Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 11:05
Apps4all

Глеб Рублев (LabelUP): «У брендов налицо тенденция “быть своим” среди потребителя»

Сегодня Глеб Рублев, соучредитель сервиса LabelUP, рассказал редакции о новом сервисе, задача которого не только систематизировать и упростить рекламные кампании в социальной сети Instagram, но и дать возможность заработать пользователям на любимом занятии регулярного постинга, который для многих уже стал стилем жизни.

Глеб, здравствуйте! Расскажите о LabelUP, что это за проект?

Labelup.ru – сервис для размещения оригинальной рекламы в Instagram. Сервис нужен рекламодателям для продвижения в Instagram, а именно увеличения узнаваемости бренда и повышения лояльности их аудитории к нему. Instagram-блогерам сервис нужен для того, чтобы зарабатывать на своих фотографиях. Благодаря Labelup.ru компании получают доступ к Instagram-блоггерам, которым дают рекламные задания. В свою очередь Instagram-блоггеры выполняют эти задания, самостоятельно создавая фото или видео, и зарабатывая на их публикациях.

Как появилась идея подобного сервиса?

На территории России неофициальная реклама в Instagram существует уже давно. Выглядит она, примерно, так: известная модель или путешественник размещают у себя в Instagram фото продукта или услуги, в подписи рассказывают, какой потрясающий эффект достигается при использовании именно этого товара. Чтобы организовать такое продвижение своего бренда, рекламодатель напрямую обращается к Instagram-блогеру с личной просьбой разместить рекламное сообщение у себя в аккаунте. Далее идут часы и даже дни личной переписки, затем волокита с переводом денежных средств и т.д. Минусы такой системы в том, что подобный «проект» даже с одним Instagram-блогером занимает много времени. А если рекламодателю нужно, чтобы подобное рекламное сообщение разместили 10 Instagram-блогеров?

Вот мы и придумали как систематизировать этот процесс, избавив рекламодателей от траты времени на поиск Instagram-блогеров и персональное общение с каждым из них. Так и появилась идея Labelup.ru – сервиса, который дает рекламодателям быстрый доступ к Instagram-блогерам. Да к тому же еще и предоставляет статистику по всем рекламным сообщениям (охват, количество лайков и комментариев и т.д.). Теперь рекламодателям нужно несколько минут, чтобы дать задание множеству исполнителей, а деньги вообще списываются автоматически с баланса в системе и перечисляются Instagram-блогерам.

Давно стартовали? Сколько времени ушло на разработку?

Этот проект создала и запустила команда опытных разработчиков из Санкт-Петербурга. Создавался проект несколько месяцев, а к октябрю проект был готов принять первых пользователей и рекламодателей. 1ый этап запуска – тестовый режим – состоялся в октябре этого года, месяц назад. На протяжении месяца запускались тестовые рекламные кампании, анализировался и дорабатывался сервис, улучшался и расширялся функционал. Так, например, теперь пользователи могут получать бесплатные СМС-оповещения о появлении новых заданий. Статистика рекламных кампаний стала более точной и полноценной, а пользовательский интерфейс еще понятнее. Официальный старт LabelUP состоялся в начале ноября. И сейчас мы понимаем, что сервис действительно готов к запуску крупномасштабных рекламных кампаний по всей России, которые, к слову, уже начались.

Получается, клиентами LabelUP одновременно являются пользователи Instagram и представители крупных компаний, желающих продвинуть свой бренд?

Да, все верно. На сервисе могут зарегистрироваться рекламодатели, которые будут создавать рекламные задания, и Instagram-блогеры, которые эти задания будут выполнять. Сервис LabelUP является необходимым посредником между рекламодателем (компаниями) и исполнителями (Instagram-блогерами). 

5464e6c4256c39.90188908.jpg

Расскажите, как работает сервис с точки зрения пользователя?

Мы постарались максимально упростить и регистрацию на сервисе, и дальнейшую работу с ним. Сперва пользователь выбирает, кем он будет в системе – рекламодателем или исполнителем. Чтобы зарегистрироваться как исполнитель, нужно лишь указать свой аккаунт в Instagram и придумать пароль для входа в систему LabelUP. На этом регистрация завершена, а новоиспеченному исполнителю осталось лишь заполнить свой профиль в системе. Он указывает данные, по которым затем будет таргетироваться рекламная кампания: город, пол, возраст, тематики. После прохождения модерации аккаунт готов получать задания от рекламодателей. Для рекламодателя регистрация идет по другому пути: указывается не аккаунт в Instagram, а название компании, номер контактного телефона, страна, e-mail и пароль в системе LabelUP. После регистрации наши модераторы связываются с рекламодателем, чтобы подтвердить его аккаунт в системе. Когда рекламодатель проходит модерацию, он может сразу запускать рекламную кампанию. Для этого он пополняет баланс в системе и размещает задание, в котором подробно описывает, где и какое фото должны сделать Instagram-блогеры. Модераторы проверяют задание, и если оно сформулировано корректно и понятно для исполнителя, задание рассылается Instagram-блогерам.

Как выставляется стоимость за то или иное задание – это оговаривается с представителем бренда?

Чем больше у Instagram-блогера подписчиков, тем больше он заработает за каждое успешно выполненное задание. Рекламодатели указывают какую сумму они готовы потратить на эту рекламную кампанию. Данная сумма делится между исполнителями, которые подошли для этой рекламной кампании по параметрам (город, пол, возраст, тематики) и переводится на их баланс в системе только после того, как рекламодатель одобрит все опубликованные фотографии. Рекламодатель знает примерную сумму, которую получит исполнитель с тем или иным количеством подписчиков. Поскольку цену за каждые 100 подписчиков рекламодатель выставляет сам при публикации задания.

Как пользователь технически получает деньги, и когда задание считается выполненным, как это проверяется?

Отвечу на этот вопрос в обратном порядке, поскольку именно последовательность «модерация-успешно выполненное задание-выплата» является корректной. Когда Instagram-блогер сделал фото и опубликовал у себя в аккаунте, он оправляет фото рекламодателю через систему LabelUP. После окончания рекламной кампании рекламодатель и модераторы системы просматривают все фотографии. Если пользователь все выполнил верно, деньги переводятся с баланса рекламодателя на его баланс в системе LabelUP, а именно на кошелек WebMoney или Яндекс.Деньги. После этого пользователь может вывести деньги себе на банковскую карту. Рекламодатель оплачивает только качественно выполненное задание.

Есть ли какие-либо требования к числу подписчиков участника? Ведь от этого и охват зависит?

Пока что минимальное требуемое число подписчиков – 30. Возможно, скоро мы поднимем этот порог. Да, охват – это и есть сумма всех подписчиков всех исполнителей, которые выполнили задание. И тут самое важное – то, что LabelUP предоставляет охват не просто всех подписчиков, а только тех, кто действительно следит за аккаунтом Instagram-блогера. Т.е. активных подписчиков, которые регулярно просматривают свою ленту в Instagram или сами что-то публикуют. Таким образом, рекламодатель не платит за ботов или «неживые» аккаунты.

Как, кстати, анализируется эффективность всей кампании в рамках одного задания? Какие параметры собираются и выводы делаются?

Сразу стоить отметить, что продвижение в Instagram – это скорее источник «медийного шума», нежели инструмент для повышения конверсии. И дело здесь в самом Instagram: из-за очень ограниченных возможностей шаринга или переходов по ссылкам, продвижение в Instagram редко направляется на увеличение продаж и чаще – на повышение именно узнаваемости бренда. Исходя из этого, сервис LabelUP предоставляет максимально полную статистику, которую только может дать Instagram:

  • по счетчикам (сколько опубликованных фото, сколько успешно выполненных заданий);
  • по охвату (охват активных подписчиков количество лайков и комментариев);
  • по бюджету (сколько было всего потрачено на РК, сколько стоил 1 просмотр, лайк и комментарий).

То есть главная задача – увеличить именно лояльность и популяризовать бренд? Конверсия – бонус?

В основном да, но и конверсия имеет место быть. Однако конверсия зависит не только от того, каким образом размещен рекламный посыл. Важны также факторы, которые зависят только от рекламодателя: сайт компании, понятность интерфейсов, очевидность действий и простота их совершения.

К примеру, исполнитель может блестяще выполнить задание через LabelUP, его подписчики будут переходить на сайт, указанный при публикации фотографии. Но сайт с мобильного телефона просматривается плохо, форматирование «едет» и т.д. Эти факторы могут резко снизить конверсию. Плюс, как я уже говорил, сам Instagram не располагает достаточным функционалом, чтобы значительно повышать конверсию. Однако, в 2014 году в Instagram насчитывалось присутствие более 1500 известных брендов, что говорит о вовлеченности не только пользователей, но и рекламодателей в этот рынок.

Если рассматривать пользу с точки зрения бренда – какие ключевые преимущества есть у сервиса в этом смысле?

Ну, во-первых, аналогичного сервиса в России пока нет. LabelUP – единственный сервис, который продвигает бренд за счет ненавязчивой рекламы, которая выглядит как дружеский совет, а не явное рекламное сообщение. К тому же, лояльность аудитории скорее повысится, если реклама будет ненавязчивой и от авторитетного источника – человека, на чей аккаунт в Istagram они подписались самостоятельно.

Во-вторых, с LabelUP рекламодатель экономит колоссальное количество времени. Вместо того, чтобы тратить дни на поиск Instagram-блогеров и договоренность с каждым из них, рекламодатель просто запускает на LabelUP рекламную кампанию.

В-третьих, рекламодатель платит только за качественно выполненную работу, поскольку и он сам, и модераторы следят за тем, как выполнено это задание. 

5464e70f4cbad2.14230602.jpg

Даёте ли Вы бренду гарантии по охвату аудитории? Ведь, получается, это одна из Ваших главных задач – найти пользователей, которые будут выполнять задания.

И с этой задачей мы прекрасно справляемся. За первые пару недель мы уже предоставляли охват более чем 300 000 пользователей Instagram. Сегодня количество Instagram-блогеров, а вместе с ними и охват, неуклонно растет. Сказать честно, мы и не предполагали, что пользователи сами проявят такой интерес к нашему сервису.

Пользование Instagram уже вошло в привычку большей части жителей России. Поэтому когда человек зарабатывает первые реальные деньги за уже привычное дело – публикацию фото в Instagram – он спешит об этом рассказать всем, кого встретит.

Мы сами чувствуем, что запустилось «сарафанное радио». Как-то раз, спустя всего пару недель после запуска сервиса, к одному из членов нашей команды обратился его знакомый с просьбой подписаться на него в Instagram. Ему нужно было срочно набрать минимум 30 подписчиков (проходной минимум в LabelUP), чтобы «зарегистрироваться на крутом новом сервисе и зарабатывать на своих фотографиях». Так к нам же вернулся наш же месседж. Это из серии «теория о 6ти рукопожатиях».

Помогаете ли компаниям составлять задания?

На первых порах да, конечно. Мы, возможно, больше рекламодателей заинтересованы в том, чтобы их задания были максимально понятны, достаточно просты в выполнении и приносили большую эффективность. Поэтому мы и помогаем с рождением идеи для рекламного продвижения, и с ее формулировкой. Но вообще стараемся научить рекламодателей самостоятельно публиковать качественные задания, чтобы модерация прошла быстрее и скорее запустилась рекламная кампания.

Как монетизируется сервис?

Комиссия LabelUP составляет 20% с каждого успешно выполненного задания. 

5464e72e8da2f4.96983721.jpg

Какие проекты уже были Вами запущены, поделитесь статистическими данными :)

К сожалению, мы не имеем право разглашать суть рекламных кампаний, статистические данные или затраченный бюджет. Можем лишь сказать, что у нас успешно запускались РК российского поисковика авиабилетов, крупнейшего билетного оператора и сети салонов линии любви и т.д.

Почему все-таки Instagram?

По статистике 37% интернет-пользователей в возрасте 18-29 лет являются пользователями Instagram. Уровень вовлечения в Instagram в 15 раз выше, чем в другие социальные сети. 35% пользователей заходят в Instagram несколько раз в день.

Эти и многие другие данные говорят о том, что сегодня Instagram является одним из эффективнейших средств увеличения узнаваемости бренда и повышения лояльности аудитории к нему. Поэтому Instagram.

Последнее время эта соц. сеть «обросла маркетингом», привлекая к себе всё больший интерес в этом смысле. Как думаете, с чем это связано?

Практически в каждый новый инструмент, которым пользуются миллионы человек, рано или поздно проникает реклама. Новый, еще не охваченный рынок – это всегда соблазн. Так что ничего удивительного, что пару лет назад и до Instagram дошла очередь.

Рассматривали ли сценарии, когда компании может быть вреден такой вид продвижения своего бренда?

Конечно! Если компания старается не продвигать свой бренд и вообще пытается вести себя «тише воды и ниже травы», тогда такой вид продвижения будет вреден, и лучше им не пользоваться.

Какие основные тенденции в интернет-маркетинге можно отметить за последние годы, и что ожидает нас в будущем?

У брендов налицо тенденция «быть своим» среди потребителя. Вращаться в его кругах, говорить с ним на одном языке, иметь одни интересы. А также играть именно на эмоциях и воспоминаниях, которые пробуждаются от сюжетных линий, похожих на те моменты жизни, что были у каждого из нас. Теперь продаются эмоции, а не продукт, и это радует. Такое ощущение, что в будущем немалая часть рекламы органично вольется в нашу жизнь и будет действовать, как совет от родной бабушки, нежели уговоры к покупке. Посмотрим.

Глеб, благодарим за уделенное время, успехов!

 
интервью
сервис
LabelUp
Instagram
заработок в интернете
Продвижение
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться