Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 10:57
Apps4all

Дмитрий Минеев (Nemo TV): «До конца года более 16 млн. россиян будут иметь доступ к технологии Smart TV»

​Сегодня в гостях у редакции Apps4All Дмитрий Минеев, директор по контенту и развитию бизнеса Nemo TV. Говорим о достижениях компании, рекламных возможностях платформы Smart TV, перспективах ОТТ в России, телевидении будущего, свайперах, просмотрах и даже котиках.

Дмитрий, добрый день. Расскажите о Nemo TV: чем можете похвастаться на данный момент (достижения, факты, цифры)?

Начало разработки сервиса Nemo TV приходится на июль 2013 года. Именно тогда мы зарегистрировали компанию и стали собирать команду под проект. На российском рынке сервис был официально запущен в марте 2014 года. За всё это время нам удалось сделать колоссально много! Во-первых, мы создали устойчиво работающий, конкурентоспособный продукт, который сразу стал обрастать лояльными пользователями. Сегодня у Nemo TV более 900 000 зарегистрированных пользователей.

В нашем сервисе - более 200 телеканалов и несколько тысяч наименований фильмов, шоу и сериалов. Ежедневно в облачном архиве хранится более 25 000 наименований контента с разных телеканалов за 7 дней эфира. Мы постоянно добавляем и обновляем контент, и наша стратегия по работе с контентом выстраивается из интересов и пожеланий пользователей. Так, например, недавно мы добавили 9 каналов Discovery Networks.

Еще из приятного - это территория покрытия. Поскольку и пользовательский интерфейс, и контент русскоязычные, то наша целевая аудитория - это страны с русскоязычным населением. Сегодня сервис доступен во всех странах СНГ, включая Россию - всего 12 стран и охватывает более 1450 городов присутствия, чем не может похвастаться ни один оператор.

Не так давно компания была номинирована на Digital Innovation Award, а вы - на звание Digital Innovator of the Year в рамках международной ежегодной премии Digital Innovation Award Central and Eastern Europe. Расскажите об этом подробнее, как это произошло, чем закончилось, что это дало вам?

Да, это действительно так, среди большого количества европейских телевизионных и видеопроектов наш сервис вошел в шортлист призеров - в пятерку лучших из нескольких десятков. Главный приз мы не получили, но это нас не огорчило, ведь неразумно рассчитывать на первое место в европейском рейтинге, продвигая локальный продукт. Пока на Европу мы не работаем, соответственно, у нас нет никакой бизнес-активности в европейском информационном поле. Поэтому тот факт, что нас заметили и номинировали, стал по сути большим и приятным сюрпризом. Та же история произошла и с номинацией в конкурсе Digital Innovator of the Year - пусть я не получил кубок, но я признателен жюри за номинацию и этот факт задает более высокую планку в дальнейшем развитии и создании продуктов. Такая ответственность дает основания полагать, что мы действительно делаем все не зря.

Компания в октябре начала продажу рекламы в сервисе. Какие вы используете бизнес-модели (платная подписка, рекламная модель, смешанная модель) и почему?

Основная модель монетизации - платная подписка. Пользователь выбирает тематический пакет телеканалов и оформляет платную подписку на месяц или больше. Мы умышленно ушли от «Базовых» или «Миксовых» пакетов телеканалов - пользователи выбирают только то, что хотят смотреть. Недавно мы также запустили показ рекламных роликов, но только пока в виде эксперимента - не всем пользователям и только на Smart TV. В настоящее время реклама показывается исключительно при переключении телеканалов и только тем подписчикам, которые смотрят Nemo TV бесплатно. У нас в сервисе есть набор телеканалов, которые доступны всегда, даже когда закончилась подписка. Пока о результатах эксперимента, а тем более о какой-то прибыли говорить рано. Возможно, в следующем году мы примем решение о переходе на смешанную модель (подписка + реклама), посмотрим. Отношения с правообладателями, рекламодателями, сейлз-хаусами и RTB-площадками мы потихоньку выстраиваем и ведем конструктивный диалог с рынком.

Рекламные инструменты в приложении: что использует Nemo TV?

Форматы и способы доставки рекламных сообщений могут быть совершенно разными, от видео и баннерной рекламы до спецпроектов и медиа-бартера. Еще раз повторюсь, для нас запуск рекламного функционала - это эксперимент. Сейчас мы показываем ролики абсолютно безболезненно для зрителя: реклама не прерывает вещание телеканалов, не врезается в эфир, а запускается только при переключении каналов, очень точечно и дозированно, есть свой алгоритм показа рекламы, в котором мы преследуем, в первую очередь, комфорт просмотра для зрителей. Также мы активно ведем разработку показа таргетированной рекламы. В будущем возможны и другие варианты, например, можно добавить опции электронной коммерции. Реклама может стать виртуальным помощником, органично дополняющим эфир или фильм. Например, ты смотришь футбольный матч, и тебе предлагается купить продукцию любимого клуба или заказать пиццу к матчу. Сейчас можно сказать однозначно: во-первых, реклама в будущем будет максимально связана с контентом, и, во-вторых, рекламные сообщения будут максимально таргетированы на соответствующую аудиторию.

​https://studio.brainient.com/video/6d364ba5-95b2-4613-900a-172e3fb8bf20/1828

Зарубежный опыт ОТТ. Возможно ли в России появление такого сильного ОТТ- игрока в телевидении, как Netflix? Каковы экономические и социальные возможности? Каковы альтернативные сценарии развития?

Netflix несколько раз собирался прийти в Россию, пока не пришел. По последним слухам, Netflix планирует свой запуск в начале следующего года. Но представьте, сколько им еще придется вложить ресурсов в локализацию контентного предложения, анализа предпочтений аудитории (а она колоссально отличается от текущих рынков Netflix), системный маркетинг и рекламу на этапе завоевания рынка. Не предсказуем и темп их роста, ведь средний ARPU для них в России будет в разы меньше, чем по миру.

Разумеется, с приходом Netflix на отечественном рынке ОТТ-видеосервисов изменится конкурентная среда. Исчезнут мелкие и слабые игроки, а крупные либо будут вынуждены изменить бизнес-модели, либо разработают некое уникальное торговое предложение, отличное от услуг Netflix. Но, в любом случае, мы будем рады появлению такого сильного игрока, ведь наша общая задача и, одновременно боль - образовывать и информировать пользователей, рассказывать им о новых технологиях, инструментах и предложениях.

Что касается Nemo TV, то мы пока на эту тему не переживаем. В отличие от Netflix, мы предлагаем подписку на телевидение, наш основной фокус - телеканалы, удобный доступ к которым удовлетворяет потребность просмотра телевидения по принципу «где хочешь», «когда хочешь», «что хочешь». Наше предложение отличается, и это хорошо - ведь пользователь всегда сам выбирает, что ему ближе. Мы верим в то, что сделав наш сервис комплексным, предложив в виде единого медиа-пространства и ТВ, и видео по запросу, и рекомендательную систему - мы добьемся успеха. А Netflix, например, может стать нашим партнером по предоставлению своей подписки в рамках сервиса Nemo TV.

Что с рекламными возможностями платформы Smart TV: перспективы технологии Smart TV в России и прогнозы по росту аудитории Smart TV?

«Умные телевизоры» стали активно выходить на российский рынок примерно четыре года назад. Россияне быстро осваивают технологию Smart TV. Еще несколько лет назад владельцы Smart TV, приобретая такое устройство, использовали далеко не все его возможности и далеко не все активировали Smart TV, а использовали его как стандартный «ящик» и конверсия в пользователей Smart TV услуг была около 20%. В данный момент мы наблюдаем, что уже свыше 80-90% покупателей Smart TV интересуются интерактивными функциями своего телевизора. Сейчас такие устройства стали максимально просты в использовании, да и их цена - гораздо доступнее. Благодаря этому «умные телевизоры» становятся привычным предметом интерьера. До конца года более 16 млн. россиян будут иметь доступ к технологии Smart TV. Безусловно, для рекламодателей этот стремительно растущий рынок чрезвычайно привлекателен. Самые активные рекламодатели – представители сегментов FMCG, фармацевтики, IT, автопроизводители – активно экспериментируют с рекламными компаниями на платформе Smart TV.

Возможности Smart TV экранов имеют ряд преимуществ. Одно из них - интерактивные технологии, которые приходят в этот сегмент из Интернета, но не были доступны на обычном ТВ. Мы убеждены, что подобный контакт будет стоить гораздо дороже, нежели в обычной веб-среде, его потенциал огромен.

Какие преимущества рекламы на Smart TV для рекламодателя? Расскажите о видах рекламы, интерактивных рекламных компаниях.

Во-первых, одно из главных преимуществ рекламы на Smart TV – лояльность пользователей. Зрители привыкли к просмотру рекламных сообщений на большом экране на любимом диване. Мы фиксируем высокий процент «досматриваемости» роликов на Smart TV. Во-вторых, аудитория Smart TV – это наиболее активная и платежеспособная часть населения. В частности, зрители Nemo TV на этой платформе – это в основном жители крупных городов России и СНГ, в возрасте от 26 до 45 лет с достатком выше среднего. В-третьих, такая реклама обеспечивает максимально точное таргетирование по соц-дему, поведенческому таргетингу, семейному положению и интересам за счет современных решений таргетинга, в том числе с использованием Big Data. Geo-таргетирование будет доступно вплоть до отдельного подъезда.

Самые распространённые виды рекламы на этой платформе: пре-роллы – видеоролики продолжительностью не более 10-20 секунд, которые идут до начала сеанса, некоторые сервисы запускают сразу несколько роликов подряд; мид-роллы, показываемые через определенный промежуток времени; пост-роллы, которые запускаются после просмотра видео; пауз-роллы – идут в момент нажатия паузы во время просмотра. Также могут быть спецпроекты, предоставляющие особую выгоду для пользователей.

Сейчас также активно развиваются интерактивные рекламные кампании. Они создают большую вовлеченность пользователя в продукт. Интерактивная реклама может отображаться в любом виде, например, в формате опроса, рекомендации или даже маленькой интерактивной игры.

Использование таких каналов коммуникации помогает брендам наладить эффективное и продуктивное сотрудничество со своей аудиторией.

Каким будет телевидение будущего на ваш взгляд?

Телевидение будущего будет полностью разносторонним, функциональным и интерактивным. Такой гибрид Интернета и ТВ даст зрителю колоссальные возможности с точки зрения выбора контента, удобства поиска и просмотра именно того, что он хочет, вовлеченности самого зрителя в эфир. Помимо развлечений, с помощью телевизора мы сможем совершать покупки, делиться впечатлениями и эмоциями с друзьями, самостоятельно выбирать позицию камеры просмотра матча.

Изменится формат просмотра. Зритель в будущем не будет зависеть от телепрограммы. Все многообразие видеоконтента, который предлагают и ТВ-каналы (популярные телевизионные шоу, передачи, спортивные трансляции), и Интернет, скорее всего, будут доступны в единой экосистеме, где можно будет просмотреть прямой эфир, запись архива, новый фильм, «котиков» из Интернета и вебинар. Проблема поиска и выбора будет решена за счет внедрения математических алгоритмов и рекомендательных сервисов, которые автоматически будут подбирать для своего владельца фильмы и передачи на основе тысячи факторов: от истории его просмотров до информации об автомобиле, которым он владеет. Интерфейс телевизора будущего будет подстраиваться под пользователя и показывать ему только то, что ему действительно интересно. Но стоит отметить, что линейное телевидение, к которому мы привыкли, «испарится» не быстро, скорее, оно будет преобразовываться. По данным аналитиков, с добавлением интерактивных функций к стандартному ТВ растет лояльность к контенту, а также к бренду самого телеканала. Сейчас телеканалы - один из основных источников контента.

Технология ОТТ: какие перспективы ОТТ в России?

Рынок ОТТ в России в самом начале развития и растет с каждым годом. Уже сейчас сервисы ОТТ предоставляют пользователям огромный выбор контента по разным моделям монетизации, чего нельзя было представить несколько лет назад. По моим оценкам, к 2017 году общий объем рынка ОТТ по сравнению с 2012 годом вырастет в 3 раза. Пока борьба за лидерство в этом сегменте в России еще и не начиналась. Телеком-гиганты периодически заявляют о своем интересе к ОТТ и это не может не радовать. Если текущая тенденция борьбы с пиратством сохранится, то общими усилиями мы постепенно введем культуру платы за использование контента. Учитывая стремительное проникновение технологии Smart TV в России, а также быстрое распространение разнообразных гаджетов и устройств, с помощью которых новое поколение зрителей смотрит ТВ и видео, перспективы ОТТ в России очень привлекательны.

Какие существуют рекламные возможности сегмента ОТТ?

Самое большое преимущество рекламы в сегменте ОТТ - это точность попадания в целевую аудиторию, так как интернет позволяет настроить показы по самым развернутым параметрам: геолокации, полу, возрасту и интересам. Эти параметры расширяются за счет новых технологий и BigData кластера. Наиболее распространенный формат рекламы в ОТТ - видео-ролик или баннер. Такая реклама не раздражает зрителей, а многие даже считают ее полезной и информативной.

Как распространение мобильных приложений изменило характер телесмотрения?

За последние несколько лет популярность мобильных приложений для просмотра ТВ резко выросла, в основном, благодаря быстрому распространению 3G и 4G, а также за счет повышения производительности гаджетов. Телевизионные компании, сервисы и рекламодатели получили совершенно новый канал коммуникации со зрителем. Но пользователи мобильных устройств смотрят ТВ несколько иначе, чем зритель на диване, и это требует адаптации контента для «мобильной» аудитории, определенной кастомизации продукта и контентного предложения.

Зрители, использующие мобильные устройства, делятся на два типа: те, кто смотрит контент дома, пока все телевизоры заняты или параллельно с просмотром на ТВ, и те, кого мы характеризуем, как «свайперы» - это пользователи, привыкшие за долю секунды определить нравится ему контент или нет, они мгновенно перелистывают контент на следующий. На малом экране им удобно смотреть «короткий метр»: клипы, новости, спортивные хайлайты, забавные видео, короткие серии ситкомов.

Главное удобство просмотра ТВ в смартфоне – это доступ к контенту в любое время в любом месте, где есть Интернет. Технологический прогресс дошел до того, что зритель легко выстраивает последовательный просмотр – начинает смотреть передачу на одном устройстве, продолжает – на другом, в том числе и в дороге, и в очереди в поликлинике. Подобный функционал уже сегодня считается «обязательной программой».

Как мобильные приложения меняют ТВ-контент, схемы его производства и распространения?

По большому счету, мобильные приложения глобально не влияют на производство телевизионного контента. Хотя безусловно производители учитывают предпочтения «мобильных» зрителей, и это могут быть разные форматы. Например, уже сейчас многие премьеры в кино дополнительно поддерживаются выпуском мобильных приложений. В основном – это игры или развлекательные приложения. Также это сервисы, позволяющие подключить технологию «второго экрана» - ты смотришь передачу по телевизору, а на смартфоне в это же время можешь читать и смотреть дополнительную информацию, «ляпы» и «за кадром», комментировать происходящее в эфире в соцсетях и т.д. В России такие приложения выпускают к своим передачам пока только несколько телеканалов. В основном, мобильные приложения для телеканалов остаются дополнительным каналом дистрибуции.

Мобильное телесмотрение: перспективы в России.

Мобильное телевидение набирает все большую популярность в России. Оно удобно, всегда под рукой, помогает быть в курсе событий круглосуточно, в любом месте.

Знаете, какая аудитория активно смотрит Nemo TV на мобильных устройствах? Разумеется, во-первых, это молодежь. Обычно смотрят в транспорте, в кафе и дома. Молодые люди в возрасте 20-30 лет очень мобильны, все время на бегу, все время с друзьями. В основном, эфирным программам они предпочитают программы, сохраненные в архиве в режиме «отложенный просмотр», благо у нас эта функция прекрасно и бесплатно работает. Во-вторых, телевидение на планшете смотрят, не поверите, таксисты. В течение своей смены они проводят какое-то время в ожидании вызова и хочется как-то развлечься. К тому же, большая часть современных автомобилей такси оборудованы интернетом, и смотреть телевидение (матчи, шоу, новости) в прямом эфире - вообще не проблема.

Но так или иначе, просмотр телевидения на мобильном устройстве вскоре станет достаточно привычным занятием и не будет отличаться от веба.

И последний, наш традиционный вопрос: какие приложения в вашем смартфоне?

Естественно - мессенджеры, бизнес-чаты, приложения для работы с документами, приложения для путешествий. Бесспорно, мне как руководителю бизнес-направления, необходимо держать руку на пульсе и быть в курсе всех новинок рынка потребительских приложений, связанных с просмотром видео и телевидения. Поэтому у меня в телефоне есть практически все приложения российских и зарубежных игроков отрасли: это и онлайн-кинотеатры, и телевизионные сервисы, приложения «секонд-скрин» к сериалам и телевизионным шоу. Я внимательно слежу за изменениями в функционале и версионности приложений, а также за отзывами пользователей. Все эти наблюдения помогают нам в разработке и доработке приложения Nemo TV на Android и iOS.

Можете назвать свой топ приложений по частоте использования и еще несколько примеров клевых приложений, которые вам нравятся с точки зрения их реализации или идеи?

Обязательно выделю в топ приложения-навигаторы (Waze, Yandex-пробки, Yandex-карты). Я много путешествую по миру, навигаторы незаменимы в поездках. Так же полезны и сервисы, позволяющие организовать поездку - Airbnb, Expedia, Sixt, TripAdvisor. Разумеется, мессенджеры для моментальной связи с коллегами и партнерами: WhatsApp, Viber, почта. Соцсеть Facebook помогает мне, прежде всего, в работе. Я часто пользуюсь приложениями для распознавания голоса, изображений или музыки, например, Shazam. Еще часто использую LinkedIn - для отслеживания передвижений коллег в отрасли, для HR целей и для поиска релевантных контактов, так как развитие бизнеса предполагает общение в разных сферах. Мобильный банкинг стал неотъемлемой частью жизни. Карты транспорта и Google Maps, доступ к облачным хранилищам, музыкальные и видео-плееры, спортивные трекеры. Для быстрой подписи документов использую Easysign, для своих заметок – Evernote. Активно использую приложения ведущих деловых СМИ: «Ведомости», «Коммерсант», «РБК», TechCrunch. Я постоянно нахожу интересные для себя приложения, которые, становятся для меня незаменимыми помощниками в ежедневной рутине.

Дмитрий, благодарю за интересную беседу! 

 
интервью
TV
видео
реклама
отт
телевидение
контент
smart tv
интернет
приложения
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться