18-11-2016, 15:45 545
Apps4All

Екатерина Фролова (SAP): «Основная задача приложения – помочь родителям и ребенку принять его особенности»

Как показывает статистика, в России 2% детей с инвалидностью. Более 1% живут в домах ребенка, 5% — в домах–интернатах, 7,5% не посещают образовательные учреждения.

Именно для таких детей участники нескольких некоммерческих организаций при поддержке специализированных центров лечебной педагогики и сервисных провайдеров медицинских услуг готовят комплексную программу улучшения качества жизни детей с нарушениями развития. Один из ее элементов — приложение, разработанное компанией SAP, которое позже будет передано некоммерческим организациям.

Apps4All узнает подробности из первых уст. В гостях у редакции сегодня ведущий архитектор центра компетенций по мобильным технологиям SAP СНГ Евгений Симонович и руководитель направления по внутренним коммуникациям и КСО SAP СНГ Екатерина Фролова.

Коллеги, добрый день! Расскажите, пожалуйста, как возникла идея проекта?

Екатерина: Предпосылкой для объединения ресурсов (экспертиза НКО и инновационные технологии SAP) стало отсутствие комплексной системы помощи детям с особенностями развития.

Разберем на примере, как выглядит ситуация, когда в семье рождается ребенок с особенностями: ребенку требуется специализированное медицинское обслуживание и уход; родители находятся в полной растерянности; они не знают, к кому обращаться за помощью, при этом сами не могут оказать комплексную поддержку ребенка. Система здравоохранения предлагает преимущественно медицинские услуги, но большинство особенностей развития не могут быть вылечены. Основная задача в такой ситуации – помочь ребенку и родителям принять его особенности и создать оптимальные условия для качественной жизни, раскрыть потенциал ребенка и содействовать социальной включенности.

На международном уровне уже сейчас есть рабочие модели оказания такой помощи с доказанной эффективностью.

Как работает приложение, что предоставляет пользователям?

Екатерина: Пользователи получают систему индивидуальных электронных карт каждого ребенка с возможностью фиксировать каждый визит, давать рекомендации родителям и отслеживать динамику развития каждого ребенка.

Можете открыть данные о том, кто выступает заказчиком?

Екатерина: Заказчик пока не раскрывает свое имя, но это некоммерческая организация – партнер SAP.

Какой командой разрабатывали приложение?

Екатерина: Приложение создается совместными усилиями SAP и Заказчика. Разработкой концепции и методологии приложения занимались специалисты Заказчика, а вся архитектурная часть, в том числе и User Experience мобильного приложения разрабатывались специалистами SAP.

Какой язык программирования вы использовали в приложении?

Евгений: Само приложение является кроссплатформенным, поэтому его создавали на компонентах SAP UI5 (HTML5 based) и далее будут портировать на мобильные устройства в нативном контейнере Kapsel для обеспечения работы в режиме offline .

Ядро и логика работы всей системы (ее back-end) созданы на основе сервисов HANA Cloud Platfrom, где используется язык Java для создания логики работы с данными.

Были ли какие-то сложности в процессе разработки?

Евгений: Как таковых сложностей при разработке не было. Единственное, что можно отметить, - это разнообразие пользовательских мобильных устройств, которые должны поддерживать работу приложения. Так как приложение должно быть многофункциональным, то самой интересной задачей с точки зрения User Experience стала реализация всех требуемых функций. Ведь приложение должно не просто работать, но и быть удобным для пользователя.

Были ли особенно запоминающиеся моменты и истории?

Екатерина: Да. Работа над проектом идет довольно медленно, так как это уникальный проект, у него нет аналогов в России. Привлеченный эксперт-методолог проекта, заказчик и команда разработчиков постоянно стараются найти наилучшие решения для взаимодействия консультантов, родителей и других участников проекта. Вместе мы моделируем реальные ситуации, на их проработку уходит значительное время.

Главный вывод: хороший, качественный продукт рождается в муках. Но залогом успеха является мотивация на результат, так как мы работаем не для себя, а для будущих пользователей этой системы.

Как проходило тестирование при разработке?

Евгений: Достаточно стандартно – во время разработки приложения и back-end разрабатываются также тесты, как функциональные, так и нагрузочные. Консалтинг SAP имеет большой опыт в таком проектировании на более крупных проектах.

Насколько нам известно, в следующем году планируется бета-тест? Кто будет среди первых пользователей?

Екатерина: Это будут 15 консультантов проекта, которые будут работать с 90 детьми с особенностями развития.

Сколько средств потребовалось на запуск? Откуда поступили инвестиции?

Екатерина: Так как это благотворительный продукт, заказчик и SAP делают этот проект pro bono. Заказчик будет инвестировать деньги непосредственно в службы раннего вмешательства для детей, оплачивая участие экспертов, образовательную программу для специалистов и оплату труда консультантов и кураторов проекта.

Каковы для Вас критерии успеха приложения?

Евгений: Удобство, простота, понятность, возможность создавать различные отчеты, в том числе учитывать и финансовую составляющую оказываемых медицинских услуг. Внешний успех – востребованность нового приложения SAP среди других аудиторий.

Что планируется в рамках продвижения приложения? Как будете искать пользователей?

Екатерина: Пользователи будут привлечены в проект заказчиком. Для продвижения мы будем открыто демонстрировать участникам благотворительного рынка этот продукт.

Какие советы Вы дадите мобильному разработчику приложений социально-значимой тематики?

Евгений: Я полагаю, основной совет будет совершенно не нов – используйте кроссплатформенные технологии, так как мир мобильных устройств быстро меняется, и каждый месяц на рынке появляются новые игроки. Чтобы своевременно реагировать на изменения, нужно уметь быстро адаптироваться, что, в свете разнообразия платформ, очень тяжело с нативной разработкой. Второй, но не менее важный совет, – старайтесь отдавать back-end и вопросы интеграции на готовые платформы, такие как HANA Cloud Platform. Это позволяет абстрагироваться от сложных вопросов безопасности и хранения данных, так как эти вопросы уже решены в готовых платформах.

И последний, наш традиционный вопрос: какие приложения в вашем смартфоне?

Екатерина: Смотрите :)

 
интервью
SAP
приложение
дети
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться