Country not specified
appdiamonds.com Share

AppDiamond

Комплексное продвижение мобильных приложений, разработка мобильных приложений, разработка VR/AR
Страна: -
Город:
Год основания: 2016
Количество сотрудников: 21-50
Специализация:
Продукты и сервисы:
Технологии:
Количество приложений: 0
PR/Медиа:

Комплексное продвижение мобильных приложений, разработка мобильных приложений, мобильная реклама, разработка VR/AR

Ничего не найдено.
 
 
25-11-2016, 13:53
AppDiamond

ТОП мобильных приложений для органического трафика

ТОП мобильных приложений для органического трафика

Мобильное приложение, как и любой информационный продукт, нуждается в популяризации среди целевой аудитории. Логика проста – если о приложении не слышали, о нем никто не писал, не давал рекомендаций, его нет в топе на AppStore и Google Play – его не будут скачивать, и о монетизации можно даже не думать.

Но вы же создаете продукт для аудитории и готовы его продвигать? Вывод приложения в ТОП – важный и модный аспект в продвижении приложений, далеко не всегда финансово оправданный с точки зрения привлечения органического трафика, но необходимый для создания и поддержания узнаваемости.

app-store-top-story-2.jpg

Что влияет на попадание в ТОП приложений? Как попасть в перечень популярных ресурсов мобильных сторов? Стоит ли выводить приложение в топ и тратить на это время, деньги? В статье рассмотрим эти вопросы подробнее, посчитаем затраты на выход в ТОП, а еще поговорим о нестандартных и бесплатных инструментах для популяризации мобильных приложений. Поехали!

Тестовый период – первый шаг к узнаваемости

Подумать о продвижении мобильного приложения и выведении его в ТОП, даже если оно очень интересное, полезное, а еще и уникальное, стоит еще задолго до его официального запуска. Первых пользователей можно привлечь уже на этапе тестирования – это позволит лучше понять потребности аудитории, устранить баги и усовершенствовать функциональность. Создать действительно нужное и полезное приложение, которое пользователи захотят скачать или купить.

Как добиться внимания целевой аудитории к только создаваемому продукту? Один из интересных способов опробовали создатели приложения Myata в период soft launch. Когда тестовая версия приложения была доступна, команда решила пообщаться с аудиторией, посмотреть на реакцию, проверить свои предположения, понять, в какую сторону двигаться.

Они разместили на сервисе Youdo.ru задание: «Вы — девушка, 18-22, пользователь "ВКонтакте" и владелица iPhone. Мы пообщаемся в Skype 15 минут, за это я заплачу 30 рублей».

После этого быстро сделали минимально жизнеспособную версию (MVP) приложения и отправили ее в App Store. Приложение скачивали до 500 раз в день. Этого оказалось достаточно, чтобы понять, что работает, а что нет и что именно нужно исправить до старта.

После тестирования приложения на аудитории, следует провести техническое тестирование для устранения всех выявленных неисправностей, касаемо пользовательского сценария, недостатков в текстово-графических блоках и корректности отображения всех элементов на всех типах устройств. В этом могут помочь такие сервисы, как uTest , The Beta Family, Zubhium. Принцип прост, выкладываете бета-версию приложения, и тысячи профессиональных тестеров работают с ним, в первом случае платно, во втором бесплатно, а в третьем – платно, но есть тестовый период в 30 дней.

После последних корректировок, когда приложение работает исправно, наступает время для штурма мобильных сторов. К этому этапу у разработчика должны быть:

1.Запоминающееся и простое название приложения;

2. Оптимизированное под ключевые запросы описание приложения;

3. Иконка, отражающая суть мобильного приложения;

4. Наглядные скриншоты ключевых разделов приложения;

5. Локализация (подключены языки);

6. Категория приложения;

Этой информации достаточно для регистрации в App Store, Windows Store и Google Play.

5.png

Одновременно с этим важно выбрать стратегию продвижения.

Выход приложения в ТОП сторов за 5-7 дней – это агрессивная стратегия, оптимальная для массовых приложений, таких как игры, сервисы такси, социальные сети. Для ее реализации нужно серьезно подготовиться и заранее продумать, как и откуда привлекать десятки тысяч установок в первые дни после запуска. Важно привлечь все возможные каналы продвижения и заинтересовать как можно большее число информационных тематических порталов своим продуктом. Так обычно делают крупные компании-разработчики и паблишеры, такие как Katchapp.

Как попасть в ТОП App Store и Google Play?

Для начала разберемся, что такое ТОП мобильных приложений? По логике вещей – это приложения, находящиеся в поле видимости первого экрана устройства. Соответственно, чем он больше и шире, тем обширнее и топ приложений. Так, на смартфоне – это 4-8 приложений, а на планшетном компьютере – от 10 и даже до 50 в зависимости от разрешения экрана.

2015-08-06-tex-03.jpg

Топы есть общие, когда пользователь заходит на главный экран магазина приложений, а также ТОПы по категориям. Для некоторых специализированных приложений, например, планировщиков времени, важнее попасть в лидеры категорий по ключевым словам. Наиболее активная борьба за внимание пользователей в общем ТОПе идет в сегменте мобильных игр.

На позиции приложений в App Store и Google Play влияют следующие факторы:

·Общее число установок – их должно быть не менее 5-10 тысяч в день в зависимости от ниши, категории и региона в первые дни после запуска.

·Частота установок. В App Store — за последние 72 - 96 часов, в Google Play — за 48 - 72 часа.

·Рейтинг или оценки пользователей.

·Число комментариев пользователей.

·Динамика удалений приложения с устройства.

·Количество запусков приложения пользователями.

·Релевантность названия, описания и скриншотов приложения.

Специалисты по продвижению приложений для Android утверждают, что на позиции в Google Play влияет еще и цена продукта, и внешние ссылки.

По данным разработчиков приложения Myata, число скачиваний варьируется в следующих пределах:

топ-25 Free iPhone Overall Россия — это около 6 500 установок в день;

топ-10 — 16 тыс. установок за день;

топ-5 — 20 тыс. установок за день;

Рейтинг приложения должен быть не меньше 4,5 звезд. Когда рейтинг падает до трех звезд, число органических скачиваний падает на 30% минимум.

10 обязательных шагов по выходу в ТОП мобильных приложений

Продвижение мобильных приложений по набору инструментов мало чем отличается от продвижения любого другого интернет-сервиса и включает в себя, как PR, так и рекламу на максимально возможном количестве площадок, где есть целевая аудитория.

Джон Коэцер из агентства Venture Beat представил отчет, в котором составлен рейтинг каналов привлечения пользователей мобильных приложений. Основные из них мы рассмотрим подробно.

1.Оформление приложения: иконка, привлекательные скриншоты, цепляющее описание

Предварительно нужно собрать семантическое ядро и все тексты о приложении стараться оптимизировать. Описание играет большую роль в продвижении приложения, поэтому оно должно быть максимально понятным и отвечать на вопросы и возражения потенциальных пользователей. Скриншоты нужны не какие-то, а яркие и интересные, максимально раскрывающие суть приложения.2c9d055dadebb51e2345.png

2. Создание web-сайта приложения

Собственная площадка с подробным разъяснением выгод для целевой аудитории, особенностями применения приложения, нестандартными возможностями, отзывами первых пользователей. Также на сайте может быть справка о разработчике и возможность обратной связи. Это площадка для популяризации приложения в сети, официальный ресурс, где пользователь может узнать больше о приложении. Сайт – это и площадка для блога, где вы сможете рассказывать об обновлениях и улучшениях, а также возможность собрать базу подписчиков для рассылок. Как говорят специалисты по продвижению, отсутствие сайта у приложения – это потеря 30% органического трафика.

3. Обзоры приложения на тематических площадках

Доверие пользователей формируется, когда они слышат или читают о приложениях из авторитетных источников. Например, когда приложение по управлению временем рекомендует автор курса стодневок Армен Петросян.

Безымянный.png

Главными ресурсами, куда стоит разместить подробный обзор о приложении – это: 4pda.ru, Macdigger.ru, PlanetiPhone.ru, iPhones.ru, Macosworld.ru, Tech-touch.ru, Apps4All.ru, VC.ru, Cossa.ru, Lifehacker и другие релевантные площадки, пользующиеся доверием пользователей. Как показал кейс Myata - 7 тысяч загрузок за 3 дня. Кроме того, обзоры – это ссылочная масса, которая, как мы помним, имеет вес для выхода в ТОП в Google Play.

Минус в том, что инструмент разовый, в одни и те же ресурсы сложно попасть еще раз, если только создать полезный материал, но второй раз такого эффекта скачиваний может уже не быть. Выход – искать новые релевантные площадки.

Еще один способ популяризации – работа с блогерами, которые протестируют ваше приложение и напишут обзор на своих ресурсах

app-review-yablyk.jpg

4. SMM — ведение группы приложения и продвижение в социальных сетях

Паблики приложений в соцсетях - результативный инструмент для активного вовлечения аудитории, быстрого информирования о нововведениях и поддержание интереса с помощью конкурсов и других стимулирующих активностей.

Интересные посты и подробные наглядные материалы об использовании приложения можно размещать в релевантных пабликах в социальных сетях (Reddit, Quora, ProductHunt, Instagram, Facebook, VK.com, Twitter). Из соцсетей, по данным агентства Jets-media, можно привлечь до 10 000 установок.

5. Стимулирование скачиваний приложения с помощью e-mail рассылки

Один из горячих трендов интернет-маркетинга, который распространяется на продвижение мобильных приложений — это e-mail рассылка. Адресные письма, лаконичные, интересные и понятные помогут подогреть интерес к приложению и обеспечить органический трафик от лояльных пользователей.

6. Использование мотивированных установок

Выход приложения в ТОП – это первые дни активного скачивания. Добрать нужное количество помогут оплаченные установки. Конечно, это не органический трафик, но при выходе в ТОП приложений и продуманной монетизации эти затраты вполне окупаются. Но количество загрузок основной фактор для iOs, а в Google Play алгоритм ранжирования сложнее. Попасть в ТОП категорий Google Play, а тем более overall без дополнительных инструментов одними лишь загрузками за счет мотивированного трафика не получится.graf.png

Вопреки расхожему мнению мотивированные установки – это не боты, хотя такое явление тоже имеет место быть и попадает под бан в Google Play. «Мотивированный трафик» — это, когда реальные пользователи устанавливают приложения на свой телефон, но за вознаграждение. Большой объем мотивированного трафика поможет вывести приложение в Топ в первые дни. Но услуга недешевая – от 10 руб. за скачивание.

Во многом благодаря мотивированным скачивканиям приложение Clash of Сlans уже несколько лет в топе App Store

7. Реклама приложения — директ и таргет

Контекстная реклама в поисковых системах и привлекательные объявления разных форматов в социальных сетях, Facebook , Instagram, VK, Таргет@mail.ru, можно привлечь целевой трафик и увеличить число скачиваний до 2000-3000 в день.

8. Видео продвижение

Создание видеоролика, визуальной презентации по использованию приложения не только добавит баллов рейтинга приложению, но и вызовет дополнительный интерес. Особенно это касается игр и такого формата видео, как let’s play, когда пользователь в качестве героя игры может пройти часть одного из самых захватывающих эпизодов.

Создание качественных видеообзоров и летсплеев следует отдавать профессионалам. Небольшой летсплей от неизвестного мастера стоит от 2000 руб. Долгие работы, требующие мастерства в самой игре, могут обходиться в десятки тысяч. Можно получить летсплей и бесплатно, например, за то, что вы откроете все уровни платной игры персонально для этого геймера. Найти автора для летсплея можно по рейтингам.

Важный момент, при публикации обзоров и летсплеев важно работать с комментариями пользователей, это дополнительный мотиватор для скачиваний, так как разработчик получает определенный кредит доверия.

74f83e90e07c4ddc99d5f9de8c12c348.jpg

9. Кросс-промоушн

Приложений становится все больше, поэтому и взаимодействие между разработчиками набирает обороты, в частности, в виде обмена рекламными объявлениями. Смысл инструмента — за определенное число показов рекламного объявления в вашем приложении — вас рекламируют в других проектах в том же объеме. Это качественный органический трафик, который можно получить как за оплаты, так и совершенно бесплатно, например, используя такие сервисы, как AppLift, Nativex, BrusMedia.

10. Регулярная модернизация приложения ASO.

Улучшение – это драйвер роста популярности. Поработайте над дизайном, собрав отзывы пользователей – оптимизируйте юзабилити, уменьшите размер приложения, по статистике приложения до 50 Mb скачивают на 60% больше, — все это новые возможности для продвижения. Один из способов всегда поддерживать приложение в актуальном состоянии – регулярное обновление раздела «Что нового», информировать аудиторию о новых релизах, перечислять исправленные ошибки и новые функциональные возможности. Аудитория активно реагирует на регулярно обновляемые приложения, кроме того, есть шанс попасть в линейку новинок маркетов.

0b308aa092f260b2bbfc.png

Начните использовать весь этот перечень инструментов в первые дни после запуска, и выйти в ТОП-25, в ТОП-10, а также ТОП-категорий окажется вполне реально, это доказывают тысячи приложений ежедневно. Но не забывайте, сотни тысяч приложений не могут попасть в лидеры из-за недоработок и недостаточной активности.

Конечно, выбрать профильное агентство для продвижения в ТОП – это гарантии и снятие с себя ответственности за продвижение и результаты при конкретных бюджетах. Как, например, в кейсе приложения «Головоломка», где за 8000 установок, которых достаточно для Топ-25 в категории было затрачено всего 420$.

Если же переплачивать за работу не хочется – следует тщательно разобраться во всех инструментах и их механиках, а также детально просчитать бюджет на продвижение.

Как оценить результат продвижения

Как мы выяснили для выхода в топ необходимо большое количество времени и вложенных средств. Понять эффективность приложенных усилий позволяет детальная аналитика. В этом помогут мобильные версии классических маркетинговых инструментов, такие как Google Analytics for Apps, Яндекс.AppMetrica, а также специальные сервисы Flurry, AppAnnie, MobileAppTracking и App Analytics.

Понятные и наглядные отчеты позволят оценить маркетинговые усилия, выбрать наиболее эффективные инструменты и отказаться от неработающих площадок, оценить аудиторию и окупаемость расходов на продвижение.

Среди метрик, используемых для оценки эффективности, специалисты по мобильному продвижению из Texterra рекомендуют следующие метрики: количество и динамика установок, источники загрузок, стоимость привлечения одного пользователя, соотношение расходов на рекламу и доходов, генерируемых приложением.

Популярность самого приложения у аудитории покажут такие показатели, как количество запусков, продолжительность использования, частота использования и целевые действия пользователей в приложении.

Есть ли органический трафик из ТОПа магазинов мобильных приложений?

Уже много материалов написано о том, что продвижение в ТОП приложений не работает, не стоит затрат и не приносит ожидаемого количества органического трафика. Но давайте посчитаем. К примеру, для кейса Myata требовалось 10-15 тысяч установок в первый день, ожидалось, что уже на второй день будет 5-7 тысяч органических установок и для поддержки актуальности 3-4 тысячи с платного трафика, чтобы оставаться в топе. В итоге приложение вышло в ТОП-5 и продержалось в десятке несколько месяцев.

Давайте посчитаем, сколько стоит такое продвижение и насколько оно оправдывает себя:

·Обзоры на популярных ресурсах – до 5000 установок

Затраты на создание оригинальных и интересных обзоров, которые согласятся разместить у себя уважаемые тематическое порталы, а также пресс-релизы и другой уникальный текстовый контент. Ограничение – разовый инструмент и смежная аудитория тематических площадок.

Если статьи вы пишите сами - то этот инструмент может оказаться для вас бесплатным, так как издания нередко размещают информацию о новых интересных приложениях на безвозмездной основе.

·Мотивированный трафик – по данным yabluk.com от 20 руб. за одну установку. Для выхода в ТОП-10 нужно минимум 3000 установок в день в течение первой недели.

·Видеообзоры и летсплеи – от 2000 рублей за один короткий ролик, средняя цена одного профессионального видеообзора – несколько десятков тысяч рублей.

·Социальные сети – для хорошего органического трафика нужно охватить от 20 до 100 пабликов, цена за пост может составлять от 200 до 1000 рублей – результат ежедневного постинга - 5000-10000 установок.

·Продвижение в социальных сетях – затраты на ведение групп и кросс-постинг в релевантных пабликах – здесь все индивидуально. Но не менее 10-15 тыс. рублей в неделю.

·Кросс-промо в других приложениях – можно бесплатно.

·Таргетированная реклама в Facebook и Таргет@mail.ru бюджетом 500-1000$ на месяц.

Универсальная сумма здесь не получится, но из расчёта понятен порядок цен на выход в общий ТОП приложений, который начинается от 2-3 тыс. $. Многие авторы приложений выбирают более целевой ТОП по категориям, где для выхода в первую пятерку приложений достаточно на первом этапе всего 1000 загрузок в день, что по стоимости обойдется – от 500 $ в месяц.

Попадание приложения в ТОП остается мощным и востребованным инструментом привлечения органического трафика, здесь он, безусловно, есть.

По данным AppDiamond, вывод в ТОП мобильного приложения может принести до 200% органического трафика. Прирост органического трафика до 50% возможен даже не для кассовых приложений после попадания в ТОП-10. Органический трафик – не сиюминутное явление, чтобы пользователи заметили приложение, главное оставаться в топе, для чего, как вы уже знаете, нужна активная рекламная, мотивированная и PR-поддержка, если этого не делать уже через 6-12 часов приложение безвозвратно скатится вниз. Если приложение продержалось 48 часов – дальше оно может еще долго находиться в ТОПе благодаря органике.

Но важно понимать, что в ТОП стоит выводить далеко не каждое приложение. Органический трафик можно получить, если приложение массовое, это игра или социальная сеть, у него яркая, запоминающаяся иконка, эффектные скриншоты, вес до 50 Mb, а также много положительных отзывов и звезд рейтинга.

Бросать все силы на попадание и удержание позиций в топе не стоит, попасть туда – уже достижение, дающие понимание, каких результатов можно достичь за короткий период времени. А еще нахождение в топе - шаг к узнаваемости – пользователь запоминает иконку или название и всегда сможет найти приложение в поиске.

ТОП мобильных приложений в маркетах – далеко не единственный инструмент маркетинга приложений. Для эффективного привлечения органического трафика стоит использовать весь арсенал инструментов и после анализа эффективности выбирать самые продуктивные.

Обратиться за помощью в продвижении вашего мобильного приложения Вы можете в AppDiamond

 
AppDiamond
Mobile
mobile marketing
Marketing
Светочев Николай
Егор Карпов
0 0 0