большое спасибо, что уделили время на общение. Желаем успешного запуска новых версий продуктов!

 
интервью
Атанас Попов
CEO
Embarcadero
Idera
стратегия
продукты
RAD Studio XE10 Seattle
Delphi
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться