Country not specified
Unknown website Share

Alena Lysiakova

Страна: -
Город: -
Был онлайн: 2017-06-05 11:16
О себе:
 
30-11-2016, 12:34
Alena Lysiakova

От кастомной разработки к шаблонам и обратно

Казалось бы, за последние 10 лет вопрос о предложении “разработка-vs-покупка” наконец-то разрешился в пользу шаблонов и коробочных решений, как наиболее бюджетных и быстрых в применении вариантов. Но на самом деле интерес и спрос на кастомную разработку не просто сохранился, но даже усилился, просто вектор ее использования сменил направление.

И вопрос, что же лучше - решение из коробки или своя собственная разработка - тоже никуда не делся. Универсального ответа дать невозможно - всегда есть случаи, когда какое-то предложение будет работать лучше, а какое-то - хуже. Но сегодня мы попробуем разобраться, в каких случаях кастомная разработка может оказаться верным решением, а когда с ней лучше повременить.

Прежде всего стоит определиться, что находится в приоритете у вашей компании, - в большинстве случаев ответ на этот вопрос помогает сделать свой выбор. Лучшим решением для любой компании станет то, которое дает больше преимуществ в приоритетной для них сфере и меньше недостатков, которые могут отразиться на их работе.

Работа с шаблонами и готовыми решениями

Шаблонным или готовым называют решение, которое доступно для покупки и сразу же по установке представляет собой рабочий инструмент для пользователей. Обычно такие решения обладают лимитированным набором функций, зато могут быть запущены в течение нескольких часов или суток.

Некоторое время перед развертыванием шаблонного решения потратить все-таки придется. Обычно оно уходит на поиск и покупку сервиса, оптимально соответствующего вашим запросам, поиск и работу с вендором. Однако в целом этот процесс все равно значительно быстрее кастомной разработки.

Плюсы работы с готовыми решениями

  • Значительно дешевле
  • Не требуется времени на разработку
  • Интегрируемость со сторонними сервисами
  • Проверенные технологии / сервисы
  • Развитая поддержка сообщества таких же пользователей

Обычно шаблоны и готовые решения распространяются онлайн и работают через облако и внешние сервера. С одной стороны - это прекрасная возможность работать на выделенном сервере, который предоставляется компанией-поставщиком, но с другой - представьте, что будет, если этот сервер упадет или ваш интернет-провайдер будет бороться с неполадками и вы не сможете получить доступ к облаку? Для многих такая ситуация означает потерю большого количества заказов.

Коробочных решений масса, но если вы выбираете продукт или сервис от надежного поставщика, то вы всегда можете быть уверены в его качестве и функциональности. Более того, такие решения уже были протестированы большой командой людей, прежде чем попасть к вам в заказ. Кастомная разработка сервиса со схожей функциональностью обычно влетает в копеечку и не всегда целесообразна.

Готовые решения обычно намного проще поддаются конфигурации и перенастройке, чем кастомная разработка. Достаточно проставить галочки или включить некую функцию, - и сервис уже заиграет новыми красками. В кастомной разработке новые фичи всегда требуют нового кода. С другой стороны, иногда готовые решения слишком громоздкие для задач бизнеса, а половину предустановленных функций никто в итоге не использует.

Минусы работы с готовыми решениями

  • Отсутствие уникальности
  • Зависимость от вендора
  • Возможные проблемы с лицензией
  • Незапланированные и ненужные апдейты в будущем

Коробочные решения грешат тем, что дают вам очень много функций, половиной из которых вы все равно не будете пользоваться. Возьмем как пример сервис Битрикс-24. Да, его легко установить, он работает через облако и обладает большим набором полезных функций. Но будем честны, этот набор на деле может оказаться слишком большим, а работа в перегруженной системе из-за ненужных вам функций может оказаться трудоемкой.

Что же такое кастомная разработка?

Обычно кастомной называют разработку, которая либо обладает каким-то уникальным функционалом, недоступным для других ПО или сервисов, либо создана для определенной организации.

Кастомная разработка - это всегда не быстро. Вне зависимости от сложности проекта и задачи, она состоит из определенных этапов. Этапы могут меняться в зависимости от назначения и задач, но в целом процесс обычно выглядит так:

  1. Первичный запрос и встреча по проекту.
  2. Составление подробного коммерческого предложения и грамотного ТЗ.
  3. Работы по дизайну (прототипирование, визуальная концепция, макеты)
  4. Разработка
  5. Тестирование и отладка
  6. Ревью и последующий запуск

Как видно из этого списка, процесс не быстрый и трудоемкий, но именно кастомная разработка поможет создать и максимально настроить продукт или сервис непосредственно под ваши нужды.

В нашей компании мы не занимаемся шаблонами, уделяя все время именно кастомной разработке и уникальными решениями на основе growth hack подхода для каждого бизнеса. Так сложилось именно за счет нашей специализации на сложных решениях для бизнеса: внутренних социальных сетях, программах лояльности и других сервисах, требующих подробной проработки стратегии.

В отличие от коробочных решений кастомная разработка отлично подходит для создания сложных систем, таких как ERP, SCM и CRM. Более того, с развитием технологий и появлением большого количества новых индустрий, коробочные решения не всегда могут закрыть необходимую нишу или предлагают мало альтернатив.

Плюсы кастомной разработки

  • Подробная карта всех бизнес-процессов вашей компании
  • Явное преимущество перед конкурентами
  • Только необходимые вашей компании функции
  • Разработка под вашим наблюдением

Минусы кастомной разработки

  • Дорого
  • Вы будете первыми, кто опробует полученное решение (возможны риски)
  • Трудно стандартизировать (будут ли подключаться все плагины для интернет-торговли, и проч.)
  • Длительный срок разработки

В отличие от шаблонных решений, плюсы кастомной разработки могут стать минусами и наоборот. Сами посудите, именно кастомная разработка позволяет получить продукт, который невероятно точно отвечает вашим текущим целям, но вот решение о том, что потребуется вам в следующем году и какая доработка ожидает вас в будущем будет находиться в руках небольшой команды. И если эта команда не обладает необходимым инструментарием для аналитики и не занимается стратегией, то разработка может оказаться провальной в длительной перспективе. Готовые решения от вендоров обычно тестируются заранее на большом количестве разных компаний, чтобы продукт в итоге окупил все затраты на него.

Когда речь заходит о покупке лицензий и оплате поддержки - кастомная разработка всегда выигрывает. Продукт полностью принадлежит вам, - платить за него дополнительно не требуется, все дополнительные траты на какие-то фишки продукта сведены к минимуму, в продукте минимум деталей, которые усложняют функционал ненужными дополнениями.

Категория

Готовые решения

Кастомная разработка

Риски

Уже проверен и протестирован

Новый продукт всегда сопровождается новыми рисками

Квалификация команды

Требуется меньше экспертизы от команды по дизайну, аналитике и разработке

Требуется много экспертизы по аналитике, дизайну и разработке

Время

На создание и запуск требуется немного времени

Много времени требуется

Цена

Цена ниже

Цена выше

Цена функционала

Может быть выше необходимого, если функционал больше, чем требуется компании

Полностью зависит от нужд компании, бюджет отвечает поставленным целям

Технические требования

Не полностью удовлетворяет требованиям

Создается под конкретные требования


Поддержка

Зависит от обучения и поддержки вендора

Обучение и поддержка осуществляются проектной командой

Документация

Присутствует документация высокого уровня

Качество документации зависит от навыков технического писателя из команды разработки

Гибкость

Различные приложения и интегрируемые функции обычно широко распространены

Все дополнительные функции и приложения требуют дополнительной разработки

Устаревание

Обновления предоставляются вендором

Все обновления требуют дополнительной разработки

В целом, кастомная разработка, особенно та, которая отвечает за автоматизацию критично важных процессов, гораздо лучше подходит для стабильных компаний с уникальными по ценности бизнес-процессами. Если же требующиеся процессы менее уникальны, возможно стратегически верным будет обратиться к шаблонам.

 
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться