Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 10:56
Apps4all

Денис Асенов (MediaSync): «Мультиэкранные стратегии - это несомненные must have и must done большинства рекламодателей»

​Денис Асенов, Co-Founder и Chief Executive Officer MediaSync, рассказал редакции Apps4All о синхронизации digital с офлайн-триггерами. 

Денис, добрый день. Поделитесь данными относительно распространения multiscreen

Я отвечу на этот вопрос данными из исследований

Вы утверждаете, что телезритель = интернет-пользователь: что это значит? 

Как офлайн определяет поведение в интернете?

Самым непосредственным образом. Много примеров привожу ниже, отвечая на вопросы. На улице жарко - увеличивается интерес к прохладительным напиткам, кондиционерам и многим другим товарам и услугам, на улице холодно - и наши интересы в онлайне уже связаны с зимними шинами или лекарствами против простуды. Ну, и конечно же ТВ! Этот самый массовый и самый влиятельный экран современности самым непосредственным образом определяет наше поведение в онлайне на нашем втором в большинстве случае мобильном экране. К примеру, по данным Google 27% поисковых запросов по продукту/услуге совершаются в течение 30 минут после выхода рекламного ролика на ТВ.

Для каких целей чаще всего люди выбирают смартфон, а для каких включают ноутбук или компьютер?

Исследований на эту тему много. В случае с синхронизированной рекламой и multiscreen, цифры по совместному использованию экранов с ТВ привел выше. Основной второй экран в мультиэкранных и синхронизированных РК - это все же смартфон и планшет.

Как происходит процесс синхронизации digital с офлайн-триггерами технологически?

Это технологическая платформа, в которую, с одной стороны, подключены источники тех самых оффлайн триггеров, вызывающих наше обращение к интернету или прямо влияющих на наше поведение в нем, в первую очередь на наших мобильных устройствах (смартфон, планшет):

  • Real-time мониторинг ТВ эфира (на данный момент это 15 каналов) по трем орбитам (вещание в разных часовых зонах России) с детализацией до каждого рекламного ролика/Передачи/Контекста передачи
  • Real-time мониторинг Радио эфира (12 наиболее рейтинговых станций страны)
  • Погода
  • Финансовые котировки/Курсы валют/Другие финансовые показатели
  • Пробки
  • Новости (ленты информ агентств)
  • Спортивные события с возможностью таргетирования на ключевые события внутри них (гол, установление рекордов, лучший круг, нокдаун и др.)

С другой стороны, в платформу интегрирован весь доступный Digitalинвентрарь:

  • Поисковая реклама (Яндекс Директ, Google AdWords)
  • Дисплейная реклама по протоколу RTB
  • Social (FB,VK,OK)
  • Video
  • Реклама в приложениях

В рекламных кабинетах, интегрированных в нашу платформ, заводятся необходимые рекламные кампании, в нашем интерфейсе настраиваются сценарии синхронизации (ТВ, погода, радио, др.) и в нужные моменты включаются и выключаются рекламные кампании. Время с момента наступления события (выхода вашего ролика на ТВ или ролика конкурента) до запуска РК составляет не более 3-5 сек.

Каков объем синхронизированной рекламы?

В целом про рынок мне сказать сложно, потому что в России мы первые и пока единственные, кто профессионально занимается синхронизированными РК. В этом году нашей миссией было - познакомить рынок с продуктом, показать и доказать, почему его нужно использовать, научить пользоваться им тех, кто использует self-service версию платформы. В связи с чем, конечно же, у большинства рекламодателей в этом году были тестовые кампании, по результатам которых основные объёмы забукированы уже на 2016 год. Исходя из этих броней, реалистичным на сегодняшний день объемом на 2016 год видится сумма в 300 млн. руб. Но уверен, что через несколько лет порядок цифр синхронизированных РК в целом на рынке будет совсем другим.

Могут ли технологии синхронизации быть использованы для отслеживания рекламы конкурентов и «дополнения» ее своей рекламой? Приведите примеры

Да, конечно, помимо дополнения своих выходов на ТВ рекламой в интрнете, вы можете таргетироваться на ролики конкурентов (это также актуально, если у вас нет своих роликов на ТВ), конкретные телепередачи, на категорию рекламных роликов (авто, недвижимость, банки) и другие более тонкие кастомные таргетинги. У нас есть ряд успешных кейсов, когда таргетинг на ролики конкурентов отрабатывал лучше, чем на поддержку своих. В этих РК мы разрабатываем специальные креативы, которые в каждом конкретном таргетинге выгодно отличают рекламируемое предложение от конкурента – ниже цена, больше набор услуг за те же деньги, выше ставка по вкладу или ниже по кредиту.

Мультиэкранная стратегия как решение для рекламодателей: преимущества, недостатки, перспективы использования

Мультиэкранные стратегии - это несомненные must have и must done большинства рекламодателей не только ближайшего будущего, но и настоящего. Преимущества – это единая интерактивная коммуникация с рекламодателем, возможность продолжить коммуникацию с рекламодателем в моменты его наибольшего вовлечения. Недостатки на данный момент связаны исключительно с техническим ограничениями. Но их и недостатками назвать нельзя, ведь то, что было невозможно полгода назад, сегодня кажется уже обычным. А в следующем году, уверен, сможем порадовать наших партнеров и клиентов новыми уникальными возможностями платформы. Осталось совсем недолго)) 

Рекламная пауза – это мобильный прайм-тайм?

Можно и так сказать )) Действительно в моменты рекламных пауз существенно возрастает кол-во посещений тех или иных интернет ресурсов и эти «бугорки» вы можете отчетливо наблюдать на графике наложения ТВ эфира и кол-ва интернет пользователей.

Специальные стратегии и контент для мультиэкранного поведения: варианты и возможности

Под каждую синхронизированная рекламную кампанию мы разрабатываем не менее 10-15 стратегий синхронизации, исходя из пожеланий клиента и накопленного за этот год опыта. Основные стратегии – это:

  • таргет на свои ролики. Подогревшись рекламой на ТВ, которая в массе своей носит имиджевый характер, пользователь идет в интернет и в этот же момент вы продолжаете коммуникацию с ним, давая ему уже конкретные предложения по вашему продкту/услуге;
  • таргет на ролики конкурентов. Правильно разработанные креативы, подчеркивающие ваши отличия и преимущества перед конкурентным продуктом в большинстве случаев показывают совершенно фантастические результаты;
  • таргет на категорию (по классификации TNS);
  • погодные триггеры. Потребление прохладительных напитков растет с повышением температуры, зимние шины покупают с первыми морозами, а потребление противоалергенных препаратов возрастает с началом активного цветения растений, которое начинается при температуре выше 13 градусов по Цельсию. Запускать и останавливать кампании можно, конечно и вручную, но если это масштабная кампания на 100 городов с огромным кол-вом подкампаний, то на помощь приходит наша платформа;
  • таргеты на спортивные события. Огромное кол-во болельщиков не выпускает свои гаджеты из рук активно обсуждая, происходящее на экранах ТВ. В эти моменты мы имеем прямой доступ к этой очень желанной для многих реклмодаталей ЦА;
  • кастомные сценарии настроенные на резкие колебания курсов валют и котировок ценных бумаг;
  • кастомные сценарии по новостоному фону. К примеру очень популярный у ряда наших реклмодателей, к сожалению, сценарий на новости об отзыве лицензии у банков.

Что нужно учитывать при разработке стратегии продвижения бренда, ориентируясь на особенности отдельных платформ или девайсов?

Если одной фразой, то customer journey.

Чем грозит programmatic (подводные камни и преимущества)?

Собственно, во многом благодаря programmatic и появившейся возможности автоматизированно и мгновенно закупать практически любой трафик мы имеем возможность пожинать сверхрезультаты синхронизированных РК. Так что, для рекламодателя ничем он не грозит кроме оптимизированной и в большинстве случаев гораздо более эффективной закупки трафика.

Согласны ли вы с выражением Жерома Шимитцу (Jerome Shimizu), директора по исследованиям Millward Brown Digital, что программируемая конкурентная стратегия хороша настолько, насколько хороши данные, заложенные в ее основу? Обоснуйте

Да, согласен. Это логичный вывод из самого заявления. Стратегия разрабатывается на основании ваших данных и данных по конкурнетам. И от того, насколько точны будут эти данные и дальновидны стратеги, будет зависеть успех все кампании.

Возможно ли сотрудничество между владельцами различных платформ? Есть ли примеры взаимодействия? Существуют ли сервисы, использующие данные одной платформы для формирования рекомендаций рекламодателю при работе на других?

Да, конечно. И это, на мой взгляд самый правильный и продуктивный путь развития отрасли. Наша платформа – это как раз-таки пример агрегации нескольких платформ для получения на выходе продукта, который лучше, чем каждый из составляющих по отдельности.

Наблюдается ли перемещение внимания от Big Data к модернизированным на их основе «умным данным» (Intelligence Data)? И какие еще тренды можно выделить в настоящее время?

На мой взгляд, сейчас действительно подутихла шумиха вокруг Big Data и все больше внимания начали уделять алгоритмам обработки и применения этих данных, созданию интеллектуальных предиктивных моделей обработки этой самой Big Data.

Поделитесь кейсом синхронизация digital с погодой

Поделитесь кейсом синхронизация digital с ТВ рекламой

И последний, наш традиционный вопрос: какие приложения в вашем смартфоне?

Как у человека глубоко прагматичного, ничего особенного на моем первом экране смартфона вы не увидите)) Календарь, почта, браузер, пара месенджеров, FB – как один из важных бизнес инструментов, моб версия CRM-системы, мобильный банк, навигатор, погода. Все. Ничего лишнего.

Спасибо, Денис! Успехов в новом году и развития!

 
интервью
реклама
digital
ТВ
смартфон
бренд
Продвижение
Multiscreen
второй экран
многоэкранность
кейс
тренды
офлайн
интернет
пользователи
синхронизация
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться