Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 11:05
Apps4all

Дмитрий Авдосьев (Intelligent Matters): «Для любого стартапа крайне важно «выжить» в первое время своего существования»

​Считанные часы остаются до старта мероприятия ​TechnoPro2 – это серия бесплатных интенсивов, охватывающих основные стратегические подходы и методы продвижения технологических стартапов. Организатором мероприятия является коммуникационное агентство ​Intelligent Matters. Дмитрий Авдосьев, генеральный директор Intelligent Matters, рассказал немного о компании, продвижении стартапов и целях проведения подобных образовательных мероприятий.

Дмитрий здравствуйте! Расскажите про Intelligent Matters, чем занимаетесь? 

54689322d7aef9.99453125.png

Чем мы только ни занимаемся! Шутка. Основная наша специализация – это построение эффективных коммуникаций между компанией и ее целевой аудиторией. Иными словами, мы транслируем ключевые преимущества бренда его покупателю или потребителю. В простонародье это называется пиаром.

Когда и кем была основана компания? Почему выбрали именно эту направленность?

Компания была основана в 2012 году мной и моим тогдашним партнером по бизнесу – Григорием Луговым. Направленность была выбрана абсолютно не случайно. Работать в маркетинге я начал еще со времен учебы в Тель-Авивском университете в Израиле. Позже я руководил маркетинговым отделом судостроительной компании 88parsec и способствовал выводу на российский и европейский рынки нового парусного корабля Running on Waves. После, уйдя из проекта и получив определенную компетенцию в маркетинге и пиаре, я понял, что настало время для собственного бизнеса. А где его делать, если не в том, в чем ты лучше всего разбираешься?

Сложно было начинать в то время, когда конкуренты во всю уже работали?

Я считаю, что смотреть нужно только на себя. Начинать с «нуля» сложно всегда, особенно на высококонкурентном рынке, однако, когда ты четко понимаешь свои преимущества и видишь конкретную цель, работать становится гораздо легче.

Чего удалось добиться на сегодняшний день?

Добиться удалось многого. Прежде всего, нам удалось собрать прекрасную команду. У нас большой портфель интересных реализованных проектов, включая работу с такими гигантами, как Bosch и Supra, а также поддержку мероприятий уровня «Стартап года» Высшей Школы Экономики и Moscow Science Week РАН. Помимо основной деятельности, мы стараемся всячески поддерживать молодых предпринимателей. В частности, мы постоянно проводим семинары по продвижению стартапов, помогаем менторством тем, кто к нам обратится, и кому это необходимо.

Расскажите о команде, как искали и выбирали людей? Поиски продолжаются?

Команда для меня – это самое важное, то, чем я действительно горжусь. Каждый из нас – это отдельная личность, со своими «тараканами» в голове, однако вместе мы единое целое, где один человек дополняет другого. Два основных качества, которые я считаю основополагающими – это умение добиваться результата в любых обстоятельствах и ответственность. С людьми, обладающими этими качествами можно свернуть горы. За год мы выросли втрое, и останавливаться не планируем. Поиски людей не прекращаются. У меня есть собственный список людей, чей профессионализм не вызывает у меня никаких сомнений. Я стараюсь постоянно отслеживать их карьеру, и если кто-либо из них уходит с работы, я приглашаю их к нам. К тому же, с июня мы открыли собственную академию Intelligent Matters, куда приглашаем на стажировку интересных для нас студентов. Стажировка длится три месяца, за время которой стажер с головой попадает в рабочую атмосферу, прослушивает курс лекций и учится у профессионалов своего дела. По истечении курса мы принимаем решение насколько человек подходит компании, и приглашаем его работать у нас. Таким образом, у нас сложился некий симбиоз профессионалов и собственных воспитанников.

Давайте обсудим вопрос формирования бренда. Вот есть компания, которая только начала свой жизненный путь, какие грамотные первые шаги она должна сделать, чтобы с первых дней существования не поставить крест на собственном бренде?

Факторов очень много. Краеугольным камнем я бы назвал понимание собственного места на рынке. Будешь ли ты отличаться от конкурентов, и каким образом выстроишь свой бренд так, чтобы покупали именно у тебя, а не у твоего соседа. Добавлю, что при всем этом важно определять реальные цели и задачи того, к чему ты хочешь привести компанию в краткосрочной и долгосрочной перспективах. Исходя из всего вышеперечисленного, выстраивается стратегия и тактика развития компании. Они постоянно проверяются на жизнеспособность и корректируются, особенно если компания только начинает свой путь.

Какие самые распространённые ошибки можно при этом выделить?

Молодые предприниматели грешат тем, что зачастую не знают какой инструмент и в каких целях использовать. К нам постоянно обращаются люди, уверенные, что статья в «Ведомостях» обеспечит им активный рост продаж и дикую популярность. Также распространено мнение, что у компании отсутствует всяческое понимание о том, зачем им это нужно. Все делают, и я буду делать. О том, что впустую расходуется куча денег, люди начинают задумываться только после того, как они их уже истратили.

Предположим, начало положено грамотно – что дальше? Какие маркетинговые и PR-рычаги необходимо применять при создании кампании?

Прежде всего, молодым стартапам нужно точно понимать чего они хотят от своего продвижения, т.е. грамотно сформировать цели и задачи. Скажем, что мы хотим повысить продажи вашего продукта. Мы заранее должны понимать, какие каналы коммуникаций и каким образом мы должны использовать. Мало того, мы постоянно должны корректировать свою деятельность по каждому направлению. Увидели, что канал продвижения не работает – анализируем причину, понимаем, что необходимо изменить, корректируем и смотрим, что получилось.

54689349470c27.03487063.png

С сегодняшнего дня и на протяжении всей недели Вы проводите серию интенсивов в рамках TechnoPro2. Какие цели поставлены на это мероприятие?

Technopro2 – это первое событие в цикле планируемых мероприятий, посвященных продвижению стартапов. Оно будет посвящено именно развитию технологических проектов. Основная цель – это показать и рассказать участникам интенсива то, как нужно грамотно продвигать свой проект. Чем в данном сегменте теория отличается от практики и как, в конечном итоге, считать эффективность продвижения компании. Для любого стартапа крайне важно «выжить» в первое время своего существования. Именно тут очень важно понимание, как эффективно использовать свои людские и финансовые ресурсы, чтобы не прогореть. Мы преследуем цель помочь таким предпринимателям.

Это в том числе и элемент Вашего Event-маркетинга?

Я бы назвал это нашей социальной ответственностью. Мероприятие абсолютно бесплатное. Мы будем только рады, если количество профессионалов в маркетинге в России будет в дальнейшем увеличиваться.

Как будет проходить TechnoPro2? Какие знания в итоге может получить слушатель?

Мероприятие будет проходить в течение 5 дней с 17 по 21 ноября. Формат события – интенсив, на протяжении которого участники слушают курс лекций по различным направлениям маркетинга в технологической сфере. Слушатели подразделяются на команды, которые ежедневно будут получать практические задания по итогам прослушанных лекций. В конце интенсива команды представят на суд жюри свою собственную стратегию продвижения, а также покажут результаты своего домашнего задания.

Как выстраивали программу и выбирали спикеров?

Программу мы выстраивали исходя из собственного понимания того, что действительно актуально компаниям, для того, чтобы достигать поставленных целей и задач своего бизнеса. Программа делится на пять частей по числу лекционных дней: 

  • ​1. Стратегическая; 
  • 2. Интернет – маркетинг; 
  • 3. PR; 
  • 4. Лидогенерация и нетворкинг;
  • 5. Инвесторы и партнеры.

​Спикеры отбирались очень тщательно, большая часть из них – это те люди, с которыми мы постоянно взаимодействуем и полностью уверены в их компетенции.

Какова в целом роль ведения образовательных программ для интерактивного агентства? Какой опыт уже удалось извлечь из Академии Intelligent Matters?

Целей у такого рода программ много. Одной из основных я считаю развитие рынка и увеличение количества профессионалов на нем. Академия Intelligent Matters, о которой я уже говорил, преследует те же задачи. Повторюсь, что тут мы преследуем также и корыстные цели – готовим профессиональных специалистов в свою команду.

Вероятно, для России сейчас актуален такой вопрос, как эффективное продвижение и PR за как можно более низкую стоимость. Как правильно подойти к продвижению компании с «худым кошельком»?

Этот вопрос актуален не только для России, особенно в кризисные времена. Как агентство, мы пропагандируем именно бесплатное продвижение, особенно стартапа, у которого особых бюджетов на продвижение нет. Самый грамотный подход – это понимание эффективности использования каждого маркетингового инструмента и четко поставленные задачи и цели. Именно об этом мы и будем рассказывать на TechnoPro2. Приглашаем всех желающих!

Дмитрий, благодарим за уделенное время, удачно Вам провести это мероприятие!

Ну а мы напоминаем, что ​TechnoPro2 стартует в Москве уже сегодня в 16:30 по адресу Берсеневский пер., д. 3/10, стр. 2. На повестке дня проработка стратегии: маркетинговый анализ, стратегия и брендинг. Не пропустите!

 
интервью
TechnoPro2
Intelligent Matters
Продвижение
маркетинг
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться