Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 11:04
Apps4all

Максим Сидоров (Билайн): «Одна из важных тенденций сегодня – формирование своеобразной мобильной экосистемы вокруг пользователя»

​В эту среду «Билайн» в партнерстве с Apps4All объявили конкурс идей мобильных приложений с использованием LBS. Главный приз - камера GoPro hero 4 Black Edition и безлимитный интернет на год. Максим Сидоров, Руководитель департамента инноваций и развития бизнеса «Билайн», рассказывает о том, для чего нужно LBS и как это используется.

Максим, насколько среди операторов распространена разработка новых сервисов с использованием API?

В мировой практике есть множество примеров, когда крупные операторы связи собирают свои APIв едином интерфейсе и делают их доступными для внешних разработчиков. Над развитием единого интерфейса API активно работают Vodafone, Telefonica, Orange, Verizon и другие. Это позволяет предоставить клиентам оператора гораздо более широкий и интересный набор сервисов, чем при внутренней разработке. Сотрудничество с внешними разработчиками приложений, ОТТ-игроками и СРА положительно влияет на привлечение и удержание абонентов за счет новых сервисов, и как результат – на выручку и развитие компании-оператора.

ОТТ-сервисы используют сеть операторов для получения выручки – как вы к ним относитесь?

Одна из важных тенденций сегодня – формирование своеобразной мобильной экосистемы вокруг пользователя. В нее входит оборудование, сервисы, приложения. Все они интегрированы между собой и передают друг другу информацию через Интернет и облачные системы. Мы уже привыкли к тому, что, например, начинаем смотреть фильм на ноутбуке, а продолжаем на планшете. Или делаем заметку в смартфоне, а потом можем открыть ее так же на своем компьютере. Это и есть экосистема. Операторы являются важной ее частью, т.к. в первую очередь обеспечивают передачу информации. Объединение операторов и ОТТ-игроков позволяет предложить наиболее качественный и удобный сервис.

Отношение к ОТТ-сервисам среди операторов в России сегодня неоднозначное. Многие побаиваются их развития, т.к. в классическом варианте ОТТ используют сети операторов, снижая их выручку от традиционных услуг связи. «Билайн» видит ОТТ немного по-другому. Мы считаем, что правильное сотрудничество с ОТТ, разработка уникального предложения для клиента, наоборот, способно положительно сказаться на росте абонентской базы и выручки. У нас уже есть положительные примеры партнерств. И на следующий год мы планируем выпустить ряд предложений для наших клиентов, которые дадут им больше преимуществ при использовании привычных им ОТТ-услуг и выгодных тарифных планов.

Какие примеры партнерств уже есть?

Одно из наиболее ярких партнерств - с компанией Google, начатое в 2012 году. Суть его проста – клиенты «Билайн» могут оплачивать покупки в Google Play со счета мобильного телефона. Но при всей очевидности и, казалось бы, простоте этого решения, мы были первыми, кто смог его воплотить. Регистрация банковской карты в интернете – по-прежнему серьезный барьер для клиентов, он заметно замедляет развитие электронной коммерции. А счет мобильного телефона – это средство оплаты, которое не требует ввода никаких дополнительных данных. Сегодня этим сервисом пользуется уже несколько сотен тысяч человек в месяц.

Этот проект так же реализован через API?

Сервис оплаты с Google Play запущен на API Charging. Он так же относится к одним из наиболее популярных среди разработчиков. Наша задача сегодня – собрать самые востребованные API – LBS, Charging, Messaging, статус абонентского оборудования и другие – в единый интерфейс.

Для чего используется API LBS?

API LBS – один из самых распространенных API среди разработчиков. На нем построено огромное количество различных операторских сервисов. В России он сегодня наиболее часто применяется для создания различных развлекательных сервисов – знакомства, погода и т.п. Однако мы видим большие перспективы его использования в финансовых услугах, В2В и других направлениях.

Статус абонентского оборудования. Какие сервисы возможны на его базе?

В первую очередь это различные рассылки, привязанные к изменению статуса мобильного телефона в сети. Например, телефон зарегистрировался в сети оператора за границей, и вам приходит информация от страховой компании – хотите ли вы расширить возможности вашего страхового полиса? Или от банка – будете ли вы использовать для оплаты вашу банковскую карту? Хотите ли предупредить об этом банк?

Когда эти возможности станут доступны разработчикам сервисов?

Сейчас мы проводим интеграцию единой платформы для API, которая позволит нашим партнерам проще получать доступ к ним и заметно сократит время вывода на рынок новых услуг как для нас, так и для партнеров. Платформа реализуется в соответствии с концепцией GSMA One API. Большую часть API мы планируем запустить в следующем году.

Максим, благодарим за интересную беседу, успехов!

 
API
билайн
разработчикам
конкурс
приложения
mobile
операторы
интервью
Beeline
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться