Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 10:57
Apps4all

Виталий Маргелов (Movie-Extended): «Мы заинтересованы в том, чтобы проект жил и рос - и как любители кино, и как разработчики»

​Две недели назад сообщество разработчиков Apps4All совместно с продюсерским агентством Bokovfactory и инновационной компанией Startfactory подвели итоги первого мероприятия из серии соревнований «Культурный код» и ​объявили победителей хакатона «Кино и Телевидение»

Проект Movie-Extended стал главным призером в номинации «Киноход» и в общей номинации «Культурный код». Виталий Маргелов поделился с редакцией Apps4All впечатлениями и дальнейшими планами по развитию приложения.

Виталий, добрый день. Поздравляем вас еще раз с победой! Расскажите, как вы узнали о соревновании «Культурный код» и почему решили принять в участие в хакатоне «Кино и телевидение»?

Один из участников нашей команды, Саша Белов, мой однокурсник, увидел объявление в соц.сетях и пригласил меня. Я раньше не ходил на хакатоны, решил попробовать.

Как появилась идея приложения для разработки? 

Когда я согласился, и мы начали думать об идее, с которой мы придём на контест, я сразу начал думать о том, чего не хватает лично мне, как любителю кино. Всплыла моя глубокая горечь от того, что я не могу смотреть кинопремьеры в оригинале, потому что кинотеатры обычно показывают их в русской озвучке. Идея появилась достаточно быстро: приложение для трансляции оригинальной аудиодорожки в наушники параллельно традиционному сеансу.

Вы так вдвоем и работали над проектом?

В изначальном составе мы были вдвоём, я и мой однокурсник. У нас есть внутривузовский проект по IT-образованию, мы достаточно хорошо знаем друг друга. Уже на месте к нам присоединился Android-разработчик, ранее выигравший хакатон YotaDevices.

Какие инструменты вы использовали для создания приложения?

Фронтенд Саша писал на JS, он это любит, бэкенд был на мне, я реализовывал его через ASP.NET Web Api, с Android традиционно – Java, Android SDK.

Кто из менторов на площадке помог вам больше всего?

Ребята из «Киноход». От них узнали про то, как кинотеатры получают свой контент. Собственно, они вне конкуренции – мы обращались только к ним.

Какие впечатления у вас остались от мероприятия?

Это было событие месяца! Столько внезапного внимания, предложения, живой интерес от победы и кураж, жажда дойти до конца во время самого процесса. Стоило только рассказать о своей идее в первый день, как к нам подошло много людей со своими идеями, мыслями и предложениями. Очень занимательный опыт.

Что было самым сложным за оба дня?

Не замёрзнуть :) А ещё вместе с бодростью иногда пропадала мотивация. Казалось, тут столько программистов, мы малоопытные студенты, какие у нас тут шансы победить? Помогало то, что нам очень нравилась наша собственная идея.

Планируете ли вы продолжать работу над проектом? Какие дальнейшие планы по его развитию? Думали над его продвижением?

Да, мы заинтересованы в том, чтобы этот проект жил и рос, и как любители кино, и как разработчики. С нами связалось несколько заинтересованных нашей идеей людей, предложили свою помощь в развитии.

Ожидали победы?

На протяжении хакатона временами то ожидали, то нет. По большей части, эти периоды были связаны с нашими техническими трудностями :) Очень уж нравилась нам наша идея, но мы сомневались, что сможем её хорошо преподнести.

Какой уже по счету это разработанный вами прототип? Какие были до этого проекты?

Саша прежде участвовал во многих хакатонах, Витале тоже не впервой одерживать победу. Для меня это первый опыт в создании прототипов в предельно сжатые сроки. Хотя проектной деятельностью мы занимаемся уже больше года, в рамках нашей внутривузовской организации.

Что пожелаете другим участникам хакатонов?

Не пытайтесь впечатлить жюри или срубить приз. Идите на хакатон, если вам действительно интересна область, в которой он проводится. Если ваша идея не впечатляет лично вас, то она и не впечатлит кого-то ещё.

Дайте 5 советов разработчикам

Крутитесь в профессиональной среде – в хорошем коллективе вы растёте быстрее.

Работайте с людьми – это интереснее, чем одиночные проекты, и среди людей труднее прокрастинировать.

Читайте. Документация+гугл – популярный рецепт, но без книг вы даже не придумаете, что гуглить.

Не зацикливайтесь. Ни на языке программирования, ни на платформе.

Живите разработкой. Не нужно разделять «работу» и «отдых». Всё, чем вы занимаетесь, должно быть вам по душе.

Чем занимаетесь по жизни?

Я студент НИТУ «МИСиС», прохожу стажировку в Лаборатории Касперского, попутно развиваю свой проект в университете.

Какие любимые приложения в вашем смартфоне?

Удивительно, но у меня нет смартфона. В качестве мобильного гаджета я использую планшет Lenovo Yoga Tablet. На нём очень люблю 2ГИС в качестве основного навигатора, Evernote и Todoist для личной продуктивности, Sleepas Android для бодрого пробуждения.

Можете назвать свой топ приложений по частоте использования и еще несколько примеров клевых приложений, которые вам нравятся с точки зрения их реализации или идеи?

Ни одна поездка на метро не обходится без чтения через EBookDroid или Feedly, постоянно смотрю ленту Twitter через Plume. Ну, и разумеется Vkontakte, Gmail, Dropbox – куда без них.

Виталий, спасибо вам и удачи в реализации ваших планов!

 
Хакатон
кино и телевидение
Apps4All
Movie-Extended
приложение
разработка
программирование
интервью
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться